Я люблю технику, а она меня — нет (и немного про Омск)

Модератор: Хакер

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16086
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Я люблю технику, а она меня — нет (и немного про Омск)

Сообщение Хакер » 15.04.2012 (Вс) 14:12

Где-то около двух лет я мучался со своим старым (теперь уже) компьютером, и за это время прогрессировала неполдка, вызванная нарушением проводимости дорожек между процессором и ШИМ-контроллером (и возможно северным мостом). На ежечасную реанимацию материнки уходило в два раза больше времени, чем на полезную работу. В конце-концов работать стало настолько невозможно, что пришлось купить новый компьютер.

Думал, наконец-то я смогу работать, а не отвлекаться на неполадки старого хлама, ведь затраченное время стоит дороже нового железа. Фиг там: после покупки нового компьютера ещё 10 дней пришлось мучиться с ним.

Я так и не закончил мучаться (ещё предстоит какая-то часть работы, в частности, переустановка системы на 160 гбайтный жесткий диск, а хлама — на терабайтный, установка всего софта и т.п.), как мне срочно потребовалось уехать в Омск в роли сопровождающего. Никаких дел лично у меня там не было, мне просто нужно было предоставлять сопровождаемому человеку ноутбук и интернет, и оказывать кое-какую техническую поддержйку.

В ночь перед поездкой внезапно оказалось, что оба блока питания к ноуту (у меня их было два) не работают. :x В первом перегнулся провод у самого штекера, а во втором раскрошилась пластмассовая изолирующая гильза внутри самого штекера. Я решил, что в условиях ночи (то есть отсутствующего нового штекера и невозможности его купить) проще починить первый БП (с перегибом), что и сделал, и в поездку взял его. Это было ошибкой.

Уже в Омске, после заселения в новую квартиру, вечером (а вечерами ноут был всецело в моём распоряжении), я решил поработать над многопоточным кирпичом. Открыл IDE, начал вспоминать, на чём остановился: последний раз я дописывал его в декабре 2011, то есть не работал над ним уже 4 месяца, благо в моём коде щедро расставлены TODO-комменты.

Удалось проработать минут 20, а потом: быпс, ноут выключается по причине «разряд батареи». Смотрю на ноут — индикатор заряда (работы от БП) не горит. Ага, — думаю, и уже начинаю заранее ругать себя, — наверное вчера ночью я допустил брак при перепаивании штекера. Но штекер после ремонта я залил прозрачным термоклеем (EVA), и сквозь него было хорошо видно, что с пайкой всё окей. Смотрю на сам блок питания (у него есть зелёный светодиод на корпусе): светодиод не горит. Фух, ну значит это я накосячил вчера при пайке, а просто плохой контакт в розетке.

Включил блок в другую розетку, но светодиод всё равно не горит, ноут всё равно не включается. Может быть перегнулся сетевой шнур, идущий от розетки к блоку? Принялся по разному его изгибать, вращая в одной руке блок, а в другой — сетевой шнур.

И тут: бух!! :bom:
От очередного «кивка» блоком питания внутри него что-то взорвалось:
Изображение
Хлопок, вспышка внутри, которая хорошо была видна через стык в корпусе и через отверстие светодиода. Комната заполнилась характерным запахом горелой электроники. Ощущалось, как внутри блока перекатывались кусочки разорванных деталей.

Вот бы знать в ночь перед поездкой, что выбирая из двух блоков питания, я выбрал тот, которому суждено на следующий день взорваться и оставить меня и сопровождаемого человека без БП: а человек ноутбук с интернетом был критически важен — нужно было делать серьёзные дела через интернет-банкинг.

На следующее утро пришлось бегать по всему району и искать компьютерные магазины: теперь без работающего ноута нельзя было поискать в интернете или посмотреть в 2ГИС-е где и что тут находится.

Купил FSP-шный блок питания, за 1500 рублей. Покупал нехотя: жалко тратить такие деньги на блок, когда дома остался ещё один нормальный блок.
Тут обнаружилось кое-что интересное и очень позитивное: с новым блоком питания перестали наблюдаться глюки работы тачпада :!: Теперь на ноутбуке вновь можно работать без уродской прицепляющейся к уху потенциало-выравнивающей панацеи. А я то смирился, и думал, что это неполадка тачпада. Оказалось: всё-таки дело в блоке питания.

