Что-то давно ничего не ломалось. Получите — распишитесь.
На самом деле, у моего старого ноутбука Toshiba Satallite L40-17O уже месяца два как начались проблемы с дисплеем: гаснет во время работы, начинает вновь работать если закрыть/открыть крышку, но вскоре гаснет, и с каждой попыткой время работы сокращается.
Так получилось, что я этот ноут отдал во временное пользование, а взамен получил монитор для своей мультимониторной системы. В связи с отказом дисплея на ноуте пришлось вернуть монитор (чтобы его использовали вместо дисплея с ноутом), и вот только теперь у человека перерыв в работе и я смогу заняться ноутом.
Обычное такие закидоны у дисплеев связаны с работой подсветки, а не самой LCD-матрицы. Проверяется легко: если на погасший экран посветить мощным фонариком, будет проглядываться изображение (не всегда: в некоторых конструкциях схема подсветки может послать мозгам сигнал сбоя, и мозги дисплея отключат матрицу тоже).
Посветил фонариком — точно, виновата подсветка, ибо картинка проглядывается. Разбираем ноут, отсоединяем дисплейную часть, располовиниваем и вот он инвертор:
Размер платы: 94 × 13 миллиметров. На обратной стороне инвертора стоит логотип ASUS и модель H000003710. По этой модели гуглятся варианты купить замену даже, а вот схема — нет.
Инвертор собран на контроллере MP1010B (точнее его разновидности MP1010BEF):
Находим даташит на микросхему, в нём такая схема типичного применения:
В таком виде схема кажется несколько запутанной, поэтому перерисовываю схему по «канонам» (земля сниху, питание сверху, входы слева, выхода и обратная связь от выходных каскадов справа):
Собственно, ничего сложного.
EN, T/B, BR — входы, управляющие включением инвертора и яркостью лампы.
C4, висящий на входе COMP — частотная компенсация петли обратной связи.
C3, висящий на пине FT (fault timer) — времязадающий конденсатор сбоя. Контроллер заряжает этот конденсатор током 1 μA при обрыве лампы или 120 μA при КЗ во вторичке, как только он зарядится до 1.2V, происходит отключение контроллера.
OUTL и OUTR — силовые пуш-пул выходы, которые дрыгаются туда-сюда, раскачивая первичную обмотку трансформатора H-мостом.
C7 и C12 — конденсаторы вольтодобавки (bootstrap) на пинах BSTL и BSTR.
R5 — токовый шунт, измеряющий ток через лампу. Потенциал с него заводится на пин IL (ILOAD)
R6 — токовй шунт, измеряющий ток через трансформатор. Потенциал с него заводится на пин FB (feedback).
OL (opel lamp) — контроль наличия/обрыва лампы на выходе инвертора.
DR — вывод внутреннего формирователя напряжения +6V, которое используется для затворов внутренних транзисторов. C14 стабилизирует это напряжение от пульсаций. Когда контроллер выключается по состоянию сбоя (FT > 1.2V), напряжение на этом пине спадает до нуля.
REF — вывод внутреннего формирователя опорного напряжения +5V, к нему резисторами R1 и R2 подтянуты входы BOS (вход времязадающего конденсатора C1) и OL (контроль обрыва лампы).
Напоминаю, что это схема из даташита, а схема инвертора наверняка отличается от этой в сторону большей сложности. Но по крайней мере принцип работы микросхемы контроллера в основном понятен.
Продолжение следует.