Debugger писал(а):Но, видимо, Хакер имеет в виду класс людей, которые не особо парятся с записью,
Не обязательно.
Я про людей, которые попали под действие эффекта «когда в руках молоток — всё вокруг выглядит как гвоздь». Люди каждый божий день клепают видео, туда видео, сюда видео, естественно, что они научились делать этот процесс быстро и мастерски. И изготовление видео стало для них идеей-фикс, поэтому даже если им нужно кому-то другому помочь в изготовлении видео, они тоже будут делать видео.
Конечно, есть ряд ситуаций, когда какую-то работу лучше продемонстрировать наглядно. Но это процентов 20, а в остальном вполне хватит текста, разбавленного скриншотами.
Какую бы инструкцию к Sony Vegas 10 я ни искал, фиг я найду нормальный текст со скриншотами. В топе всегда будет куча роликов от видео-мейкеров, а чуть пониже будут статьи, которые состоят из одного приложения и встроенного видео-плеера, который опять-таки проигрывает ролик на ютубе.
Я читаю текст (русский или английский) с очень большой скоростью, раза в 2—3 быстрее, чем говорит среднестатистический человек. Я могу легко перечитывать, прыгать по тексту, искать нужный фрагмент визуально или с помощью Ctrl+F.
И самое главное, я могу с лёгкостью определить, что очередная статья описывает тот же способ, о котором я читал в предыдущей статье, и который мне не помог, и просто бросить эту статью.
В случае с роликом я должен тратить по 5...10...30 минут на каждый из них. Поиска по речи из видеоролика нет и не предвидется. Перемотав в произвольный момент, я всегда ловлю себя на мысли, что понятия не имею, что тут происходит (потому что в случае навигации по тексту можно начать читать с начала произвольного предложения, а в случае перемотки ролика попадаешь куда попало или вообще в периоды молчания).
Вот скажем, вопрос, который возник сегодня — как из Sony Vegas 10 экспортировать 1 единственный текущий кадр в bmp/jpg/png?
Ответ нормального здорового человека выглядет так:
- В панели превью выбрать качество Best (Full):
- Нажать в тулбаре над панелью превью кнопку «Save Snapshot To File»
2 предложения! Два картинки! Нужно 5—10 секунд, чтобы считать полезную информацию и претвочрить в жизнь.
Ответ
курильщика типичного видео-мекера — сделать двухминутный ролик, полный мычания и болтовни.
Такой:
https://www.youtube.com/watch?v=5xYr-MjPrPYИли такой:
https://www.youtube.com/watch?v=exKllE_bjeUТысячи их.