Думал, наконец-то я смогу работать, а не отвлекаться на неполадки старого хлама, ведь затраченное время стоит дороже нового железа. Фиг там: после покупки нового компьютера ещё 10 дней пришлось мучиться с ним.
Я так и не закончил мучаться (ещё предстоит какая-то часть работы, в частности, переустановка системы на 160 гбайтный жесткий диск, а хлама — на терабайтный, установка всего софта и т.п.), как мне срочно потребовалось уехать в Омск в роли сопровождающего. Никаких дел лично у меня там не было, мне просто нужно было предоставлять сопровождаемому человеку ноутбук и интернет, и оказывать кое-какую техническую поддержйку.
В ночь перед поездкой внезапно оказалось, что оба блока питания к ноуту (у меня их было два) не работают. В первом перегнулся провод у самого штекера, а во втором раскрошилась пластмассовая изолирующая гильза внутри самого штекера. Я решил, что в условиях ночи (то есть отсутствующего нового штекера и невозможности его купить) проще починить первый БП (с перегибом), что и сделал, и в поездку взял его. Это было ошибкой.
Уже в Омске, после заселения в новую квартиру, вечером (а вечерами ноут был всецело в моём распоряжении), я решил поработать над многопоточным кирпичом. Открыл IDE, начал вспоминать, на чём остановился: последний раз я дописывал его в декабре 2011, то есть не работал над ним уже 4 месяца, благо в моём коде щедро расставлены TODO-комменты.
Удалось проработать минут 20, а потом: быпс, ноут выключается по причине «разряд батареи». Смотрю на ноут — индикатор заряда (работы от БП) не горит. Ага, — думаю, и уже начинаю заранее ругать себя, — наверное вчера ночью я допустил брак при перепаивании штекера. Но штекер после ремонта я залил прозрачным термоклеем (EVA), и сквозь него было хорошо видно, что с пайкой всё окей. Смотрю на сам блок питания (у него есть зелёный светодиод на корпусе): светодиод не горит. Фух, ну значит это я накосячил вчера при пайке, а просто плохой контакт в розетке.
Включил блок в другую розетку, но светодиод всё равно не горит, ноут всё равно не включается. Может быть перегнулся сетевой шнур, идущий от розетки к блоку? Принялся по разному его изгибать, вращая в одной руке блок, а в другой — сетевой шнур.
И тут: бух!!
От очередного «кивка» блоком питания внутри него что-то взорвалось:
Хлопок, вспышка внутри, которая хорошо была видна через стык в корпусе и через отверстие светодиода. Комната заполнилась характерным запахом горелой электроники. Ощущалось, как внутри блока перекатывались кусочки разорванных деталей.
Вот бы знать в ночь перед поездкой, что выбирая из двух блоков питания, я выбрал тот, которому суждено на следующий день взорваться и оставить меня и сопровождаемого человека без БП: а человек ноутбук с интернетом был критически важен — нужно было делать серьёзные дела через интернет-банкинг.
На следующее утро пришлось бегать по всему району и искать компьютерные магазины: теперь без работающего ноута нельзя было поискать в интернете или посмотреть в 2ГИС-е где и что тут находится.
Купил FSP-шный блок питания, за 1500 рублей. Покупал нехотя: жалко тратить такие деньги на блок, когда дома остался ещё один нормальный блок.
Тут обнаружилось кое-что интересное и очень позитивное: с новым блоком питания перестали наблюдаться глюки работы тачпада Теперь на ноутбуке вновь можно работать без уродской прицепляющейся к уху потенциало-выравнивающей панацеи. А я то смирился, и думал, что это неполадка тачпада. Оказалось: всё-таки дело в блоке питания.
__________
При выборе съёмной квартире крайне желательным было наличие в квартире стационарного интернета. В этой он якобы был, но сдающие были далеки от этой темы. В эту квартиру заходило аж две витых пары: чёрная и белая. На обоих витых парах был неправильно обжат коннектор: оболочка кабеля не заходила внутрь коннектора. Такое впечатление, что в Омске не умеют обжимать коннекторы: это уже 4 случай, когда я вижу такие обжатия там.
В дополнение к этому в квартире ловился какой-то Wi-Fi.
Оказалось, что белая витая пара вообще никуда не шла, то есть не была никуда вставлена на втором конце.
Чёрная же витая пара была вставлена в находящийся где-то (неизвестно где) ADSL-модем D-Link 2500U.
