Mikle писал(а):В мерцаниях наблюдается явная периодичность, что похоже на интерференцию между частотами сети и развёртки.
Это проблема камеры. Кадровая частота монитора — 75 Гц, а частота полукадров камеры — 50 Гц, отсюда и интерференция с мерцанием.
В реальности никаких мерцаний нет вообще.
Mikle писал(а):Возможна вина БП, но не просадки, а пульсации, из-за всё тех же вздутых конденсаторов.
Частично в твоих словах есть правда. На шинах питания я наблюдал очень нехороший звон (всплески с частотой следования около 71 кГц) со следами амплитудной модуляции (или просто две близкие частоты сложились и из-за из-за биений такая картина).
Попытки установить источник были по-шрёдингерски весёлыми: стоило только искать причину, отключая лишние блоки, как всплески пропадали и не появлялись, даже если возвращать начальную картину Коротко говоря, сперва всплески были, когда БП работал только на харды и CD-привод звона не было, когда БП работал только на материнку без хардов и приводов — звона опять же не было, и когда БП вновь работал на харды + приводы + мать — звона тоже не было. Но потом он появлялся за минуту до закручивания корпуса. А я сейчас не в том режиме, чтобы тратить существенно время на инвестигейшены.
Видео встроенная, память не тестировалась, но вряд ли. В прошлый раз в старом системнике был натуральный ад (процессор нагревался до +110 °C) и вся начинка была соответствующим образом раскалена и в целом память была в круглосуточной работе 7 лет. Тут же память работает только 2 года (через три дня будет ровно 2 года), и в системнике всегда холод (процессор вообще не нагревается больше 36 градусов). Горячие только VRM и мост.
Мне всё же кажется, что корень всех проблем — какой-то интеранально написанный драйвер, который портит всей системе жизнь.
Вообще же этот видеобаг навевает мысль, что просто где-то указатель на фрейм-буфер съехал и поэтому растр пишется слегка «мимо».