Как же давно я этого не видел...

Модератор: Хакер

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets
 
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 10.05.2007 (Чт) 16:11
Откуда: Сетевое сознание

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение iGrok » 20.06.2012 (Ср) 14:11

Есть возможность глянуть отдельно хэндлы по типам? М.б. дело в GDI-шных?
label:
cli
jmp label

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16134
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение Хакер » 20.06.2012 (Ср) 14:15

Теоретическая возможно — есть. На практике: мне надо садиться и писать прогу. Стандартный дисп не показывает. Руссиновический — тоже.
Неплохо бы видеть график всех ядерных хендлов по типу, плюс объектов GDI и User, плюс страницы ядерных пулов.

Параллельно я думаю попробовать как-нибудь поотлаживать ОС, работающую на виртуалке ядерным отладчиком через COM-порт.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets
 
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 10.05.2007 (Чт) 16:11
Откуда: Сетевое сознание

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение iGrok » 20.06.2012 (Ср) 14:47

handle -s из утилит Руссиновича показывает хэндлы по типам, но там не те хэндлы.
Process Explorer показывает кол-во GDI/User хэндлов для процесса, но не считает их в сумме.

Речь о чём, у меня как-то в одной из софтин текли gdi-хэндлы (открывались и не закрывались в большом цикле, внутри чужого кода), в итоге при достижении лимита в 10к на процесс, процесс переставал отрисовываться, хотя и продолжал работать. Конечно, это не очень похоже на то, что мы наблюдаем, но хоть какая-то зацепка.
label:
cli
jmp label

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16134
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение Хакер » 20.06.2012 (Ср) 14:52

iGrok писал(а):handle -s из утилит Руссиновича показывает хэндлы по типам, но там не те хэндлы.

Тык ыть. Есть даже утилита testlimits, определяющая предельное количество хендлов, которое можно иметь в системе. Но они скомпилированы под Win7, а билда под XP я найти не могу.

iGrok писал(а):Process Explorer показывает кол-во GDI/User хэндлов для процесса, но не считает их в сумме.

Равно как и стандартный диспетчер. GetGuiResources, обычная API-функция, не велика задача. Надо просто взять, перечислить все процессы и просуммировать результат.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets
 
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 10.05.2007 (Чт) 16:11
Откуда: Сетевое сознание

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение iGrok » 20.06.2012 (Ср) 22:50

Хакер писал(а):GetGuiResources, обычная API-функция, не велика задача. Надо просто взять, перечислить все процессы и просуммировать результат.

Похоже, тоже мимо:
62 пэинта, 16868 хэндлов, 7315 gdi, 5758 user

Утилитка:
http://dl.dropbox.com/u/47516138/GuiObjScan.zip
label:
cli
jmp label

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16134
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение Хакер » 21.06.2012 (Чт) 5:17

Почему мимо?
Теперь же надо серию опытов. Один результат вообще ничего не обозначает. И тогда мы увидим, например, что какое-то число упирается в какой-то неведомй лимит.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение ger_kar » 21.06.2012 (Чт) 6:40

А вообще, когда у тебя глюк начал проявляться, сколько приложений в общем было открыто? Может это вообще не глюк, может это может произойти у каждого если столько по наоткрывать всего? Тогда фактически опыты буду направлены на изучение конкретных барьеров ограничений системы.
Бороться и искать, найти и перепрятать

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16134
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение Хакер » 21.06.2012 (Чт) 6:42

Не должно быть таких барьеров. Надо выяснять, что переполняется и почему переполняется.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение ger_kar » 21.06.2012 (Чт) 7:14

Хакер писал(а):Не должно быть таких барьеров
Практика показывает, что барьеры есть, причем не только у тебя, но практически тоже самое и у iGrok происходит и у меня. Я сегодня иду в организацию на обслугу, попробую на всех компах дойти до порога, хотя чутье мне подсказывает, что будет тоже самое. Узнать точную причину конечно интересно, но полезно это будет только в академическом смысле, а в практическом наверное уже ничего сделать не удастся.
Бороться и искать, найти и перепрятать

