Очень интересно узнать ваше мнение о лесных пожарах. Лично мне последнее время всё больше кажется, что этот процесс сильно политизирован. Т.е. я хотел сказать, что в лесных пожарах таится большой финансовый потенциал и мимо кармана он на этот раз не прошёл.
На строительство жилья погорельцам выделяются большие деньги, при такой экстренной ситуации адекватный контроль над целевым использованием едва ли обеспечен и построенной жильё может в разы отличаться по себестоимости от выделенных средств. Плюс лесные хозяйства приобрели возможность торговать ценным лесом, проходящим по документам как сгоревшая древесина и территория по аналогии. Ну и ещё до кучи способов отмывания бюджетных средств. Особенно умиляет то, что нынешний министр по ЧС, да не прозвучит тут фамилии, явно не в простых отношениях с премьер министром, что гарантирует, что его точно ни при каких обстоятельствах не снимут с должности... Но не хочу углубляться в политику.
И в общем это не единственные предпосылки для данного мнения, так же недавно читал обращение к кому-то из чинуш одного из топ менеджеров какого-то оборонного завода (увы ссылку уже потерял), мол новое противопожарное оборудование не приобретается, на устаревшее оборудование проще списать продолжительность тушения, которое и так уже затянулось выше всяких пределов. Так же недавний "ляп" с активистами Наши`х и ещё многое, что почему-то в СМИ не отражается. И длительное торможение инициаторов помощи с Украины (их вертолёты по некоторым данным ну очень долго ждали разрешения).
И вот ещё: не так давно был лесной пожар в Тюменской области (соседний регион). И так уж сложилось, что пришлось быть в курсе всего происходящего, т.к. под угрозой эвакуации оказались друзья семьй (в итоге пошёл дождь когда пламя было менее чем в 2 км). Так вот тушение фактически вообще не производилось, пожарные расчёты ждали приказа и просто бездействовали, привлечь местное население к подготовке полосы никто даже не пытался, а инициативу местных управленцев давили так, как только это было возможно.
А каково ваше мнение по САБЖу?