И спросила кроха - "что такое хорошо, а что такое плохо..."
Недавно с моим хорошим другом поднялся разговор. Начали мы с обсуждения проституции. Я говорил что это плохо, он говорил что это нормально. Он утверждал посмотрев какой-то сериал, и поняв, что это такая же работа.
Постоянно задавался вопросом в мою сторону - "для кого это плохо то?"
И в самом деле, а для кого? Для того кто работает? Для клиента? Я хотел как-то объяснить свою точку зрения, но нормальных доводов не нашлось. Я понимал что это плохо само по себе, но почему и для кого не мог объяснить. Единственно что я смог сказать, так это то, что все основные законы, принципы и понятия (только фундаментальные) выработаны на основе морального понимания.
Дальше я привел пример с убийством человека. Все знают что убивать людей нельзя. "Но почему?", спросил меня приятель.
Мы еще немного побеседовали, и я отправился домой с мыслями - а почему...
Как бы там не было, когда мы видим смерть, мы сожалеем, переживаем, сочувствуем, с кем бы это не произошло. Кодексы, религии, правила и уставы как фундамент имеют моральные принципы. Так шло с самых древних времен. Так мы получили 10 заповедей. Так родились уголовные законы. Нас с детства учат что хорошо, а что плохо, что-то мы понимаем сами. Но никто нам не объяснил почему.
Но некоторые моральные законы устаревают или просто забываются.
Например заповедей сейчас вроде бы как 7 (вроде бы). Например совсем отпала заповедь "не прелюбодействуй". Некоторые до сих пор не знают что это, так как семьи рождаются только после прелюбодействия, но никак не наоборот. Это стало вполне нормально для нашего то времени.
Я удалился от основной мысли. Почему же некоторые жизненные законы существуют? Я долго размышлял и пришел к выводу - потому что никто не хочет оказаться на "его/ее" месте.
Никто не хочет быть убитым. Кто так не считает, тот не боится смерти (камикадзе) и не боится убить. Кто не хочет чтобы у него своровали, считает воровство плохим поступком. Помимо общепринятых принципов и законов есть личные. Они более узкие и имеют отношение к конкретному человеку.
И это еще не все. Заключительным моментом в моих мыслях было вот что. Все эти законы и принципы рождены в нашей голове лишь потому, что мы не знаем "что дальше".
Если бы мы знали что будет после смерти, мы бы вели себя иначе. Это все напрямую связано с религией. Библия, Коран и другие религиозные книги рассказывают о правилах жизни, но составлены они теми, кто не знает что же будет дальше.
Вы только представьте.
Представьте что все что написано в Библии - это правда. Что есть ад и рай. Что есть суд живых и мертвых. Если бы мы знали это наверняка, мы бы соблюдали все законы, которые нам написали на скрежалях. Не воровали, не убивали...
И наоборот, если бы мы знали, что после смерти обычная жизнь, мы бы не парились, и устраивали бы Садом и Гоморра.
Есть и другой исход - после смерти ничего нет. Вот это по видимому и устоялось в наших разумах.
Я далеко не религиозный человек. Но когда смотрю на все что происходит вокруг, пытаюсь найти логическое объяснение. И я не вижу никаких других связей устройства жизни и поведения людей кроме как отношение людей к религии и смерти (хорошо/плохо/нейтрально). И по видимому кто-то был прав, говоря что не соблюдая законы мы погибнем. Вчера по первому каналу показывали двух подростков, которые убили 6 по-моему человек, снимая это на камеру. За день до этого, школьника который чуть не убил своих одноклассников. Кого-то казнят, кто-то ворует, кто-то не ценит других жизней а беспокоится о своем благосостоянии, кто-то продает кого-то, кто-то кого-то покупает.
И кто-то, возможно, скажет, что так было всегда. Да, наверное так было всегда, но степень была разная. И степень эта зависит от отношения к религии и, самое важное, с тем что после смерти...