__________

При выборе съёмной квартире крайне желательным было наличие в квартире стационарного интернета. В этой он якобы был, но сдающие были далеки от этой темы. В эту квартиру заходило аж две витых пары: чёрная и белая. На обоих витых парах был неправильно обжат коннектор: оболочка кабеля не заходила внутрь коннектора. Такое впечатление, что в Омске не умеют обжимать коннекторы: это уже 4 случай, когда я вижу такие обжатия там.

В дополнение к этому в квартире ловился какой-то Wi-Fi.

Оказалось, что белая витая пара вообще никуда не шла, то есть не была никуда вставлена на втором конце.
Чёрная же витая пара была вставлена в находящийся где-то (неизвестно где) ADSL-модем D-Link 2500U.
Впоследствии оказалось, что и Wi-Fi-точка доступа, которую поймал мой ноутбук — это этот же самый ADSL-модем.

Точка доступа была совершенно открытой, никакого пароля не требовалось.
На ADSL-модеме была установлена в качестве логина и пароля дефолтная пара admin:admin. Видимо отвечал за это дело тот же уникум, что и обжимал витую пару. Никакого выхода в интернет не было. Я зашёл в веб-интерфейс модема и обнаружил: DSL-кабель вообще не вставлен в модем. То есть модем использовался просто как свитч и беспроводная точка доступа. Ни о каком интернете нельзя было и мечтать. На странице DHCP оказалось несколько записей об аренде IP-адресов с указанием хостнеймов DHCP-клиентов. «Марина-PC», «Бухгалтер-PC», и тому подобное.

В общем, это оказался модем, стоящий в какой-то конторке. Модем, за который никто не отвечал, в DSL-порт которого не был вставлен телефонный провод, и который использовался просто как свитч и как точка доступа Wi-Fi. Облом.

Пришлось выходить в интернет через GPRS.
GPRS — чудовищно медленный, и столь же чудовищно дорогой. Я начал с того, что зашёл через веб-интерфейс в почтовый ящик, посмотрел список новых писем (но не сами письма), а потом зашёл на форум в основной раздел и посмотрел список новых тем (но не сами темы). С учётом выключенных картинок на эти действия (просмотр двух веб-страниц) ушло 50 рублей. Потом я понял причину: WindowsUpdate качал себе обновления. Выключил WindowsUpdate. Деньги стали уходить не так интенсивно, но всё равно.

Через 30 минут интернетинга я впервые в жизни поймал WinLocker-троян. :)
Ноутбук опять стал непригоден для работы, и я опять подводил человека...
Сперва была паника: у меня с собой не было никаких средств, никаких LiveCd и тому подобного. Загрузка в безопасном режиме тоже не помогала. Винлокер давил taskmgr и explorer.exe, и устанавливал MouseClip на своё окно. Не получалось ничего открыть, чтобы справиться с ним. Загрузка в безопасном режиме тоже не помогала.

Но потом я всё-таки нашёл решение: загрузка в безопасном режиме с поддержкой командной строки. В этом случае explorer не запускается, запускается cmd, винлокер тоже не запускается, и соответственно, из командной строки можно запустить что-нибудь (например regedit) и разобраться с трояном.

Фух. Троян был стёрт, но, в дальнейшем оказалось, что на ноутке всё равно остался какой-то руткит, потому что OllyDbg не мог нормально присоединяться к отлаживаемым процессам (любым), правда, потом внезапно этот глюк тоже прошёл.

______

В общей сложности, за 5 дней на чудовищно медленный интернет через GPRS было потрачено около 600 рублей — это больше, чем я платил в месяц за стационарный быстрый интернет, когда жил в Омске пару лет назад.

______

В этот раз в Омске бросилось в глаза то, что по какой-то причине я не заметил два года назад, когда тут жил:
  • Нереальное количество курящих девушек. Мне кажется каждые три из пяти.
  • Очень низкая культура вождения. В Омске плевать хотели на стоп-линии, на красный свет и на пешеходные переходы. Я сравнивал с ситуацией в своём городе, он намного меньше Омска, но ведь дело в том, что я могу сравнивать и с Москвой — даже там с этим намного лучше. Почему в Омске такой низкий уровень культуры вождения?
  • Видимо следствие предыдущего пункта: какое-то невероятное битых машин. Прямо вот глянь в любую сторону, и обяательно в поле зрения попадёт матя машина. Мятых машин очень много. Такое впечатление, что Омске вообще никто никогда не делает кузовной ремонт после того, как получат повреждение крыла, капота, багажника, дверки...
  • Очень грязно. Невероятное количество валяющегося на земле мусора. Грязно даже возле здания омской городской администрации. А если ехать едешь на трамвае и трамвай завернул куда-нибудь и едет между двумя «кубиками» — такое впечатление, что едешь по мусорному полигону. Любые кусты используются как помойка. В любых кустах просто кучи пластиковых бутылок, коробок, корпусов от телевизоров, полиэтиленовых пакетов и прочего. Почему так грязно?

