Рождён мёртвым

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Рождён мёртвым

Сообщение Proxy » 13.06.2009 (Сб) 17:51

Всем доброго времени суток, может меня ещё кто помнит здесь.
Пожалуй почти каждый сталкивался с какими-либо сложностями при покупке (или после покупки) техники, а кому-то возможно даже приходилось обращаться в службу защиты прав потребителей для решения каких-то сложных вопросов. Недавно преобрёл акустическую систему SVEN, комплект 5.1 150w (это я к тому, что весит он довольно не мало: 22кг), установил дома (всё согласно руководству, хотя и так всё очевидно) и столкнулся с такой проблемой: система сначала включалась через раз, а потом и вовсе перестала включаться (индикатор питания светится, однако никакими клавишами и их комбинациями из режима Standby не выходит, т.е. из всей индикации светится только индикатор питания и ни одна кнопка не работает). Решил обратиться в магазин, однако мне сообщили, что я должен доставить туда весь комплект, несмотря на очевидность неполатки в усилителе. Естественно в данный момент я не имею возможности отвезти 22кг массы обратно в магазин (не такси же брать). Кто не прав? Я, настаивая на ремонте/замене усилителя, или магазин, потребовавший полный комплект?
От бесплатной замены на более слабый комплект 5.1 я естествено отказываюсь. Может кто сталкивался с подобным?

ЗЫ. если у кого-то есть предположения причины неисправности - буду рад. На мой взгляд вышел из строя блок питания (при выключении из сети слышен характерный свист разрядки какого-то конденсатора).

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Re: Рождён мёртвым

Сообщение MIT » 13.06.2009 (Сб) 18:06

Proxy писал(а):Кто не прав? Я, настаивая на ремонте/замене усилителя, или магазин, потребовавший полный комплект?
Магазин не имеет права заменить часть купленного товара, а может лишь обменять его полностью на такой же, аналогичный, лтбо же вернуть деньги.

Proxy писал(а):ЗЫ. если у кого-то есть предположения причины неисправности - буду рад. На мой взгляд вышел из строя блок питания (при выключении из сети слышен характерный свист разрядки какого-то конденсатора).
Если есть гарантия, то не лезь никуда, а то еще скажут, что сломал ты и будут юридически правы.
Изображение
You can change your face, but can`t change your mind. No matter what you do.
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. (с) Баш

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 13.06.2009 (Сб) 18:15

Всем немедленно учить http://www.zakonrf.info/zozpp/

Proxy писал(а):Решил обратиться в магазин, однако мне сообщили, что я должен доставить туда весь комплект, несмотря на очевидность неполатки в усилителе. Естественно в данный момент я не имею возможности отвезти 22кг массы обратно в магазин (не такси же брать). Кто не прав? Я, настаивая на ремонте/замене усилителя, или магазин, потребовавший полный комплект?

1) Заменить они действительно могут только полный комплект.
2) Для ремонта полный комплект не обязателен, но ремон может занять от двух недель до бесконечности - как повезёт.
3) Продавец ОБЯЗАН забрать у тебя колонки своими силами. Они весят БОЛЕЕ 5 кг. http://www.zakonrf.info/zozpp/18/
Как вариант - он обязан оплатить твои расходы на доставку. Квитанцию на такси в данном случае.
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 13.06.2009 (Сб) 18:38

Огромное спасибо, буду действовать. Если что-то прояснится - отпишусь.
ЗЫ. внутрь естественно лезть не намереваюсь, но просто интересно в чём тут дело.
Кстати впервые сталкиваюсь с неисправностями у SVEN, вроде бы у всех знакомых стоит Sven и марка зарекомендовала себя как надёжная.
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 13.06.2009 (Сб) 18:56

Proxy писал(а):Кстати впервые сталкиваюсь с неисправностями у SVEN, вроде бы у всех знакомых стоит Sven и марка зарекомендовала себя как надёжная.

Она и есть достаточно надёжная и качественная. Но некоторый процент брака есть у всех производителей.

А с неисправностями у SVEN я, к примеру, сталкиваюсь далеко не впервые. Думаю, у меня не получится назвать фирму-производителя компьютерного и околокомпьютерного оборудования, с неисправностями товара которой я бы не сталкивался. Так что не нужно думать, что это что-то из ряда вон выходящее, и переставать брать sven из-за этого случая.
label:
cli
jmp label

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 13.06.2009 (Сб) 19:01

Proxy писал(а):Кстати впервые сталкиваюсь с неисправностями у SVEN, вроде бы у всех знакомых стоит Sven и марка зарекомендовала себя как надёжная.
Да, качество там хорошее. Сам довольно давно использую систему 2.0 (распаянную до 4.2 :) Что меня удивило, так это очень хороший усилок, стоящий там по умолчанию) - нареканий никаких, один позитив.
Изображение
You can change your face, but can`t change your mind. No matter what you do.
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. (с) Баш

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 13.06.2009 (Сб) 20:46

Proxy писал(а):характерный свист разрядки какого-то конденсатора.

Конденсаторы разряжаются бесшумно.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 14.06.2009 (Вс) 9:04

Хакер писал(а):
Proxy писал(а):характерный свист разрядки какого-то конденсатора.

Конденсаторы разряжаются бесшумно.