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16134
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение Хакер » 21.06.2012 (Чт) 7:24

ger_kar писал(а):Практика показывает, что барьеры есть, причем не только у тебя, но практически тоже самое и у iGrok происходит и у меня. Я сегодня иду в организацию на обслугу, попробую на всех компах дойти до порога, хотя чутье мне подсказывает, что будет тоже самое. Узнать точную причину конечно интересно, но полезно это будет только в академическом смысле, а в практическом наверное уже ничего сделать не удастся.

Почему нет? Намылю Гайдару, если баг, есть шанс что они выпустят хотфикс когда-нибудь (за оставшиеся два года).
Если даже нет, может быть дело решается правкой одного байтика в ntoskrnl.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение ger_kar » 21.06.2012 (Чт) 8:17

Хакер писал(а):Если даже нет, может быть дело решается правкой одного байтика в ntoskrnl.
И получится тогда неофициальный хотфикс от Хакера :)
Бороться и искать, найти и перепрятать

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets
 
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 10.05.2007 (Чт) 16:11
Откуда: Сетевое сознание

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение iGrok » 21.06.2012 (Чт) 10:09

Хакер писал(а):Теперь же надо серию опытов.

Угу, и желательно, чтобы и Qwertiy у себя глянул цифры.

Та же xp sp2, без обновлений, на этот раз реальная машина с 1гб памяти:
Processes: 94; gdi: 6170; user: 4395. Пэинтов всего 48.

Хэндлы:
handle -s писал(а):Handle type summary:
Desktop : 103
Directory : 287
Event : 5076
File : 2524
IoCompletion : 440
Job : 2
Key : 2251
KeyedEvent : 94
Mutant : 1045
Port : 1091
Process : 191
Section : 452
Semaphore : 679
SymbolicLink : 2
Thread : 1502
Timer : 33
Token : 246
WaitablePort : 3
WindowStation : 188
WmiGuid : 26
Total handles: 16235


Та же система без пэинтов:
Processes: 45; gdi: 3012; user: 1708

Хэндлы:
handle -s писал(а):Handle type summary:
Desktop : 55
Directory : 143
Event : 3564
File : 2285
IoCompletion : 200
Job : 2
Key : 1300
KeyedEvent : 46
Mutant : 600
Port : 607
Process : 143
Section : 256
Semaphore : 631
SymbolicLink : 2
Thread : 1114
Timer : 33
Token : 102
WaitablePort : 3
WindowStation : 92
WmiGuid : 26
Total handles: 11204
label:
cli
jmp label

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16134
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение Хакер » 21.06.2012 (Чт) 10:30

Так, я правильно понял: первый снапшот — для критического состояния, а второй — для нормального?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets
 
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 10.05.2007 (Чт) 16:11
Откуда: Сетевое сознание

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение iGrok » 21.06.2012 (Чт) 10:53

Да, всё верно.
label:
cli
jmp label

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение ger_kar » 21.06.2012 (Чт) 12:42

Вобщем протестировал я несколько компьютеров в фирме в которой был сегодня. Результат практически, тот же самый, что и на домашнем компьютере.
Бороться и искать, найти и перепрятать

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets
 
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 10.05.2007 (Чт) 16:11
Откуда: Сетевое сознание

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение iGrok » 21.06.2012 (Чт) 13:08

ger_kar писал(а):Вобщем протестировал я несколько компьютеров в фирме в которой был сегодня. Результат практически, тот же самый, что и на домашнем компьютере.