Ещё с того момента, как я тут последний раз был, появилось кое-что попахивающее идиотизмом, и скорее всего действительно им являющееся: на вокзалах установили какие-то рамки, по виду — рамки металлодетектора. В чём смысл? У 99 процентов проходящих есть собой металл (ключи, деньги). Поток людей очень интенсивный, и о возможности досматривать каждого речи нет. В чём смысл этих рамок? Они сужают проход с 3—4 метров до 70 сантиетров, и создают ещё большую толпу, а значит, ещё более благоприятные условия для совершения терракта. И к тому же, рамки скорее всего вообще выключены, ибо будь он включены — они бы постоянно пищали.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

VBTerminator
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 19.11.2008 (Ср) 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Я люблю технику, а она меня — нет (и немного про Омск)

Сообщение VBTerminator » 15.04.2012 (Вс) 20:51

Хакер писал(а):Я люблю технику, а она меня — нет

Слушайте, так вы же тестер аппаратуры от бога! Если проблемы с техникой были и в детстве - вы тестер от рождения.

Хакер писал(а):на вокзалах установили какие-то рамки, по виду — рамки металлодетектора. В чём смысл?

Это классические распил и откат. :D

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 31.08.2007 (Пт) 4:41

Re: Я люблю технику, а она меня — нет (и немного про Омск)

Сообщение Proxy » 16.04.2012 (Пн) 0:00

Хакер писал(а):Такое впечатление, что в Омске не умеют обжимать коннекторы: это уже 4 случай, когда я вижу такие обжатия там.

Ну точно не у моих абонентов криво обжато :D Впрочем в иных вопросах я тоже работал недобросовестно часто (экономил материал и время, всё из-за нехватки).
Хакер писал(а):Нереальное количество курящих девушек. Мне кажется каждые три из пяти.

В Новокузнецке куда больше :) Наши хотя бы без мата разговаривать умеют и одеваться прилично. Ну да, хватает курящих. Впрочем среди моих сверстниц не так много курящих регулярно, по пальцам пересчесть могу.
Хакер писал(а):Очень низкая культура вождения. В Омске плевать хотели на стоп-линии, на красный свет и на пешеходные переходы. Я сравнивал с ситуацией в своём городе, он намного меньше Омска, но ведь дело в том, что я могу сравнивать и с Москвой — даже там с этим намного лучше. Почему в Омске такой низкий уровень культуры вождения?
Видимо следствие предыдущего пункта: какое-то невероятное битых машин. Прямо вот глянь в любую сторону, и обяательно в поле зрения попадёт матя машина. Мятых машин очень много. Такое впечатление, что Омске вообще никто никогда не делает кузовной ремонт после того, как получат повреждение крыла, капота, багажника, дверки...

Про следствие — это верно. На местном авторынке очень-очень сложно найти автомобиль без следов ДТП, это почти на 100% пригнанные (часто из Тюмени, тут близко довольно, но с теми другие беды, на личном опыте сталкивался, те с их параноидальным отношением к посыпанию дороги химикатами сгнивают года за 4).
Но я бы не только водителей винил в аварийности, дороги к иному не располагают (некоторые участки вызывают исключительно гнев. В частности по дороге в моё прежднее жилище в одном и том же месте я где-то раз в неделю видел лобовые столкновения на всём протяжении моего житья там, но разметки там почему-то не было никогда и так и не появилость. Есть и перекрёстки, которые пересечь без нарушения ПДД невозможно. Есть ещё и индивиды, которым можно невозбранно передвигаться по встречке, притом даже страшнее, чем в столице, т.к. тут мигалки не используют, просто едут и всё).
Хакер писал(а):Очень грязно. Невероятное количество валяющегося на земле мусора. Грязно даже возле здания омской городской администрации. А если ехать едешь на трамвае и трамвай завернул куда-нибудь и едет между двумя «кубиками» — такое впечатление, что едешь по мусорному полигону.

