Dolphin 1.4 (KDE 4.4.5) Сортировка файлов

Вопросы, касающиеся администрирования и работы в Unix-подобных системах (Linux, FreeBSD, OpenBSD и т.д.).

Модератор: Sebas

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2847
Зарегистрирован: 31.08.2007 (Пт) 4:41

Dolphin 1.4 (KDE 4.4.5) Сортировка файлов

Сообщение Proxy » 01.02.2011 (Вт) 9:58

ОС Kubuntu. Отсутствует сортировка файлов по дате создания. Есть столбец "дата", по нему можно сортировать, но он отвечает за парамет "дата изменения".
Положим у меня есть директория, в которой размещается огромное число файлов и директорий, важно сортировать их по дате создания. Раньше использовал сортировку "по дате" и всё было замечательно (за исключением некоторых изменившихся по какой-либо причине), но в Windows произошла пробема с правами доступа (ах да, раздел NTFS) и пришлось изменить владельца, что повлекло за собой смену даты изменения всего содержимого. Т.е. сейчас у меня в этой директории всё имеет одинаковую дату изменения и при попытке сортировки по ней сортирует по алфавиту. Проводник в Windows с этим справляется, а вот Dolphin в KUbuntu не желает.
Конечно могу поставить что-то поцивильнее из файловых менеджеров (диспетчеров файлов), но слышал, что Dolphin умеет сортировать по дате создания. Вот только как? Нужно какие-то ещё пакеты к нему?
Follow the white rabbit.

Александр Дмитриев
Бывалый
Бывалый
Аватара пользователя
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 05.01.2005 (Ср) 3:39
Откуда: Санкт-Петербург    Куда: /dev/null

Re: Dolphin 1.4 (KDE 4.4.5) Сортировка файлов

Сообщение Александр Дмитриев » 03.02.2011 (Чт) 12:59

Не знаю, как насчёт Dolphin, но в ntfs-3g возможность читать дату создания файла добавили только 23 января 2011 года :D http://www.tuxera.com/community/release-history/ Может быть, какая-нибудь самая последняя версия Dolphin и поддерживает (последняя версия Dolphin 26 января 2011 года одновременно с кедами, теоретически может там уже быть, можно ещё посмотреть в svn).

UPD:
Фигню сморозил. Возможность чтения в ntfs-3g была и раньше, просто сейчас для неё добавили дополнительный расширенный атрибут. Неправильно понял авторов.

Порывшись в различных источниках, я понял следующие вещи:
1. Дата создания как понятие существует только в файловых системах, помеченных зелёным цветом в 3 столбце вот этой вот таблицы: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC#.D0.9C.D0.B5.D1.82.D0.B0-.D0.B4.D0.B0.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5.
2. Для получения доступа к дате создания файла, хранящейся в файловой системе ext4, на данный момент не существует программного обеспечения. В частности, в ядре Linux присутствует код, который пишет дату создания, но отсутствует код, который читает дату создания.
3. Для получения доступа к дате создания файла, хранящейся в файловой системе NTFS, посредством ntfs-3g необходимо получить для нужного файла значение расширенного атрибута system.ntfs_times посредством вызова системного вызова getxattr.
4. Во всём KDE вызов getxattr производится только один раз и при этом запрашивается атрибут не system.ntfs_times.
5. Если протянуть цепочку классов в KDE, соединяя звенья цепи в местах наследования и делегирования, по которой должна идти информация от сырых данных на жёстком диске к отображаемой на экране дате создания, то обрабатывают дату создания, наряду, например, с датой модификации, только классы из середины цепочки. Более фронт-эндные классы не используют функциональность срединных классов. Более бэк-эндные классы либо не реализуют необходимой для обработки даты создания функциональности, либо имеют на таких местах заглушки.

Меня тоже давно интересовала дата создания, ещё когда фотки летом перебирал и правил EXIF в некоторых файлах, тогда забил, сейчас всё же решил разобраться.
Википедия — это наилучший источник информации по теме «Википедия».


Вернуться в Unix

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

    TopList