Windows7

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Windows7

Сообщение VVitafresh » 23.10.2009 (Пт) 16:43

А чего никто не обсуждает вчерашнее событие -- официальный запуск в продажу Windows 7 ??

Это ж, можно сказать, эпохальный для Microsoft'a момент 8)

1234 сообщений
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Re: Windows7

Сообщение Денис » 23.10.2009 (Пт) 17:07

Так на бета-версиях всё уже обсудили. Что еще обсуждать?
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

FireFenix
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение FireFenix » 23.10.2009 (Пт) 17:40

уже давно есть тут обсуждение
Птицей Гермеса меня называют, свои крылья пожирая... сам себя я укрощаю
私はヘルメスの鳥 私は自らの羽根を喰らい 飼い慣らされる

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 23.10.2009 (Пт) 18:04

FireFenix писал(а):уже давно есть тут обсуждение

Да там больше лозунгов типа "линукс must die" :)

Денис писал(а):Так на бета-версиях всё уже обсудили. Что еще обсуждать?

Ну, например, виртуализацию. В особенности, Windows XP mode.
Кто-то уже реально пробовал?
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 23.10.2009 (Пт) 22:19

Ну а причём тут виртуализация? Режимы совместимости давно на форточках живут, тут и радоваться нечему. Многие приложения, которые стабильно работали под Windows XP отныне не дружат с проводником (в тот же AIMP в плейлист теперь не всегда можно "перетащить" файлы из окна проводника (предполагаю, что синтаксис списка изменили) ) и режим совместимости не помогает ни разу. С буфером обмена (Clipboard) тоже отныне не все приложения дружат, всюду юникод норовит залезть. И режим совместимости с ХР тоже не помогает в этом случае.
Ничего особо полезного в этом не вижу.

В целом могу сказать, что Windows 7 в целом положительное впечатление вызывала, пока её не понесло... В нете пишут, что больше 20GB Windows не может вырасти - у меня 30GB занимает сейчас (Build 7100 со всеми обновлениями). Поставлю сейчас релиз, поиспытыаю месяц (ну или сколько там?), если будет так же беспощадно есть HDD после апдейтов, то Ubuntu станет для меня основной ОС, прощайте форточки.
Follow the white rabbit.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 23.10.2009 (Пт) 22:28

Proxy писал(а):Ну а причём тут виртуализация? Режимы совместимости давно на форточках живут

Proxy, а при чем здесь режимы совместимости!?

Я говорю как раз о виртуализации. Ты бы хоть по ссылке прошелся, что ли...

Можешь, например, здесь на русском прочитать -- достаточно неплохо описано.
Что такое Windows XP Mode в Windows 7? Эта небольшая часть технологии с общим названием Microsoft Enterprise Desktop Virtualization, MEDV, она же в простонародии “медвед” (не путать с известными персонажами околоИнтернетного фольклора :) ) – поставляется в составе пакета MDOP 2009. Небольшая часть, но самая главная – Windows XP Mode позволяет запустить процесс виртуальной ОС (Windows XP или Windows Vista) в специально разрабатываемой редакции Virtual PC, и при этом пользователю будет отображаться не рабочий стол виртуальной машины, а только окно того приложения, которое установлено в виртуальной ОС, но опубликовано в виде “обычного” линка в меню “Пуск” родительской системы.

Таким образом, для пользователя работа с приложениями как установленными в “родной” Windows 7, так и в виртуальной Windows XP абсолютно “прозрачна” – он сможет их отличать только по оформлению окон. И никакой путаницы с десктопами, переключениями и всем таким подобным. Для админов – никакой мороки с совместимостью приложений, написанных для Windows XP при их запуске в Windows 7 – поскольку они запускаются в родной, пусть и виртуальной, среде XP. Да и назвать ее особо “виртуальной” довольно сложно, особенно если сравнивать с “чистой” виртуализацией Hyper-V – в варианте Windows XP Mode поддерживаются не только USB-флешки, но и разнообразные “натуральные” USB, и не только, устройства.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 24.10.2009 (Сб) 0:07

Сомневаюсь я, что это виртуальная машина, скорее враппер.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 24.10.2009 (Сб) 1:11

alibek писал(а):Сомневаюсь я, что это виртуальная машина, скорее враппер.

alibek, именно что виртуальная машина.

Я только что себе на комп установил это счастье, чтобы проверить. Запускается полноценная Windows XP (со своим меню Пуск и всем остальным) и в этой XP'шке можно устанавливать программы. После того как программа в виртуальной ОС установлена -- появляется ярлычек в меню Пуск уже основной операционки (Windows 7). При запуске программы она открывается не внутри другого окна (как например это происходит при работе в VMWare), а также как и обычное приложение. Только стиль окна такой, какой был в Windows XP.