Как-то сталкивался с разорваным конденсатором в блоке питания видеоплеера, свист получался именно такой, как и тут. Не берусь утверждать, что свист исходит из самого конденсатора, но его повреждение порождает именно такое явление. Появляется сразу после выключения из сети и угасает примерно через секунду после появления. С видеоплеером было так же. (параметры сети в доме тут непричём, т.к. видеоплеер вышел из строя очень давно, ещё в другой квартире)

Да, качество там хорошее. Сам довольно давно использую систему 2.0 (распаянную до 4.2 Что меня удивило, так это очень хороший усилок, стоящий там по умолчанию) - нареканий никаких, один позитив.

Использую слабенькую систему 2.1 SVEN на ПК, звук действительно показался лучше, чем у аналогов из той же ценовой категории.

Мысль: собрать Акустическую Систему по компанентам может оказаться дешевле, сателлиты 50w без усилителя стоят очень дёшего, сабвуфер без усилителя тоже можно найти в пределах 1 000р (исходя из равенства мощности сабвуфера и суммарной мощности сателлитов), 6-канальный усилитель до 300w тоже стоит не дорого (от характеристик зависит, в 2 000 можно уложиться). Проигрыш только в размере (усилитель не интегрирован в сабвуфер). В сумме 5 000-6 000, в комплект в сборе (5.1 300w) около 10 000.
Это баг?
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 14.06.2009 (Вс) 14:09

Proxy писал(а):Это баг?

Это не баг. Это гемор. Ну и компоненты подгонять друг под друга придётся.
Опять же качество звука не одной только мощностью определяется.

Я тебе систему на 500Вт и за 1000 соберу при желании. Вот только будешь ли ты её слушать?
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 14.06.2009 (Вс) 16:29

Диапазоны частот подобрать не сложно, ассортимент позволяет. Сигнал/шум важен для каждого элемента в отдельности, диапазон сопротивлений указан на усилителе, АЧХ так же важен для каждого элемента в отдельности. Где гемор? точнее стоит ли он 30-40% от цены?
Follow the white rabbit.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 15.06.2009 (Пн) 17:05

Итог: обменяли без лишних вопросов, зашёл в магазин со сдохшей АС, через 5 мин. вышел с такой же, ну живой :)
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 15.06.2009 (Пн) 17:54

Proxy писал(а):Диапазоны частот подобрать не сложно, ассортимент позволяет. Сигнал/шум важен для каждого элемента в отдельности, диапазон сопротивлений указан на усилителе, АЧХ так же важен для каждого элемента в отдельности. Где гемор? точнее стоит ли он 30-40% от цены?

Подбирай. Кто мешает? Ты же почему-то купил готовую АС, а не набор компонентов?
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 15.06.2009 (Пн) 18:38

Слишком позно дошло, сейчас бы уже иначе поступил.
Follow the white rabbit.

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 18.06.2009 (Чт) 17:38

Хакер писал(а):Конденсаторы разряжаются бесшумно

Я знал, что именно ты это напишешь :)
Свистят вч трансформаторы (катушки-торы), когда частота снижается до звуковой.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 18.06.2009 (Чт) 18:03

Mikle писал(а):Свистят вч трансформаторы (катушки-торы), когда частота снижается до звуковой.

Очень многие компоненты пищят, когда частота импульсного тока находится в пределах звуковой. Но, как я и сказал, разрядка конденсатора здесь не причём.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 18.06.2009 (Чт) 18:11

А мне всегда было любопытно откуда берётся гул от высоковольтных трансформаторов. Сухой воздух не может значительно колебаться под действием изменяющегося потенциала магнитного поля, движущихся компанентов в трансформаторе тоже нет (никаких металических накладок, фольги и т.п, все витки проводника примотаны очень плотно), а ведь гудит же.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 18.06.2009 (Чт) 18:25

Причин много. Взаимодействие переменного магнитного поля с чем-нибудь в конечном счёте приводит к механическим колебаниям.

(никаких металических накладок, фольги и т.п, все витки проводника примотаны очень плотно)

Это не отменяет магнитострикционных явлений в сердечнике.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 18.06.2009 (Чт) 18:44

Такую толщину металла деформировать до вызывания последним колебаний воздуха с достаточной для восприятия слухом амплитудой - это довольно сложно представить. Хотя не исключаю, что может в этом и кроется разгадка гула трансформаторов.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 18.06.2009 (Чт) 18:58

Разгадка во многом, в том числе и в этом.

Вон, ферритовый стержень магнитострикция на УЗ-частотах вообще разрывает на части.

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 18.06.2009 (Чт) 19:00

А пьезо кристалл с виду такой твердый, а как звучит!

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 18.06.2009 (Чт) 19:52

Proxy писал(а):А мне всегда было любопытно откуда берётся гул от высоковольтных трансформаторов. Сухой воздух не может значительно колебаться под действием изменяющегося потенциала магнитного поля, движущихся компанентов в трансформаторе тоже нет (никаких металических накладок, фольги и т.п, все витки проводника примотаны очень плотно), а ведь гудит же.

Грубо (тем, кто знает лучше - не придираться =):
Трансформатор со "слоёным" сердечником (полосы, разделённые диэлектриком) гудит из-за микроколебаний "плотно склеенных" полос сердечника под действием магнитного поля. Амплитуды колебаний недостаточно для того, чтобы они были заметны глазу, но достаточно для того, чтобы издавать звук.

Гудение остальных примерно оттуда же.

Это у нас был один из "хитрых" вопросов "на зачёт" на нелюбимом мною предмете (ну не моё это) "Электрические Машины"..
Естественно, для получения зачёта это дело нужно было ещё и обосновать теоретическими выкладками..
label:
cli
jmp label

Вернуться в Народный треп