Стирание NVRAM силой мысли

Модератор: Хакер

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16086
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Стирание NVRAM силой мысли

Сообщение Хакер » 13.12.2014 (Сб) 16:32

Пару дней назад произошёл странный случай.

Понадобилось мне поменять свой внешний IP (получить по DHCP от провайдера новый внешний IP).

Канонично-правильный способ это сделать: зайти на веб-интерфейс управления ADSL-модемом и разорвать и заново установить PPP-сессию. Но веб-интерфейс у него настолько неудобный и тормознутый, что я предпочёл способ побыстрее: передёрнуть на задней панели кнопку включения (обычная механическая кнопка с фиксацией в нажатом положении — выключить её и включить).

И вот я тянусь рукой к задней панели модема, нажать вслепую эту кнопку. Уже практически начинаю нажимать, и чувствую, что соседний палец нажимает какую-то маленькую кнопочку — тактильную кнопку (часто неправильно называемую тактовой кнопкой). Сердце сжимается, пульс учащается: я с ужасом осознаю, что случайно задел и нажал кнопку сброса до фабричных настроек. И что мне теперь придётся делать заново кучу настроек устройства: параметры подключения, логины/пароли, настройки Wi-Fi, кастомные машруты, проброс портов, логгинг и т.п. Но самое тяжёлое: это быстро найти пароль непосредственно к ADSL, потому что он длинный и очень случайный, и на память я его не помню, потому что последний раз устанавливал пять лет назад и больше не возвращался к этому.

Вообще-то, насколько я знаю, обычно на кнопку «factory reset» нужно давить непрерывно несколько секунд, очень кратковременного нажатия будет мало. А я сразу же одёрнул палец, как только понял, куда и на что нажал. Поэтому есть надежда, что моего короткого нажатия не хватило для сброса. Включаю модем и смотрю, будет ли он подключаться. Но интернет «не появляется». Я иду на веб-интерфейс управления модемом и пытаюсь войти, но моя старая пара логин/пароль не подходит. Тогда я пробую пару admin:admin и успешно вхожу. Значит сброс всё-таки произошёл! Хожу по страницам веб-интерфейса и окончательно убеждаюсь, что сброс состоялся: всё скинуто до дефолтных значений, Wi-Fi оказывается изначально включенным, открытым (без пароля и шифрования).

Итак, сброс до фабричных настроек произошёл.

И тут ко мне приходит понимание того, насколько абсурдна ситуация. Дело в том, что никакой кнопки сброса до фабричных настроек на задней панели нет! А та кнопка, на которую я случайно нажал, это кнопка включения/выключения Wi-Fi. Чтобы просто включить или выключить Wi-Fi, не заходя в веб-интерфейс. И я про эту кнопку прекрасно знал и практически каждый день ею пользовался до этого, чтобы выключать Wi-Fi когда он не нужен.

Почему я вдруг подумал, что это кнопка сброса, и почему так сильно напугался и напрягся — я сам не знаю. Наверное потому, что было 6 утра и давно надо было спать, и мозг был слегка затуманен. Но, что самое главное, сброс до фабричных настроек, которого я испугался, как раз таки произошёл.


________

P.S.: К счастью, я вспомнил, что не так давно делал файл бэкапа всей конфигурации модема, так что всё удалось быстро вернуть на своё место.

P.P.S.: На самом деле, кнопка сброса у модема конечно же есть, но она находится внутри устройства, и нажать её можно только штырьком, вставляя его в маленькую дырочку на задней стенке. Т.е. пальцем её активировать было никак нельзя.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets
 
Сообщения: 4247
Зарегистрирован: 10.05.2007 (Чт) 16:11
Откуда: Сетевое сознание

Re: Стирание NVRAM силой мысли

Сообщение iGrok » 13.12.2014 (Сб) 21:02

Это как психосоматика, только психокинетика. 0_o
label:
cli
jmp label


Вернуться в Мой блог

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

    TopList  
cron