Сегодня я стал счастливым обладателем ноутбука Lenovo Y430, синего цвета.
Отмечу для начала, что он прекрасен.
Прежде всего, он прекрасен внешне – у него глянцевая синяя крышка, оранжевые кнопки на панели управления и много красивых сенсорных кнопочек. Чувствуется, что авторы модели задумывались не только об электронной начинке, но и о внешнем дизайне. На самом деле это уже не так мало – казалось бы ноутбук устройство техническое, но на самом деле каждый день приятнее иметь дело с красивой вещью.
Его электронная начинка меня тоже порадовала. Надо отметить, что до этого у меня на протяжении трех лет был LG LW40, с Pentium 4, 1.8 ГГц и памятью расширенной до Гб.
У этого устройства 4 гигабайта ОЗУ (из которых только три доступны в привычном качестве, и еще один кушается видеокартой), процессор Pentium dual core 2,0 Ггц и память DDR 3(!) 1066 МГц
У него, разумеется, есть беспроводная сеть и синий зуб, а также камера (снимающая до 1024*768) и колонки с сабвуфером.
В комплекте идет Windows Vista Home Premiumи всякий их софт. Наиболее интересной программой из их софта можно назвать face recognition. Проженция, которая запускается вместе с винологоном и позволяет делать вход по лицу.
Виста оценила комп на 3,6. Память – 4,5 проц – 4,9 hdd – 5,1. Меньше всего, понятное дело, у карточки. Конечно, это не сравнится с декстопом, у которого 5.3 и то, только из-за процессора. Но все же по сравнению с моим предыдущим ноутом, на котором виста работала с таким треском что пришлось заменить ее на XP, прогресс очевиден. Студия вместе с установленным plugin от devexpress просто летает(на старом ноуте этот plugin то же пришлось убрать потому что тормоза были дикие).
Как я уже говорил, на панели рядом с клавиатурой есть сенсорные кнопочки, которые загораются от некоторых действий. Например, есть кнопочка mute, которая загорается, если на нее нажать, или если кто-то включил mute с помощью других средств. Есть также много других кнопочек, например кнопки управления медиа-плеером. И еще есть 5 кнопок, выбирающий режим эквалайзера в плеере, что по-моему, мягко говоря странное расходование «горячих» кнопок. Причем, судя по всему, переназначить эти кнопки для чего-нибудь полезного не получится.
Кроме того, к сожалению, в home premium висте нету terminal server'а. Вообщето он мне нужен как воздух. Когда я дома, видите ли, я подключаю ноут к сети и пользуюсь им через RDC. Это очень удобно, ибо у меня большой монитор и привычная клавиатура с мышкой, пользоваться которыми куда приятнее, чем ноутбучными. Пришлось потратить около часа что бы найти в интернете патч, устраняющий эту проблему. Но в итоге все заработало.
Еще интересный нюанс – у меня на десктопе стоит DDR2, и тем не менее виста оценила его память в 5,9. На ноутбуке DDR 3 оценен всего в 4,5… Как такое возможно?