Дык понятно, что почти тот же, раз и Qwertiy до него добрался, хоть и при другом количестве процессов.
Цифирки не собирал?
label:
cli
jmp label

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение ger_kar » 21.06.2012 (Чт) 15:01

Нет времени особо не было, компьютеры в основном были заняты, я просто по быстрому скриптом с флешки запускал Paint'ы и смотрел на счетчик дескрипторов. Попробовал на парочке самых старых компьютеров и на 3 современных. В зависимости от состояния запущенных до моего теста процессов (я ничего чужого не выключал :) ) удавалось запустить от 42 до 73 копий и счетчик дескрипторов колебался от 16500 до 19000 (цифры примерные, точные я не запоминал). Просто отметил для себя, что в принципиальной разницы с моим домашним компьютером нет.
Кстати у меня дома в кладовке стоит 8 системных блоков, могу их конечно потестить не спеша и очень тщательно, но они в принципе все одинаковые, да и система там с того дистрибутива установлена, что и на моем домашнем, так что пока смысла тестировать на них не вижу.
Бороться и искать, найти и перепрятать

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets
 
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 10.05.2007 (Чт) 16:11
Откуда: Сетевое сознание

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение iGrok » 21.06.2012 (Чт) 15:50

ger_kar писал(а):Кстати у меня дома в кладовке стоит 8 системных блоков, могу их конечно потестить не спеша и очень тщательно, но они в принципе все одинаковые, да и система там с того дистрибутива установлена, что и на моем домашнем, так что пока смысла тестировать на них не вижу.

Ну с основного домашнего собери те же цифири, что и у меня - вывод моей утилитки, и вывод handle -s от Руссиновича: (http://technet.microsoft.com/en-us/sysi ... 96655.aspx). Чтобы было можно сравнить.
label:
cli
jmp label

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение ger_kar » 21.06.2012 (Чт) 16:57

GuiObjScan писал(а):Processes: 102; gdi: 9372; user: 5740

Paint'ов всего - 62

Handle писал(а):Handle type summary:
Desktop : 107
Directory : 316
Event : 5888
File : 1604
IoCompletion : 491
Job : 1
Key : 3189
KeyedEvent : 102
Mutant : 1593
Port : 1363
Process : 279
Section : 510
Semaphore : 942
SymbolicLink : 2
Thread : 1390
Timer : 33
Token : 284
WaitablePort : 2
WindowStation : 203
WmiGuid : 54
Total handles: 18353
Бороться и искать, найти и перепрятать

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16134
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение Хакер » 21.06.2012 (Чт) 17:09

Вообще, если проблема наблюдается у всех, и не является багом отдельно моей системы, возникает вопрос:
Почему другие не жалаются на эту проблему?
Почему я не жаловался на эту проблему начиная где-то с 2008 года и вот буквально до начала этой недели?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение ger_kar » 21.06.2012 (Чт) 17:23

Хакер писал(а):Почему другие не жалаются на эту проблему?
Ну ответ очевиден, просто никто до этой границы не добирался, соответственно и проблема не проявлялась. Да видимо это и не проблема, а просто "граница вселенной" для этой системы. И ты просто умудрился так систему изнасиловать, что добрался до этого края. Что касается меня, то я при обычном использовании компьютера, если специально не искать границу, даже середины едва достигаю.
Бороться и искать, найти и перепрятать

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16134
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение Хакер » 21.06.2012 (Чт) 17:25

Мне не интересно такие версии слышать. К тому же я отметил, что проблема исчезла в 2008 и проявилась только только сейчас. Не может быть, чтобы у меня резко менялась манера работать. Причём тогда она была адовой, работать можно было не больше дня без перезагрузки.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение ger_kar » 21.06.2012 (Чт) 17:48

Хакер писал(а):Мне не интересно такие версии слышать.
Ну, озвучил то, что думаю, других версий у меня нет. Также не факт, что то что было в 2008 году и то что наблюдается сейчас есть одно и тоже. Вполне возможно, что тогда как раз это было именно проблемой, а нынче ты просто нащупал границу. Причем манера работы могла и не меняться, а изменится например используемое ПО, причем даже путем самообновления, ПО стало потреблять больше ресурсов, граница была достигнута, все логично.
Бороться и искать, найти и перепрятать