Увы. Ещё я никак не пойму, почему теперь не практикуют вывоз снега за пределы города. С некоторых пор весь центр по колено в воде/грязи/бывших газонах, когда внезапно начинает таять снег. Ну тут уж как есть, мнение населения никого не интересует, я довольно часто попадал на встречи с представителями местной администрации, это удивительно тупые что ли люди, просто местечковые пешечки безынициативные, что сверху скажут, то и увидят, не способны адекватно ни на один вопрос аудитории ответить. Ну и его святейшество Император чего только стоит, как можно от него ждать чего-либо, кроме очередной подлянки или порции тупизма по личному телеканалу-видеоблогу.
Я бы сказал, что здесь не лучше и не хуже, чем в остальной России, примерно одинаково тут всё в плане грязи / культурного развития населения и т.п.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16086
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Я люблю технику, а она меня — нет (и немного про Омск)

Сообщение Хакер » 16.04.2012 (Пн) 2:05

Разобрал умерший блок.
Первое впечатление: фууу!

Просто сравните оригинальный блок (который сгорел, но давно) и неоригинальный блок (который сгорел недавно):
Изображение

По-моему даже непрофессионал поймёт, насколько верхний (оригинальный) блок отличатся от того, что продали под видом оригинального. В первом был активный PFC, а во втором ни то, что PFC — даже просто помехоподавляющего фильтра на входе не было. Отсюда и глюки с тачпадом, надо полагать.

В общем, дело было предположительно так:
ШИМ-контроллер (KA3842) поймал помеху и завис, оставив ключевой транзистор в открытом состоянии. Через первичку flyback-трансформатора стал течь всё нарастающий и наставляющий ток, и он дошёл до такой величины, что взорвался стеклянный предохранитель на входе:
Изображение

И одновременно с этим на обратной стороне платы испарилась дорожка, идущая от контакта сетевого шнура к этому предохранителю:
Изображение

Ток через первичку резко прекратился, но к этому времени flyback-трансформатор накопил невероятно большое количество энергии, и индуктивный бросок в несколько тысяч вольт расплавил ножку 100 килоомного резистора:
Изображение
Сами посчитайте, какое напряжение нужно подать на 100 килоомный резистор, чтобы возник ток, достаточный для пережигания вывода резистора.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

jangle
Википедик
Википедик
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2978
Зарегистрирован: 03.06.2005 (Пт) 12:02
Откуда: Москва

Re: Я люблю технику, а она меня — нет (и немного про Омск)

Сообщение jangle » 16.04.2012 (Пн) 9:59

Хакер писал(а): В чём смысл? У 99 процентов проходящих есть собой металл (ключи, деньги). Поток людей очень интенсивный, и о возможности досматривать каждого речи нет. В чём смысл этих рамок? Они сужают проход с 3—4 метров до 70 сантиетров, и создают ещё большую толпу, а значит, ещё более благоприятные условия для совершения терракта. И к тому же, рамки скорее всего вообще выключены, ибо будь он включены — они бы постоянно пищали.


В Москве тоже самое на вокзалах, рамки стоят только для вида. Разумеется никто не собирается с помощью них ловить террористов. Это просто отмазка чиновников ответственных за обеспечение безопасности, если произойдет теракт, то они могут сказать что виноват конкретный стрелочник/охранник который не уследил за рамкой, а руководство ни в чем не виновато. Ну еще распил бабла чиновниками при закупке этих рамок по-цене в 10 раз выше рыночной.

FaKk2
El rebelde gurú
El rebelde gurú
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 09.03.2003 (Вс) 22:10
Откуда: Los Angeles

Re: Я люблю технику, а она меня — нет (и немного про Омск)

Сообщение FaKk2 » 18.04.2012 (Ср) 2:15

В Омске может что-то поменяться: http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url ... 2F14313%2F
Для получения ответа надо продемонстрировать качества, позволяющие стать компетентным — внимательность, вдумчивость, наблюдательность, желание активно участвовать в выработке решения.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16086
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Я люблю технику, а она меня — нет (и немного про Омск)

Сообщение Хакер » 18.04.2012 (Ср) 2:38

Как раз читал вчера. Вероятность победы на выборах IRL стремится к нулю, по-моему.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.


Вернуться в Мой блог

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

    TopList