Знаю что в worde есть такое замечательное свойство: .LineSpacing, но хранит оно 12 для 1 интерв.; 18 для 1,5 интерв.; 24 для 2 интерв. То что гласит справка - о +6 points на размер самой большой буквы в строке - тоже не применимо.
Оговорюсь сразу, возможно то что мне нужно и не называется междустрочным интервалом в понимании программистов microsoft, допустим это, хорошо, тогда мне нужен РЕАЛЬНЫЙ междустрочный интервал - МНЕ НУЖНО ЗНАТЬ СКОЛЬКО НЕОБХОДИМО ПРИБАВИТЬ points к размеру шрифта строки, чтобы получить положение верхнего края следующей строки.
Чтобы сразу было понятно о чем говорю:
Посмотреть на эти значения можно очень просто запустив этот макрос:
- Код: Выделить всё
Sub Macros1()
Dim i As Long, k As Long
Dim raz As Single
Dim rTemp As Range
ActiveDocument.Tables.Add Range:=Selection.Range, NumRows:=1, NumColumns:= _
1, DefaultTableBehavior:=wdWord9TableBehavior, AutoFitBehavior:=wdAutoFitFixed
ActiveDocument.Tables(1).Cell(1, 1).Range.Text = "df" & vbCrLf & "df"
For k = 1 To 12
For i = 8 To 22
ActiveDocument.Tables(1).Cell(1, 1).Range.Sentences(1).Font.Size = i
ActiveDocument.Tables(1).Cell(1, 1).Range.Sentences(1).ParagraphFormat.LineSpacing = 6 + 6 * k
Set rTemp = ActiveDocument.Tables(1).Cell(1, 1).Range.Sentences(2)
Set rTemp = ActiveDocument.Range(Start:=rTemp.Start, End:=rTemp.Start + 3)
raz = rTemp.Information(wdVerticalPositionRelativeToPage) _
- ActiveDocument.Tables(1).Cell(1, 1).Range.Sentences(1).Information(wdVerticalPositionRelativeToPage)
raz = raz - i
Debug.Print "Коэф. междустр интерв-" & (k - 1) / 2 + 1 & " Размер шрифта-" & i & " Реальн междустр интервал-" & raz
Next i
Next k
End Sub
Пытался я вникнуть в тайный смысл этих значений, каким же образом word их вычисляет???
Так я провел измерения и составил следующие уравнения зависимости для каждого из множителя межстр. интервала Nx (зависимость реального межстр. интервала от размера шрифта):
для 1x — y=0,2354*SizeFont-1,1776
для 1,5x — y=0,8546*SizeFont-1,8663
для 2x — y=1,4729*SizeFont-2,4965
для 2,5x — y=2,0819*SizeFont-2,7935
для 4x — y=3,9928*SizeFont-7,1573
для 6x — y=0,1551*SizeFont-1,2053
.... в начале вроде намечается тенденция, однако после 4x, она вся сходит на нет...
Вообщем я уже голову сломал пытаясь вычислить реальный межстрочный интервал в points'ах. Можно конечно же брать каждый раз реальные строки и сравнивать их положение, но сами понимаете, что это не очень удобно, особенного для фоного измерения.... Может кто-нибудь смог разобраться с этими междустрочными интервалами???