Как по мне, то очень интересное решение. Не знаю как оно себя покажет на практике, но пока что мне нравится :)

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 24.10.2009 (Сб) 9:34

Кто подскажет, как добавить "Гибернацию" (Hibernation) в меню Пуск в список команд, доступных при выключении компа?

Сейчас там доступны только: Сон, Перезагрузка, Завершение работы. При этом гибернация работает, если нажать кнопку питания на корпусе.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 24.10.2009 (Сб) 10:29

VVitafresh писал(а):Кто подскажет, как добавить "Гибернацию" (Hibernation) в меню Пуск в список команд, доступных при выключении компа?

Отвечу сам. Команда «Гибернация» отсутствует если включен гибридный спящий режим:
http://windows.microsoft.com/ru-RU/windows7/Sleep-and-hibernation-frequently-asked-questions

Поскольку отказываться от гибридного спящего режима тоже не хочется, то выход только в создании ярлычка для гибернации:
Код: Выделить всё
shutdown /h

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 24.10.2009 (Сб) 16:55

Virtual Box давно умеет окна из гостевой ОС (в т.ч. и Linux`ов) перемещать на рабочий стол основной ОС, ну как-то не заметил в этом особого удобства. ИМХО лучше бы сделали стабильный(!) враппер для эмуляции Windows XP API, рациональней бы время ЦП расходовалось и меньше мусора на винте хранилось. А VMware и без всяких встроенных решений поставить могут те, кому это надо (вопрос только с лицензией гостевой ОС). Думаю, что если бы была возможность сэконосить пару сотен метров HDD при инсталяции, отказавшись от Windows XP Mode, то я непременно бы это сделал.

VVitafresh писал(а):Кто подскажет, как добавить "Гибернацию" (Hibernation) в меню Пуск в список команд, доступных при выключении компа?
Сейчас там доступны только: Сон, Перезагрузка, Завершение работы. При этом гибернация работает, если нажать кнопку питания на корпусе.

Вот так у меня выглядит Завершение работы (кликабельно):
Изображение
Follow the white rabbit.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 24.10.2009 (Сб) 19:16

Proxy писал(а):Virtual Box давно умеет окна из гостевой ОС (в т.ч. и Linux`ов) перемещать на рабочий стол основной ОС, ну как-то не заметил в этом особого удобства.

А мне такое решение очень понравилось! Программы запускаются достаточно быстро -- причем предварительно запускать гостевую ОС не нужно!. Virtual Box'ом как-то не приходилось пользоваться, больше работал с VMWare. Как у VirtualBox'a, кстати, сейчас обстоят дела с поддержкой USB устройств? Раньше с этим бывали проблемы.

Proxy писал(а): А VMware и без всяких встроенных решений поставить могут те, кому это надо (вопрос только с лицензией гостевой ОС). Думаю, что если бы была возможность сэконосить пару сотен метров HDD при инсталяции, отказавшись от Windows XP Mode, то я непременно бы это сделал.
Как в случае Windows XP mode обстоят дела с лицензией на гостевую ОС даже не знаю, интересный вопрос. Но ведь она скачивается с сайта Microsoft бесплатно, так что наверное с этим проблем быть не должно. А вот насчет сэкономить место -- так ведь Windows XP Mode и не входит сейчас в дистрибутив по умолчанию, его нужно устанавливать отдельно. Proxy, ты так и не ходил по ссылке :)

Proxy писал(а):Вот так у меня выглядит Завершение работы (кликабельно):
Proxy зайди в Панель управления - Электропитание - Настройка отключения дисплея - Изменить дополнительные параметры питания - Сон - Разрешить гибридный спящий режим, какое у тебя установлено значение (Вкл. или Выкл.)?

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 24.10.2009 (Сб) 19:44

VVitafresh писал(а):Как в случае Windows XP mode обстоят дела с лицензией на гостевую ОС даже не знаю, интересный вопрос.

ЕМНИП(а в данном случае П вполне может И М), лицензия каких-то версий Висты давала разрешение на использование ОДНОЙ копии WinXP Home в VirtualBox.
Лицензия на Ultimate это точно разрешает. Насчёт остальных версий - не помню.
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 24.10.2009 (Сб) 19:56

Proxy зайди в Панель управления - Электропитание - Настройка отключения дисплея - Изменить дополнительные параметры питания - Сон - Разрешить гибридный спящий режим, какое у тебя установлено значение (Вкл. или Выкл.)?

"Панель управления - Электропитание - Настройка отключения дисплея - Изменить дополнительные параметры питания - Сон" ... а пункта "Разрешить гибридный спящий режим" нет вообще. Пока не знаю почему, мб у меня билд ранний сильно (7100) или особенности железа.
Follow the white rabbit.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 24.10.2009 (Сб) 20:02

Proxy писал(а): ... а пункта "Разрешить гибридный спящий режим" нет вообще. Пока не знаю почему, мб у меня билд ранний сильно (7100) или особенности железа.

