Переходник VGA -> RGB (или S-video)

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Переходник VGA -> RGB (или S-video)

Сообщение VVitafresh » 16.03.2009 (Пн) 17:42

Есть желание подключить ноут ASUS X50N к телевизору, но на ноуте присутствует только стандартный VGA-выход на монитор. Разъема S-video нет.

Существуют ли природе переходники VGA->RGB (в телевизоре есть компонентный вход YPBPR) или VGA -> S-video, или может быть есть схемка, которую реально спаять самому?
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Re: Переходник VGA -> RGB (или S-video)

Сообщение iGrok » 16.03.2009 (Пн) 17:46

VVitafresh писал(а):Есть желание подключить ноут ASUS X50N к телевизору, но на ноуте присутствует только стандартный VGA-выход на монитор. Разъема S-video нет.

Существуют ли природе переходники VGA->RGB (в телевизоре есть компонентный вход YPBPR) или VGA -> S-video, или может быть есть схемка, которую реально спаять самому?

http://www.hardwareportal.ru/Video/Aver ... index.html
label:
cli
jmp label

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 16.03.2009 (Пн) 17:50

iGrok писал(а):http://www.hardwareportal.ru/Video/Aver.keylite/index.html

Мда, я это дело тоже уже нашел :)

Но цена пугает, да и найти наверное проблематично будет. А реально ли спаять нечто подобное (без излишней функциональности конечно) самому? Схемы никто не встречал?
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 16.03.2009 (Пн) 19:06

VVitafresh писал(а):
iGrok писал(а):http://www.hardwareportal.ru/Video/Aver.keylite/index.html

Мда, я это дело тоже уже нашел :)

Но цена пугает, да и найти наверное проблематично будет. А реально ли спаять нечто подобное (без излишней функциональности конечно) самому? Схемы никто не встречал?

Ну по крайней мере, я с этой штукой сам работал. =)
label:
cli
jmp label

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 16.03.2009 (Пн) 19:39

Спаять можно, но это будет не просто переходник, а адаптер (т.е. с электронной начинкой внутри).

SCART на телевизоре есть?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 17.03.2009 (Вт) 9:48

Хакер писал(а):SCART на телевизоре есть?

Не, скарта нету. Есть "тюльпанчики", компонентный вход и S-video.

Я нашел схему VGA to SCART и отдельно SCART to S-video, но на первой схеме я не знаю, что это за микросхема 74HC86 (и какие у нее аналоги). Но, главное, выходы SCART первой схемы практически не совпадают со входами SCART второй :(

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 17.03.2009 (Вт) 11:39

VVitafresh писал(а):...Но, главное, выходы SCART первой схемы практически не совпадают со входами SCART второй :(

А они и не должны совпадать. Ну максимум GND. Первая тебе даёт сигнал на входы SCART, а вторая забирает его с выходов SCART. Их соответствие вполне можно найти в сети.
label:
cli
jmp label

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 17.03.2009 (Вт) 11:43

что это за микросхема 74HC86 (и какие у нее аналоги).

Это стандартная логика серии 7400 — чудовищно распространённые и столь же дешёвые микросхемы. 86 — это четыре XOR-примитива в одном DIP-14 корпусе. HC означает "быстродействующая, использующая так называемые CMOS-уровни напряжений для 1 и 0".

Вообще, с первого взгляда, принцип не совсем могу понять, но догадываюсь, что на базе микросхемы создан хитрый дифференциатор сигнала: на входе у него 1 или 0, если входной уровень держится постоянным — на выходе диффера будет 0. Стоит только уровню измениться (1-->0 или 0-->1), на выходе диффера кратковременно (время определяется 22uF конденсаторами) появляется 1 и потом опять 0 (пока сигнал на входе не поменяется вновь).

8-ой выход дублирует сигнал с 11-го, потому что на 9-ом всегда 0. Не понятно, зачем так. Можно упростить, убрав перемычку 11—10 и подсоединив резистор, подключающийся к ножке 8, сразу же к ножке 11.

Транзисторы, я думаю, можно заменить на отечественные КТ3105 — дешевле будет.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 17.03.2009 (Вт) 14:01

iGrok писал(а):
VVitafresh писал(а):...Но, главное, выходы SCART первой схемы практически не совпадают со входами SCART второй :(

А они и не должны совпадать. Ну максимум GND. Первая тебе даёт сигнал на входы SCART, а вторая забирает его с выходов SCART. Их соответствие вполне можно найти в сети.

iGrok, ты прав, они и не должны совпадать. Выходит, совместить эти две схемы никак не получится?

