Недавно я все больше начал задумываться над одним вопросом.
В сети очень популярна связка apache+php+mysql. Практически все популярные форумы и CMS написаны на php, и юзают mysql в качестве базы(поправьте если не прав) и запускаются на сервере apache.
Причем буквально каждый компонент этой связки сложно назвать идеальным.
MySQL - плохая и малофункциональная СУБД относительно того же postgresql, который быстрее и с большими возможностями(поправьте если не прав). И в то же время postgresql почти не юзается в low-end сегменте, а MySQL - просто архипопулярен. Почему?
PHP - популярен просто сверх меры, и ей богу, это не понятно. Не будем сравнивать PHP с ASP.NET - последний зародился тогда, когда PHP уже достиг популярности. Не будем сравнивать PHP и c\c++. Но скажем в сравнении с J2EE, PHP больше пригляделся широким массам. Почему? Неужели концепт J2EE кажеться людям менее прозрачным чем PHP?
Тому же apache'у есть более удачная альтернатива nginx, и тем не менее юзают именно апач.(тут правда "записано со слов" других людей, так что если это не так, поправьте)
На всякий случай замечу, что я вовсе не пытаюсь приуменьшить заслуги вышеописанных программ, просто выражаю точку зрения, что есть лучше. И хочу спросить, почему широкие массы выбрали именно те, а не другие технологии.
Ну и надеюсь понятно, что речь вовсе не идет о enterprise-сегменте, речь про примерно тот сегмент, к которому отностяся phpbb, ipb и прочие.