Я - студент первого курса

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Я - студент первого курса

Сообщение Debugger » 02.09.2011 (Пт) 22:18

... факультета информационных технологий и программирования ИТМО! Очень рад и принимаю поздравления.

Хакер
Телепат
Телепат

Re: Я - студент первого курса

Сообщение Хакер » 02.09.2011 (Пт) 22:47

Это СпбГУ ИТМО что-ли?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 02.09.2011 (Пт) 23:10

Поздравляю!

Как человек, учившийся в ИТМО (правда, на КТиУ), и знающий "прикол" Парфёновского факультета, спрошу - бюджет, или на платной основе? :wink:

Хакер, да, он самый.

Там с названием те ещё тёрки были. ЛИТМО (Ленинградский Институт Точной Механики и Оптики) -> СпбГИТМО(ТУ) (Спб Государственный -//- (Технический Университет)) -> СпбГУ ИТМО (Спб Государственный Университет Информационных Технологий, Механики и Оптики).
label:
cli
jmp label

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Debugger » 02.09.2011 (Пт) 23:23

Спасибо!
Участвовал во всевозможных олимпиадах, поступил на бюджет.
К слову, конкурс - 20 человек на место, приняли в 4 раза больше, чем надо (олимпиадники). Будут жестко сеять, но прорвемся.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 02.09.2011 (Пт) 23:25

У меня давняя злость и ненависть к ИТМО. А дело всё в том, что они разработали кое-какое софт, из-за которого я (но не только я) сильно пострадал.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 03.09.2011 (Сб) 0:17

Debugger писал(а):Участвовал во всевозможных олимпиадах, поступил на бюджет.

О! Вот тогда точно ПОЗДРАВЛЯЮ!!! :D

Хакер писал(а):софт, из-за которого я (но не только я) сильно пострадал

Ого. Интересно даже. Чего это они такого нашкодили?
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 03.09.2011 (Сб) 18:21

Поздравляю :) При моём поступлении тоже олимпиады, ноу и т.п учитывались, хотя наверное никакой роли и не сыграли. Я думал теперь ЕГЭ решает всё. Но видатьещё не совсем из ума выжили. Дипломированный специалист?
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 03.09.2011 (Сб) 19:22

iGrok писал(а):Ого. Интересно даже. Чего это они такого нашкодили?

Честно говоря, не очень хочется рассказывать.
В Казахстане проводили крупный турнир масштаба всей страны, и видимо договорились с ИМТО, чтобы те обеспечили техническую поддержку мероприятия. В итоге они её так обеспечили, что турнир провалился, потому что их каналы не выдержали, а серверы были буквально заDDoSшены наплывом входящих запросов со всей страны одновременно. Глюки системы были адовые. В 90 процентов случаев просто выводилось «Невозможно отобразить страницу», но в оставшихся случаях генерировались страницы с адским бредом, с сумасшедшими сочетаниями несочетаемого, или какие-нибудь ошибки о некорректных данных сессии, о сбоях авторизации, о неправильных ключах.

Вместо положенных двух (или трёх, или четырёх, давно это было, не помню точно сколько менно) часов, которые всё это мероприятие должно было длиться, люди просидели 12 часов, с самого утра и до вечера, за компьютерами, без обедов и перерывов, и все ждали, пока ИТМО исправит чудовищные глюки, но они так ничего и не исправили.

О полном провале везде умолчали, но сделаны были большие ставки, всё это провалилось, много людей потеряли репутацию, лишились премий и т.п.

Даже самые глючные программы, которые я видел, меркнут по сравнению со степенью глючности ИТМО-вской системы. Я знаю, что есть куча кретинов, пишущих бажный софт, есть даже компании, нанимающие таких кретинов, потому что они дешёвые. Но ИТМО — самый, казалось бы, престижный центр скопление профессионалов этого дела, и допустить такой невообразимый кошмар. Это навсегда выработало у меня полное презрение к этому заведению. Может быть с механикой и оптикой там всё прекрасно, но с информационным технологиями — извините...

