Определимся с половой принадлежностью

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Определимся с половой принадлежностью

Сообщение Proxy » 08.08.2011 (Пн) 17:14

Проблема возникла при выборе антенны. Нужна антенна и обжатый коаксиальный кабель, но вот не задача, разучился определять пол...
В данный момент есть только разъём на роутере, к которому должна быть подключена антенна.
Изображение
Насколько я смог понять — это Male RP-SMA (вместо заявленного Male SMA, т.к. резьба всё же наружняя и есть штырь)
Вот такой должен быть у кабеля:
Изображение
И это, если я не ошибаюсь, Female RP-SMA.
Нашёл такой вот обжатый с завода кусок кабеля (без него роутеру придётся стоять на окне под солнцем; стоит дорого, но надеюсь это выйдет лучше, чем самому искать толковый кокс и толковые герметичные разъёмы, тем более, что такой я едва ли найду).
Внутренний проводник 1.12 мм, диэлектрик (пенополиэтилен) 2.95 мм, наружный проводник (алюминиевая лента) 3.07 мм, оплетка (медь, покрытая слоем олова) 3.66 мм, оболочка (полиэтилен) 4.95 мм. 50 Ом - импеданс; 17.6 Ом/км - сопротивление постоянному току для внутреннего проводника, 16,1 Ом/км - сопротивление постоянному току для внешнего проводника, временная задержка 4.02 нс/метр. 2 метра, с одной стороны Female RP-SMA, с другой male N-Type.
Изображение
И вот такая антенна (почти самая дешёвая среди наружных (пластик ABS) направленных, то что доктор прописал), у неё на конце несъёмной короткой коаксиалки female N-Type, т.е. кабель к это антенне точно подойдёт.
Изображение
Верно ли я определил разъём на первой картинке? Смущает то, что почти везде написано, что у DIR-300 и DIR-320 Male SMA (а не Male RP-SMA). Всё ли тут подойдёт?
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Re: определимся с половой принадлежностью

Сообщение iGrok » 08.08.2011 (Пн) 17:46

На роутере - Female RP-SMA Jack.
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Re: Определимся с половой принадлежностью

Сообщение Proxy » 08.08.2011 (Пн) 18:54

iGrok писал(а):На роутере - Female RP-SMA Jack.

А ведь там штырь. Наоборот, нет? Почему ему не быть male RP-SMA, например? Наружная резьба, штырь... вроде похож по описанию на male RP-SMA. Был бы female — был бы без штыря и с внутренней резьбой (как у антенны).

Изображение
Тут слева-направо male SMA, female SMA, female RP-SMA и male RP-SMA, верно?
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 08.08.2011 (Пн) 22:00

К сожалению, в случае с sma и джеками, ситуация с female и male весьма запутанная. Насколько я понимаю, female/male в данном случае определяется по резьбе, а не по штырям. При этом plug = male, jack = female. Ну и, чтобы уж добить - plug = розетка = то, куда вставляется, а jack = штекер = то, что вставляется.
Но точной информацией на этот счёт я не владею, поэтому и не могу однозначно ответить на этот вопрос.

Тем не менее, гугль даёт вполне однозначный ответ:
http://www.google.ru/search?tbm=isch&q=female+rp-sma
http://www.google.ru/search?tbm=isch&q=male+rp-sma
http://www.google.ru/search?tbm=isch&q=female+sma
http://www.google.ru/search?tbm=isch&q=male+sma
label:
cli
jmp label

FaKk2
El rebelde gurú
El rebelde gurú

Сообщение FaKk2 » 09.08.2011 (Вт) 0:23

По названию топика, я подумал что Proxy просит совета для себя... :)
Для получения ответа надо продемонстрировать качества, позволяющие стать компетентным — внимательность, вдумчивость, наблюдательность, желание активно участвовать в выработке решения.

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 09.08.2011 (Вт) 10:03

FaKk2 писал(а):По названию топика, я подумал что Proxy просит совета для себя... :)

Да уж, по аватарке трудно понять :)

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 09.08.2011 (Вт) 16:43

iGrok писал(а):Тем не менее, гугль даёт вполне однозначный ответ

Мешанина из всех 4-х типов в каждом ответе на запрос.
А вот вики думает как и я. И не только вики уже нашёл.
Изображение
Standard male SMA

и
Изображение
Male RP-SMA
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 09.08.2011 (Вт) 18:40

Мешанина, да. Только присмотрись повнимательней, чего там больше.
Впрочем, спорить я с тобой не буду, т.к. точно и сам не знаю.
Что удалось найти я тебе написал, а уж чему верить - тому, что я нашёл, или википедии - это ты сам решай.

Кстати, не забывай, что правильное название, и название, которым пользуются в наших магазинах - это две большие разницы. Поэтому лучше смотри сам вживую, а не ищи, как оно называется.
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 10.08.2011 (Ср) 18:26

Итак, всё, что удалось купить — TP-LINK <TL-ANT2409A>, мало того, что это не то, что я хотел (не TL-ANT2409B, у этой не N-Type, а RP-SMA), так ещё и совместимый кабель не удалось найти (вообще есть только N-Type — N-Type, а N-Type — RSMA и RSMA — RSMA нигде нет). Вообще это единственная дешёвая направленная внешняя антенна, которая была в наличии (TL-ANT2409B есть в прайсе одного магазина, но они не берутся брать заказ, т.к. нет в наличии даже в Москве).
В итоге длины кабеля не хватило больше чем на метр. Насколько я смог узнать у людей опытных сегодня — кабель для 2400-2500MHz не стоит и пытаться обжать на коленке простым паяльником, т.к. работать точно не будет. Но я тем не менее хочу убедиться в этом сам (на антенне вполне себе просто смотрится разъём, ничего особенного). Хотя RP-SMA разъёмы под пайку есть почти во всех радиотоварах (но их для другого используют) и для монтажа на печатные платы и для коаксиального кабеля.

iGrok писал(а):Кстати, не забывай, что правильное название, и название, которым пользуются в наших магазинах - это две большие разницы.

Пришёл заказать конкретную антенну, её не оказалось, выбрал другую, попросил консультанта выписать ещё кабель RSMA-RSMA по случаю, он сказал "хорошо" и выписал... разумеется выписал N-Type — N-Type (увидел на получении товара, обменял назад на деньги). Убил бы.

Теперь ломаю голову как удлинить кабель.

АПД. Точка кипения: зашёл на сайт, нарыл прайс, нашёл искомый кабель... В наличии именно в том отделе, где сегодня консультант меня убедил, что они такие не продают... В прайсе половина кабелей для WiFi значатся как "удлинители", половина как "кабели" (в итоге одно и тоже, тоже обжат и так же упакован и с теме же характеристиками). Спасибо, что ещё патчкордами для разнообразия не назвали.
Follow the white rabbit.

Вернуться в Народный треп