Методы программирования и прикладные алгоритмы

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Roman Koff
Постоялец
Постоялец

Методы программирования и прикладные алгоритмы

Сообщение Roman Koff » 02.09.2011 (Пт) 17:46

Пришлось вписаться в преподавательскую деятельность. Нужно начитать курс "Методы программирования и прикладные алгоритмы" для бакалавров направления "Прикладная информатика (в здравоохранении)". Сейчас выпущены новые образовательные стандарты (т.н. ФГОС ВПО третьего поколения) в которых вообще нет никакой конкретики. Нужно учебный план, методику, лабы и т.к. разработать самому под себя. Вот ломаю голову, на чем бы это все давать и что должен содержать данный курс, в принципе, чтобы это было хоть как-то актуально.

Пока остановилсо на варианте VS2010 Express и С#. Что бы вы посоветовали?
Последний раз редактировалось Roman Koff 03.09.2011 (Сб) 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Слава роботам! Убить всех человеков! Bite my shiny metal ass!

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Re: Методы программирования и прикладные алгоритмы

Сообщение Proxy » 02.09.2011 (Пт) 17:51

Roman Koff писал(а):"Прикладная информатика (в здравоохранении)"

Therac-25
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 02.09.2011 (Пт) 17:55

Roman Koff писал(а):Пока остановилсо на варианте VS2010 Express и С#. Что бы вы посоветовали?

Си без плюсов и блокнот :P
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 02.09.2011 (Пт) 21:00

Roman Koff писал(а):Пока остановилсо на варианте VS2010 Express и С#. Что бы вы посоветовали?

Думаю, C# или Java. C++ тоже можно, но не уверен, что он тут будет к месту. Delphi устарел.
VS2010 Express - нормально.
Не хотите поспособствовать распостранению VB.NET?

FireFenix
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение FireFenix » 02.09.2011 (Пт) 21:22

У нас в универе дают задачу, методичку для обучения и пример частей программы на дебильном дефолтном языке для универа (как правило у нас это Делфи).
А вот на чём будет реализовано и как, это уже на студенте, главное, чтобы реализация содержала требования из методички
Птицей Гермеса меня называют, свои крылья пожирая... сам себя я укрощаю
私はヘルメスの鳥 私は自らの羽根を喰らい 飼い慣らされる

Roman Koff
Постоялец
Постоялец

Сообщение Roman Koff » 03.09.2011 (Сб) 22:43

2 Proxy: хорошая ссылка, нужно будет студням показать, чтобы головой думали. Правда, у нас речь идет, в основном, про кардиостимы, но отрасль как раз приборостроительная.

2 FireFenix: а мона методичку стрельнуть, не для плагиата, а для глянуть в каком направлении свой курс сочинять...

2 Qwerty: VB, от меня лично, огромный респект. Этот язык сыграл в моей профессиональной жизни огромное значение. Но -- во-первых для студентов, идеологически верно (хотя и необоснованно) давать си подобный язык, во-вторых -- перейдя недавно с вб на сишарп, уже Publuc Str01 As String не вставляет, доза уже не та... ;(. Жаль, с ностальгией вспоминаю старые времена, когда во всей конторе я один был идеологом VB. Романтичные были времена, надо сказать. Потом сишники сделали свое черное дело. Скоты...

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 04.09.2011 (Вс) 1:07

Roman Koff писал(а):идеологически верно (хотя и необоснованно) давать си подобный язык

Тогда уж Си и давать, по-моему.

Сам начинал программировать именно на Си, затем на VB6. Потом перешёл на VB.NET. Джаву совсем не люблю, C# - лучше, но, на мой взгляд, оба эти языка заставляют программиста делать не так, как он считает нужным, а так, как Oracle и Microsoft считают "надёжным". VB.NET в этом плане более свободный, а возможности VB.NET и C# одинаковые.

А продуманность и качество .NET хорошо символизирует результат выполнения этого кода:
Код: Выделить всё
Module Module1
  Sub Main()
    Console.WriteLine(Math.Cos(2.1212121212121211E+19))
    Console.ReadKey()
  End Sub
End Module
На случай, если лень компилировать, напишу: будет выведен аргумент косинуса :lol: (прямо открытие в математике :lol:). При желании, можно даже найти границу, начиная с которой это происходит. Естественно, программа на C# даёт такой же результат.

А вот программа на С++
Код: Выделить всё
#include <cstdio>
#include <cmath>

int main(void)
  {
  printf("%lf\n", cos(21212121212121212121.0));
  getchar();
  return 0;
  }
выведет 0.426221

FireFenix
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение FireFenix » 04.09.2011 (Вс) 2:20

Roman Koff писал(а):2 FireFenix: а мона методичку стрельнуть, не для плагиата, а для глянуть в каком направлении свой курс сочинять...

Без проблем, не моё не жалко. Хоть все методички перексерьте :D

Только вот у нас нету именно тематики программирования как приложение к чему то (медицине, математике и т.д.), а есть курс основ языка (лексемы, конструкции, и базовые функции), системное программирование (юзание примитивных апи), прикладное программирование (тут так сказать некоторая взаимосвязь с приложениями)

Я тут залил методички + мои отчёты по предметам связанных с программированием. Будем наедятся, хоть как-то помогут :)
Последний раз редактировалось FireFenix 04.09.2011 (Вс) 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Птицей Гермеса меня называют, свои крылья пожирая... сам себя я укрощаю
私はヘルメスの鳥 私は自らの羽根を喰らい 飼い慣らされる

Roman Koff
Постоялец
Постоялец

Сообщение Roman Koff » 04.09.2011 (Вс) 7:45

2FireFenix: Спасибо огромное!

Вернуться в Народный треп