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 03.09.2011 (Сб) 20:06

Хакер писал(а):Даже самые глючные программы, которые я видел, меркнут по сравнению со степенью глючности ИТМО-вской системы.

Аналог контестера, насколько я понял (тот тоже в своё время заставлял умиляться неадекватностью). Что корову проиграть. А как ты отнесёшься к тому, например, что в твоём банке тебе скажут, что транзакции с твоими счетами ты можешь посмотреть только у себя дома через банк-клиент, который запускается только из microsoft internet explorer, а когда ты его поставил (разумеется под windows, что тоже выводит из себя, т.е. либо покупай, даже если тебе не надо, либо воруй) и упёрся в 404 каждые 5 минут тебе ТП сообщает "обновите Java" и ничего иного слышать не желают (и даже что обновил вконец). Просто хотел узнать какого чёрта и когда будет стабильно работать с их стороны... Оно и по сей день так работает (и соединение тут непричём, с иными сайтами даже с тяжеловесами проблем никаких). Особенно красиво, когда залогинился и не можешь разлогиниться. И это вопрос немалых денег. Тебя лишь убеждают, что это удобный сервис, а ты бестолковый. И они позиционируют себя как престижное заведение.
От ВУЗа я ничего иного и не ожидал бы, ибо сталкивался, заведомо не смог бы серьёзно отнестись к чему-либо, презентованному от лица российского ВУЗа. Это всегда куча амбиций, дикая суета всех, кто ниже ректора и дикая неопределённость во всём до самого последнего момента. И всегда всё идёт к фейлу. Будь то хоть "созыв студентов" на какое-то мероприятие (естественно и им и персоналу с боку не упёршееся, т.к. это всегда связано с политикой, любоваться на туловища, которым кроме как сдохнуть быстрее и пожелать нечего, отсюда и неадекватное поведение и полные фейлы), хоть участие ВУЗа в каких-то региональных проектах (опять же куча "квалифицированных" лбов, которые чудом дойдя до профессоров не могут ударения в терминах выучить и мало в чём реально разбирающихся дальше чтения текста с листа). И так в любом здешнем ВУЗе (думаю достаточно покатался, чтобы так категорично заявлять).
Follow the white rabbit.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 03.09.2011 (Сб) 21:26

Не знаю, как нынче учат в вузах, но мне кажется, что образование год за годом все хуже и хуже, особенно это заметно по школьникам. А с новой реформой образования в России, так и вообще загнется. У нас конечно не Россия, но наши как обезьяны, все скопируют через годик другой. Как это получилось с ЕГЭ. У меня у друга сын сдал тестирование по истории, причем на хороший бал, я его спрашиваю: "Когда началась и закончилась Вторая мировая война", а он вообще пургу понес. Хорошо, что я уже отучился.
Debugger'а конечно поздравляю, и желаю что-бы образование действительно таковым и было, а не свелось к просиживанию штанов ;)
Бороться и искать, найти и перепрятать

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 03.09.2011 (Сб) 22:09

ger_kar писал(а):Не знаю, как нынче учат в вузах, но мне кажется, что образование год за годом все хуже и хуже, особенно это заметно по школьникам.

Школьники просто жертвы ЕГЭ. Преподы (и ученики) не справляются с нагрузкой, поэтому весь процесс обучения сводится отныне к подготовке к ЕГЭ. (да, это дополнительная нагрузка на самом деле)

Могу добавить про тотальную бакалавризацию. Всё это продвигается под лозунгом уравнивания систем образования с Европой, но разумеется в наших реалиях всё получается как всегда, т.е. тупо отобрали год обучения у весьма годных специальностей, не дав взамен адекватную программу. К тому плюсом с момента моего поступления число бюджетных мест почти везде уменьшилось в 2 раза на технических специальностях, помимо того вообще общее число мест значительно снизилось на технических специальностях (тут гос.аккредитованный ВУЗ тоже скован цепями). Это могу сказать на примере 3 ВУЗов в моём городе. Число мест на гуманитарных специальностях так не снизилось (сомневаюсь что вообще снизилось). К чему приведёт в дальнейшем дефицит квалифицированных кадров в регионе я даже представить себе боюсь. И куда деваться гуманитариям (большинство которых позиционируют как высшее образование вообще зря) я тоже не могу себе представить (толпы "дизайнеров", всяческие "домоведы" (чтоа это за что?), "специалисты по связям с общественностью", "специалисты по рекламе" и иже с ними, которые рынку даром не сдались в таком поголовье, это без проведения анализа очевидно).
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 03.09.2011 (Сб) 22:28

