Предновогодняя традиция

Модератор: Хакер

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16111
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Предновогодняя традиция

Сообщение Хакер » 28.12.2015 (Пн) 11:39

Замечено: за 2—3 дня до НГ у меня традиционно выходит из строя охлаждение CPU.

Вот и сейчас...

К слову, на коробке у чудо-кулера написано: время наработки на отказ — 100 000 часов. Объясню, что такое время наработки на отказ — это, грубо говоря, статистически вычисленное среднее количество часов безотказной работы. Это не значит, что устройство непременно умерёт через 100 000 часов или что оно обязательно умрёт раньше (ни одно не доживёт до указанного момента). Это значит, что через 100 000 часов умрёт 50% изделий. А за десятую часть этого времени умрёт только 7 процентов устройств.

Так вот, сколько же проработало моё устройство?
? DateDiff("h", #2012-04-04#, Now)
Даёт 32700 часов.

Не слишком-то мне повезло: вентилятор даже треть срока, за которой половина «популяции» умирает, не проработал.

Теперь озабочен, что делать. Выкидывать кулер целиком с неплохим большим радиатором с 4 медными тепловыми трубками мне выкидывать совершенно не хочется.
Изображение
А купить просто новый вентилятор совместимый с текущим кулером — нереально.

Причём, теоретически всё просто: это обычный 120 mm вентилятор, монтируемый на специальную квадратную рамку с защёлками (предположительно, монтируемый с помощью 2-х сторонних самоклеящихся пластинок). Однако, купить здесь стандартный 120 mm вентилятор с 4-проводным подключением и такой, чтобы он был НЕ тихоходным — это из разряда невозможного. Да даже хотя бы 3-проводной (с тахо-сигналом) и то очень сложно.

Кстати, почему я назвал его чудо-кулером? Во-первых, он стоил раз в 10 больше своих аналогов в магазине на момент покупки. Ну и вот что о нём пишут в одном обзоре:
Обзор писал(а):Так станет ли подарком Cooler Master "Дед Мороз" для компьютера и его пользователя? Вполне. В режиме максимальной производительности вентилятора кулер демонстрирует неожиданно высокую эффективность, конкурируя даже с куда более дорогими моделями. При снижении скорости вращения крыльчатки до условно бесшумного уровня, по эффективности "Дед Мороз" уже несколько уступает конкурентам, но это компенсируется реально беззвучной работой вентилятора, когда на слух совершенно невозможно определить, работает он или нет.

Ну и напоследок мы просто не можем вновь не упомянуть о том, чем на самом деле является "первый в мире универсальный кулер, целенаправленно разработанный для компьютерных энтузиастов постсоветского пространства в соответствии с повышенными запросами наших пользователей и при участии московского представительства Cooler Master". По сути, система охлаждения Cooler Master "Дед Мороз" – это комбинация достаточно удачного радиатора, используемого в рамках продукта Hyper 212 Plus, и лучшего вентилятора компании Cooler Master, в оригинале называемого Excalibur.


Действительно, вентилятор, если посмотреть, имеет очень интересную конструкцию:
Изображение

То, что он имеет снимаемую за счёт извлечения магнитной «пробки» крыльчатку я пару дней назад, когда смазывал его после первых симптомов умирания, не знал.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Admiralisimys
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 01.06.2009 (Пн) 10:26

Re: Предновогодняя традиция

Сообщение Admiralisimys » 28.12.2015 (Пн) 17:02

Хакер, а если расширить поиски и на 140мм модели? Некоторые модели имеют посадочные площадки и под 120 мм, например Thermalright TR-TY140.
Это конечно при условии что разводка системной платы и/или высота ОЗУ (и радиаторов последних) позволят такую установку.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Предновогодняя традиция

Сообщение ger_kar » 28.12.2015 (Пн) 17:05

А что конкретно накрылось? Обмотка сгорела?
Бороться и искать, найти и перепрятать

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 31.08.2007 (Пт) 4:41

Re: Предновогодняя традиция

Сообщение Proxy » 28.12.2015 (Пн) 18:04

У меня сильно похожая конфигурация кулера работает уже порядка 3 лет, только довольно давно из-за проблем с МП (точнее с ubuntu, где так и не смог управлять профилем охлаждения, управляется у этой МП тут чисто софтварно) поставил сзади доп. вентилятор, управляемый внешним термостатическим реле (200р стоило, датчик на проводе, вставил прям между ребрами радиатора, пороги включения и выключения выставляются джамперами; простейшая схема на компараторе, датчике, ключе, реле и резисторах). Т.е. МП управляет только основным вентилятором, но при нагреве включается вспомогательный тихоходный (вместе с приточным корпусным). Довольно тихо вышло, при простое работают только вентилятор ЦП и БП, остальные стоят (раньше медленно крутились, но решил убрать лишний резистор, т.к. номинал всё подобрать не мог: то не все стартовать могли, то слишком шумели; был ещё вариант этим же реле переключать с 12В на 5В, но посчитал, что БП может сильно не понравиться такой режим). Всё 120мм, 50/50 гидродинамические и качения (FDB bearing и Ball bearing). Нагрузка распределяется. Выход из строя любого вентилятора не критичен (80Вт ЦП). За 3 года не сломался ни один пока.
Была мысль сделать контроллер охлаждения, управляющий отдельными зонами и через ШИМ, но вышло, что не надо всё это, и так довольно тихо.
На работе за это время уже менял всё в системе охлаждения, все вентиляторы разваливались (закупают хлам) минимум по разу.

Минусы реле: громко щелкает при включении, контролирует только 1 датчик и имеет всего 2 состояния. Проблем меньше, чем с МП (проблемная МП к тому же часто не может считать обороты вентиляторов по какой-то причине и начинает чудить, если такое произошло).

PS. С таким размещением радиатора заглушил боковой заборник в корпусе сборкой из многослойной фольги и гетинакса — вышло тише значительно.
PPS. Это всё довольно кустарные решения, принимались из необходимости и при отсутствии времени, но работоспособны. При наличии времени, конечно, стоит более обстоятельно подойти к вопросу. Менять раз в год вентилятор на ЦП — пустая трата времени имхо, я бы не выдержал.
Последний раз редактировалось Proxy 28.12.2015 (Пн) 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16111
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Предновогодняя традиция

Сообщение Хакер » 28.12.2015 (Пн) 18:07

В общем, разбор, чистка поверхности вала и отверстия и повторное смазывание трансмиссионным маслом GM 75W-80 продлило жизнь кулеру. Посмотрим, насколько.

ger_kar писал(а):А что конкретно накрылось? Обмотка сгорела?

Чудо-подшипник. Не вращался кулер с нормальной скоростью но генерировал невероятной силы вибрацию.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16111
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Предновогодняя традиция

Сообщение Хакер » 08.02.2017 (Ср) 22:50

И вот только теперь вентилятор мёртв окончательно.

Объездил весь город, 4-пиновых вентиляторов нигде нет. С трудом нашёл 3-пиновый. В первую же ночь не мог нормально спать от его шума.

Дошло до того, что снял его вообще — получилось пассивное охлаждение процессора. Температура в таком режиме держится в районе 40—50 °C при умеренных нагрузках.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.


Вернуться в Мой блог

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

    TopList