Хакер, если честно я не разбирался с принципом работы схемы. Хочется найти готовое схемо-техническое решение, которое будет несложно самому реализовать. И если бы совместными усилиями добраться до рабочего варианта схемы VGA -> S-video (или VGA -> компонентный вход) было бы очень здорово!
Вложения
VGA2SCART_converter.gif
VGA to SCART
(26.78 Кб) Скачиваний: 762
scart_to_s-video.PNG
SCART to S-Video
scart_to_s-video.PNG (5.08 Кб) Просмотров: 24215

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 17.03.2009 (Вт) 14:49

Ну эти два переходника не обеспечивают "транзитивности" сигнала.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 17.03.2009 (Вт) 14:56

Вот еще нашел статью: http://bagov.narod.ru/rgb/

Но опять-таки описание для SCART'a, которого у меня нет...

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 17.03.2009 (Вт) 15:10

И еще одну интересную штуковину нашел: VGA TO RCA/S-VIDEO COMPOSITE Converter

Интересно, какая там распайка...

strike
Начинающий
Начинающий

Сообщение strike » 10.04.2009 (Пт) 12:17

Такой переходник будет работать если в настройках видеокарты есть выбор в качестве дисплея обычного ТВ.
Вложения
VGA - S-Video - Composite.doc
Должно быть так.
(74 Кб) Скачиваний: 18925

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 14.04.2009 (Вт) 12:01

strike писал(а):Такой переходник будет работать если в настройках видеокарты есть выбор в качестве дисплея обычного ТВ.

Честно говоря, я не понял насчет этой таблички. По-моему, это просто распиновка разных разъемов...
strike, как по этим данным сделать нужный мне переходник?

strike
Начинающий
Начинающий

Сообщение strike » 22.04.2009 (Ср) 11:19

Слева штекер VGA, который вставляется в выход видеокарты, а справа нужный разъем для подключения к ТВ (Сomposite или S-Video4pin или S-Vide7pin), в который вставляется стндартный провод (Сomposite<->Сomposite или S-Video4pin<->S-Video4pin или S-Vide7pin<->S-Vide7pin) т.е. делается именно преходник. Под соответствующем выходом подписаны сигналы, которые следут подключить к VGA штекеру, например: Сделать переходник VGA-Composite, нужно соеденить: {VGA (3-pin)->Composite (S-pin) / VGA (8-pin)->Composite (G-pin)}.
Кстати, если есть полнофункциональный SCART, то можно подключить ТВ по RGB, позже могу выложить распиновку.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 22.04.2009 (Ср) 14:00

strike писал(а):Сделать переходник VGA-Composite, нужно соеденить: {VGA (3-pin)->Composite (S-pin) / VGA (8-pin)->Composite (G-pin)}.

На схеме VGA 3 pin обозначен как Blue Video, т.е. синий. Если его подать на композитный S-Pin то получим лишь информацию о синем цвете. А как же красный и зеленый? На ТВ ведь нужно подать композитный сигнал (который несет в себе как яркостный так и сигнал цветности), или я ошибаюсь?
Кстати, если есть полнофункциональный SCART, то можно подключить ТВ по RGB, позже могу выложить распиновку.
У меня в ТВ нет скарта.

strike
Начинающий
Начинающий

Сообщение strike » 22.04.2009 (Ср) 15:01

Мысль правильная, но...Я уже писал что "Такой переходник будет работать если в настройках видеокарты есть выбор в качестве дисплея обычного ТВ." Имеется ввиду что сама видеокарта преключит сигнал и на месте сигнала где был "Синий" будет композитный сигнал. Вообще, такое переключение будет возможно если в настройках драйвера на видео есть вкладка где в качестве второго дисплея можно выбрать ТВ, еще там м.б. выбор подключения ТВ, например, нужно выставить галочку (RGB или Composite). Если такой возможности нет, то единственным выходом будет покупка специального преобразователя сигналов, т.е. внутри стоит "микросхема" с отдельным питанием, куда подходят сигналы RGB, а выходит S-Video (и соответственно Composite).
А то что нет SCART, это конечно минус, просто в случае наличия SCART подойдет любая видеокарта, т.к. в этом разъеме предусмотрено подключение по RGB, т.е. ТВ будет работать как аналоговый монитор.

Вернуться в Народный треп