Proxy писал(а):Я думал теперь ЕГЭ решает всё. Но видатьещё не совсем из ума выжили.

Там немного другое. Слышал, наверное, про то, что Россия из года в год побеждает на международных соревнованиях по программированию (когда-то мы там первое место отдали Китаю, но все остальные победы - наши)?
Так вот, это ребята с факультета ИТП института ИТМО. Там есть несколько платных групп, и одна или две бюджетных, в бюджетную тов. Парфёнов собирает народ со всей страны по тем самым олимпиадам, ЕГЭ там не значит ровным счётом ничего. Без олимпиад туда можно попасть только в платную группу и за безумные деньги, но ни для кого не секрет, что платная группа фактически просто оплачивает обучение "бюджетной". Дипломы у них (платников и бюджетников), конечно, очень похожи, но те, кому надо, и без диплома знают, что именно окончил тот или иной выпускник.

Хакер писал(а):В Казахстане проводили крупный турнир масштаба всей страны...

Огос.. По большому счёту, ты прав. Это изначально был вуз, занимающийся оптикой, потом механикой, а уж ИТ туда пришло совсем сильно позже. Там есть кафедра БИТ (безопасники, реверс и т.п., интересными вещами ребята занимаются), и есть сам ИТП, но их никто не будет дёргать на организацию подобных вещей. А если не их, то надеяться, что это будет сделано хорошо, не приходится. Конечно, как оно всё на самом деле было и почему именно так получилось сейчас уже и не раскопаешь. Но история крайне неприятная, что уж тут.
label:
cli
jmp label

Antonariy
Повелитель Internet Explorer
Повелитель Internet Explorer

Сообщение Antonariy » 04.09.2011 (Вс) 6:59

Слышал, наверное, про то, что Россия из года в год побеждает на международных соревнованиях по программированию
В прикладных задачах умение чуть более чем бесполезное и не является показателем выпуска годных специалистов.

В Казахстане проводили крупный турнир масштаба всей страны...
Студентота по определению не может написать вменяемый софт масштаба предприятия. Сам участвую в разработке системы автоматизации учебных заведений, и наш менеджмент через раз в разных институтах сталкивается с заявлениями полными пафоса, что мол мы сами с усами, у нас собственные разработки, а когда доходит до сравнения, выясняется, что их потуги покрывают дай б-г 10% нашего функционала. А расписания как составлялись на коленке так и составляются.

Кстати в Казахстане мы тоже в одном университете внедрялись, но там случился фейл. На нас вышел посредник, захапавший половину бюджета не делая ровным счетом ничего. Ректорат об этом узнал, фаломорфировал, уволил пару своих вменяемых сотрудников, которые отвечали за внедрение и уже изучили систему, общаясь непосредственно с нами, и поставил какого-то беспомощного мудака, который запорол все окончательно, несмотря на то, что система работала уже процентов на 50, и решил начать все с нуля с местными быдлокодерами. Так же сыграл свое национальный колорит: мелкое хитрожопство и перекладывание ответственности, торгашество не по делу, родственно-половой протекционизм. В общем, иметь дела с казахами мы зареклись.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 04.09.2011 (Вс) 13:00

Antonariy писал(а):
Слышал, наверное, про то, что Россия из года в год побеждает на международных соревнованиях по программированию
В прикладных задачах умение чуть более чем бесполезное и не является показателем выпуска годных специалистов.

В общем случае, так и есть. Тем не менее, эти ребята почему-то без дела не остаются. Видимо, не только этому их там учат.
label:
cli
jmp label

Вернуться в Народный треп