Мой бедный PHDD...

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
MIT
Мега гуру
Мега гуру

Мой бедный PHDD...

Сообщение MIT » 12.04.2009 (Вс) 9:47

Нажал на кнопочку. Теперь VPC создает какой-то монстроциозного размера файл на жестком диске. Ладно пусть создает.
Но что мне не нравиться - PHDD с некоторой периодичностью щелкает (правда щелкает он уже давно, полгода может), звук похож на щелчек, производимый при "включении/выключении" авторучки. А вот сегодня (при создании этого мега-файла) диск издал довольно жалобный и протяжный писк (порядка 2х секунд). Насколько я знаю, ни в конструкции самого жесткого диска, ни в его боксе нет никаких спикеров и т.п. вещей.

Вопрос: так и должно быть (в смысле писк - это хорошо)?
Изображение
You can change your face, but can`t change your mind. No matter what you do.
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. (с) Баш

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Re: Мой бедный PHDD...

Сообщение iGrok » 12.04.2009 (Вс) 10:57

MIT писал(а):Вопрос: так и должно быть (в смысле писк - это хорошо)?

Не хорошо. Любые посторонние звуки из винчестера - это не хорошо.
Проверь смарт для начала. А вообще такие звуки могут служить поводом для обмена винчестера по гарантии.
label:
cli
jmp label

Nord777
Гуру
Гуру

Сообщение Nord777 » 12.04.2009 (Вс) 14:30

Кажется это называется термокомпенсацией.
У меня на старом Western Digital были такие же звуки.
Ничего страшного с ним не случилось.
Уже более 5 лет стоит. Правда сейчас он у меня отключен.
Я использую его для бэкапа.
Microsoft Visual Studio 2008
Microsoft .NET Framework 3.5

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 12.04.2009 (Вс) 14:43

Nord777 писал(а):Кажется это называется термокомпенсацией.
Хм, интересно. А где почитать можно что-нибудь для общего развития?

З.Ы. Греется диск иногда весьма порядочно
Изображение
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. (с) Баш

Nord777
Гуру
Гуру

Сообщение Nord777 » 12.04.2009 (Вс) 14:57

Еще два-три года назад жесткие диски подразделялись на обычные и мультимедийные (предназначенные для работы с аудио/видео). На последние наносилась маркировка Multimedia Ready или AV (Audio Video), и стоили они несколько дороже. Главное отличие мультимедийных дисков заключалось в большей линейности записи и чтения - обычные жесткие диски периодически проводили процесс термокалибровки, на который уходило от сотни миллисекунд до нескольких секунд. Если во время термокалибровки на диск производилась запись или с него воспроизводилась аудиоинформация, то в звуке появлялись щелчки и прочие искажения. Но в современных жестких дисках используются автоматические адаптивные системы термокомпенсации , которые полностью устранили необходимость в термокалибровке. То есть, в старой терминологии, все современные жесткие диски являются Multimedia Ready.
PC: Оптимальная конфигурация. Часть III: Жесткие диски.
Microsoft Visual Studio 2008
Microsoft .NET Framework 3.5

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 12.04.2009 (Вс) 15:32

Насколько я понял, то это касается довольно старых дисков (учитывая, что статья датируется 2000 годом, то слова "Но в современных жестких дисках" вполне говорят о том, что эти времена давно минули), а мой не такой уж и старый - Samsung HM251JI, который был куплен где-то год назад.
Изображение

1Steps
Постоялец
Постоялец

Сообщение 1Steps » 12.04.2009 (Вс) 16:02

На счет файла не знаю, а на звуки не обращай внимание.
У меня на Desktop-ах везде стоят Western Digit, о которых писал Nord777.
Так вот, когда включаешь, появляется ощущение, что стоишь за дверями офиса. Можно слышать шаги, открывание и закрывание скрипучей двери. Хлопание дверью, даже звуки похожие на разговор. Так, что не бери дурного в голову.
Удалена за ненадобностью.

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 12.04.2009 (Вс) 16:19

1Steps писал(а):а на звуки не обращай внимание.
Ну, если с щелчками я уже смирился, то вот писк меня несколько насторожил. Не уж то действительно так и надо? Или лучше в сервисный центр сходить?

iGrok писал(а):Проверь смарт для начала
Для этого придется его разбирать и подключать SATA-кабелем, а так, по USB, до смарта не достучаться.
Изображение

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 12.04.2009 (Вс) 20:02

MIT писал(а):
1Steps писал(а):а на звуки не обращай внимание.
Ну, если с щелчками я уже смирился, то вот писк меня несколько насторожил. Не уж то действительно так и надо? Или лучше в сервисный центр сходить?

Насчёт щелчков - у меня винт в ноуте тоже периодически щёлкает. Мне это не нравится, но работает так он уже третий год, и пока без сбоев. Смарт в порядке. Так что я относительно спокоен, но особо важную инфу постоянно бекаплю.

MIT писал(а):
iGrok писал(а):Проверь смарт для начала
Для этого придется его разбирать и подключать SATA-кабелем, а так, по USB, до смарта не достучаться.
Ну если это тебя останавливает, тогда просто старайся не хранить на нём важные данные.

Вообще в целом - щелчки, писк, и прочие посторонние звуки из винта это плохо. Это говорит о том, что "что-то не так". Что конкретно - не скажу. В принципе, такое иногда бывает. В первую очередь, звуки - это повод внимательно приглядеться к смарту, и перестать хранить на винте "мегаважную" информацию в единственном экземпляре.
label:
cli
jmp label

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 14.04.2009 (Вт) 7:54

Ответ представителя Samsung на мой вопрос:
Эти симптомы достаточно серьезны и могут свидетельствовать о проблемах с жестким диском. Грозить это может потерей данных, поэтому сделайте резервную копию и обратитесь по месту приобретения.
:?
Хреново...
Изображение

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 14.04.2009 (Вт) 10:31

MIT писал(а):Ответ представителя Samsung на мой вопрос:
Эти симптомы достаточно серьезны и могут свидетельствовать о проблемах с жестким диском. Грозить это может потерей данных, поэтому сделайте резервную копию и обратитесь по месту приобретения.
:?
Хреново...

О чём я тебе, блин, и говорю уже который пост.
label:
cli
jmp label

Вернуться в Народный треп