Big-endian vs little-endian

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Big-endian vs little-endian

Сообщение VVitafresh » 16.01.2008 (Ср) 12:37

Подскажите процессоры AMD x64 Opteron имеют такой же порядок байтов как и обычные x86, т.е. little-endian?

Если да, то какие платформы используют big-endian?
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 16.01.2008 (Ср) 19:29

Процессоры Motorola использовали (не уверен, что используют сейчас). Процессоры Apple тоже, но сейчас, когда они перешли на Intel платформу это уже не актуально. Также IBM и Sun делали процессоры для мейнфреймов, использующие big-endian.
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 16.01.2008 (Ср) 22:56

Я чего спрашиваю. Просто мне нужно перевести базу под Sybase'ом c сервера Intel XENON (Windows) на AMD x64 Opteron (под Linux), а в доке сказано, что кроссплатформенные дампы нормально поднимаются, но при различиях в "endian type" конвертация хотя и производится автоматически, но нужно произвести еще кое-какие дополнительные действия. Вот я и хотел уточнить отличается этот самый "endian type" у AMD x64 или нет (соответсвенно производить дополнительные действия или не надо).
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Вернуться в Народный треп