BV
Thinker
Thinker
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3979
Зарегистрирован: 12.09.2004 (Вс) 0:55
Откуда: Молдавия, г. Кишинёв

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение BV » 22.06.2012 (Пт) 11:36

Ну вот опять. Я же не раз намекал на хендлы

У меня такое же не раз случалось, если открыть достаточно много ( >20) вкладок в Лисе, или несколько студий и рядом фотошоп. Причем, не факт, что в утечке виновно это ПО, скорее всего, течет что-то из сервисов, расширений оболочки или других системных или фоновых процессов, а эти процессы помогают достигнуть некоего лимита

Кстати, gserg жив еще? Ты с ним контактируешь?
char *out = "|*0>78-,+<|"; size_t cc = char_traits<char>::length(out);
for (size_t i=0;i<cc;i++){cout<<static_cast<char>((out[i]^89));}cout<<endl;

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16134
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение Хакер » 22.06.2012 (Пт) 13:26

BV писал(а):Ну вот опять. Я же не раз намекал на хендлы

Не вижу противоречий. Я сам проблему с самого начала окрестил «ХЭ-багом».

BV писал(а):расширений оболочки

Неа, с убитым explorer-ом проблема остаётся.

BV писал(а):Кстати, gserg жив еще? Ты с ним контактируешь?

После «бунта» — не контактировал. tyomitch контактировал, у него надо спрашивать. Скриншот на первой страницу — 2007-го года.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16134
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение Хакер » 24.06.2012 (Вс) 20:30

Такое предложение. Попробуйте довести систему «до кондиций», а потом нажать Alt+L, начать ещё одну сессию (нужно иметь две учётки) и посмотреть, как там. Если там будет всё нормально, то это уже хороший знак. Буду смотреть в сторону Session Space.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

BV
Thinker
Thinker
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3979
Зарегистрирован: 12.09.2004 (Вс) 0:55
Откуда: Молдавия, г. Кишинёв

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение BV » 25.06.2012 (Пн) 11:21

Хакер писал(а):Не вижу противоречий. Я сам проблему с самого начала окрестил «ХЭ-багом».

Если вспомнить, я намекал на GDI-хендлы. А противоречия в начале этого треда, где народ под твоим руководством пытался найти причину в чем угодно, но только не в достижении лимита дескрипторов какого-либо типа
char *out = "|*0>78-,+<|"; size_t cc = char_traits<char>::length(out);
for (size_t i=0;i<cc;i++){cout<<static_cast<char>((out[i]^89));}cout<<endl;

BV
Thinker
Thinker
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3979
Зарегистрирован: 12.09.2004 (Вс) 0:55
Откуда: Молдавия, г. Кишинёв

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение BV » 25.06.2012 (Пн) 11:24

Да и вообще, не пора ли тебе наконец обновиться?
В семерке таких проблем за два с половиной года использования не замечал. Да и в Висте, собственно, тоже. Но в Висте были другие проблемы
char *out = "|*0>78-,+<|"; size_t cc = char_traits<char>::length(out);
for (size_t i=0;i<cc;i++){cout<<static_cast<char>((out[i]^89));}cout<<endl;

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16134
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение Хакер » 25.06.2012 (Пн) 13:05

Ничто не заставит меня перейти на Win7.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

BV
Thinker
Thinker
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3979
Зарегистрирован: 12.09.2004 (Вс) 0:55
Откуда: Молдавия, г. Кишинёв

Re: Как же давно я этого не видел...

Сообщение BV » 25.06.2012 (Пн) 16:14

Прогресс заставит
char *out = "|*0>78-,+<|"; size_t cc = char_traits<char>::length(out);
for (size_t i=0;i<cc;i++){cout<<static_cast<char>((out[i]^89));}cout<<endl;

Пред.След.

Вернуться в Мой блог

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

    TopList