igor_m писал(а):Т.е. не макрос, чтоб запускать его, а чтоб выбрать из списка функций или как-то еще выбрать и вставить в ячейку. Аргументами указать другие ячейки. А саму функцию написать в разделе макросов или где-то еще, не знаю.
...в разных книгах просто выбирать нужную функцию...
Это как-то делается?
Из хелпушки я понял, что это можно делать, но там написано, типа, ищите ответ в хелпе по VBA. В общем - не нашел нигде
1) сделать можно, но нужно либо читать литературу либо описывать ситуацию детально
2) если функция должна быть доступна в разных книгах, то варианты в основном такие: создавать и подключать надстройку, создавать файл персональных макросов [или эквивалент оного] или копировать функцию в стандартный модуль VBA каждой из книг.
igor_m писал(а):...Смысл всего этого. Можно с помощью стандартных функций и десятка If ... then вставить сразу в ячейку,...
3) думаю, для начала неплохо бы убедиться в верности вот этого: "с помощью стандартных функций и десятка If ... then" Опыт подсказывает, что чаще всего такие формулы сокращаются в несколько раз (выкладывай формулу)
igor_m писал(а):...но удобнее в разных книгах просто выбирать нужную функцию...
4) Оно может и удобнее, но потеря в скорости пересчета может оказаться ощутимой, а кому и неподъемной