Наверное из-за билда. Так вот если поставить "Разрешить гибридный спящий режим" - Вкл., то из меню Пуск исчезает пункт "Гибернация". Х.з зачем так сделано. Кстати, этот самый гибридный спящий режим мне тоже понравился -- данные из ОЗУ перед уходом в сон сохраняются на диск и если за время сна происходит сбой по питанию, то данные восстанавливаются с диска, иначе просто остаются загруженными в ОЗУ.

Proxy, ты еще писал, что у тебя Windows разросся до непомерных размеров (30 ГБ). Это имеется в виду системный каталог Windows? Какой именно подкаталог занимает там макс. место и что (какой софт) при этом установлено в системе?

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 25.10.2009 (Вс) 10:27

Proxy, ты еще писал, что у тебя Windows разросся до непомерных размеров (30 ГБ). Это имеется в виду системный каталог Windows? Какой именно подкаталог занимает там макс. место и что (какой софт) при этом установлено в системе?

не было времени пока покапаться, позже анализирую. Речь именно о каталоге Windows.

Интересный эффект ещё заметил:
Когда на системном диске остаётся места меньше 2GB винда без всякого предупреждения pagefile.sys и hiberfil.sys перемещает на следующий доступный логический диск. Притом в управлении дисками не стоит использование его для файла подкачки. Ещё раздражает, что в управлении дисками переназначать функции диска нельзя, только смотреть как виндовс решил их использовать. Мне вот совсем не нужно, чтобы он на D:\ своими файлами лез без моего ведома, он у меня для других целей отведён.
Follow the white rabbit.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 25.10.2009 (Вс) 11:59

У меня системная папка Windows7 после установки Windows XP mode, VS 2005+2008, MSDN, SQL Server 2005, MySQL 5.1, Office, Lingvo, Nero, VMWare 6.5.3, NFS Shift 8) ну и еще всякого разного по мелочи занимает сейчас 10 с хвостиком ГБ.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 26.10.2009 (Пн) 1:19

У меня первый положительный опыт использования Windows XP mode в Windows 7 8)

Притащил домой с работы сканер Mustek BearPaw 2400CU Plus, драйвера под Windows 7 на него не нашел. Попробовал поставить какие-то неофициальные под Vista, но сканировать он так и не захотел.

Что я сделал: установил драйвера в виртуальной Windows XP и вынес ярлычек в меню Пуск на "Сканеры и камеры" -- в результате прозрачно для пользователя запускается мастер сканирования из Windows XP и все отлично работает!

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 26.10.2009 (Пн) 3:09

VVitafresh писал(а):У меня первый положительный опыт использования Windows XP mode в Windows 7 8)

Притащил домой с работы сканер Mustek BearPaw 2400CU Plus, драйвера под Windows 7 на него не нашел. Попробовал поставить какие-то неофициальные под Vista, но сканировать он так и не захотел.

Что я сделал: установил драйвера в виртуальной Windows XP и вынес ярлычек в меню Пуск на "Сканеры и камеры" -- в результате прозрачно для пользователя запускается мастер сканирования из Windows XP и все отлично работает!

Ого! А вот это, скажу я вам, очень реальная, полезная и правильная тема! Респект семёрке. Респектище.

З.Ы. Если честно, я бы не отказался от такой же Windows 98 Mode ради пары древних игрушек.. )
label:
cli
jmp label

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 26.10.2009 (Пн) 6:54

Меня как человека, имеющего представление о внутренней организации винды, очень настораживает эта фича. Чем-то плохим это обязательно должно вылиться, ИМХО.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 26.10.2009 (Пн) 9:07

Чем плохим?
Вирусы будут роиться в XP mode? Как в WINE под линуксом?
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 29.10.2009 (Чт) 11:01

Почитал это:
http://go.internet.com/?id=474X1146&url ... t-line.htm
насторожило, раньше в бета версии таких проблем не было.
Это что, юзер без прав админа не сможет запустить мою VB6 программу?
Уточните плиз, у кого стоит новая семёрка.

FireFenix
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение FireFenix » 29.10.2009 (Чт) 11:20

Mikle писал(а):Почитал это:
http://go.internet.com/?id=474X1146&url ... t-line.htm
насторожило, раньше в бета версии таких проблем не было.
Это что, юзер без прав админа не сможет запустить мою VB6 программу?
Уточните плиз, у кого стоит новая семёрка.

По моему он писал об установки студии....

Когда ставишь VB6 или студию, то вылазиет табличка, типа проблемы с совместимостью
Или ещё бывает у некоторых билдов, чтобы поставить софт в Program Files - нада запускать с админа или выставлять права на Program Files ...

Но все проекты и VB6 у меня работают как под админом, так и под обычным юзером
Птицей Гермеса меня называют, свои крылья пожирая... сам себя я укрощаю
私はヘルメスの鳥 私は自らの羽根を喰らい 飼い慣らされる

Вернуться в Народный треп