Впоследствии оказалось, что и Wi-Fi-точка доступа, которую поймал мой ноутбук — это этот же самый ADSL-модем.
Точка доступа была совершенно открытой, никакого пароля не требовалось.
На ADSL-модеме была установлена в качестве логина и пароля дефолтная пара admin:admin. Видимо отвечал за это дело тот же уникум, что и обжимал витую пару. Никакого выхода в интернет не было. Я зашёл в веб-интерфейс модема и обнаружил: DSL-кабель вообще не вставлен в модем. То есть модем использовался просто как свитч и беспроводная точка доступа. Ни о каком интернете нельзя было и мечтать. На странице DHCP оказалось несколько записей об аренде IP-адресов с указанием хостнеймов DHCP-клиентов. «Марина-PC», «Бухгалтер-PC», и тому подобное.
В общем, это оказался модем, стоящий в какой-то конторке. Модем, за который никто не отвечал, в DSL-порт которого не был вставлен телефонный провод, и который использовался просто как свитч и как точка доступа Wi-Fi. Облом.
Пришлось выходить в интернет через GPRS.
GPRS — чудовищно медленный, и столь же чудовищно дорогой. Я начал с того, что зашёл через веб-интерфейс в почтовый ящик, посмотрел список новых писем (но не сами письма), а потом зашёл на форум в основной раздел и посмотрел список новых тем (но не сами темы). С учётом выключенных картинок на эти действия (просмотр двух веб-страниц) ушло 50 рублей. Потом я понял причину: WindowsUpdate качал себе обновления. Выключил WindowsUpdate. Деньги стали уходить не так интенсивно, но всё равно.
Через 30 минут интернетинга я впервые в жизни поймал WinLocker-троян.
Ноутбук опять стал непригоден для работы, и я опять подводил человека...
Сперва была паника: у меня с собой не было никаких средств, никаких LiveCd и тому подобного. Загрузка в безопасном режиме тоже не помогала. Винлокер давил taskmgr и explorer.exe, и устанавливал MouseClip на своё окно. Не получалось ничего открыть, чтобы справиться с ним. Загрузка в безопасном режиме тоже не помогала.
Но потом я всё-таки нашёл решение: загрузка в безопасном режиме с поддержкой командной строки. В этом случае explorer не запускается, запускается cmd, винлокер тоже не запускается, и соответственно, из командной строки можно запустить что-нибудь (например regedit) и разобраться с трояном.
Фух. Троян был стёрт, но, в дальнейшем оказалось, что на ноутке всё равно остался какой-то руткит, потому что OllyDbg не мог нормально присоединяться к отлаживаемым процессам (любым), правда, потом внезапно этот глюк тоже прошёл.
______
В общей сложности, за 5 дней на чудовищно медленный интернет через GPRS было потрачено около 600 рублей — это больше, чем я платил в месяц за стационарный быстрый интернет, когда жил в Омске пару лет назад.
______
В этот раз в Омске бросилось в глаза то, что по какой-то причине я не заметил два года назад, когда тут жил:
- Нереальное количество курящих девушек. Мне кажется каждые три из пяти.
- Очень низкая культура вождения. В Омске плевать хотели на стоп-линии, на красный свет и на пешеходные переходы. Я сравнивал с ситуацией в своём городе, он намного меньше Омска, но ведь дело в том, что я могу сравнивать и с Москвой — даже там с этим намного лучше. Почему в Омске такой низкий уровень культуры вождения?
- Видимо следствие предыдущего пункта: какое-то невероятное битых машин. Прямо вот глянь в любую сторону, и обяательно в поле зрения попадёт матя машина. Мятых машин очень много. Такое впечатление, что Омске вообще никто никогда не делает кузовной ремонт после того, как получат повреждение крыла, капота, багажника, дверки...
- Очень грязно. Невероятное количество валяющегося на земле мусора. Грязно даже возле здания омской городской администрации. А если ехать едешь на трамвае и трамвай завернул куда-нибудь и едет между двумя «кубиками» — такое впечатление, что едешь по мусорному полигону. Любые кусты используются как помойка. В любых кустах просто кучи пластиковых бутылок, коробок, корпусов от телевизоров, полиэтиленовых пакетов и прочего. Почему так грязно?
Ещё с того момента, как я тут последний раз был, появилось кое-что попахивающее идиотизмом, и скорее всего действительно им являющееся: на вокзалах установили какие-то рамки, по виду — рамки металлодетектора. В чём смысл? У 99 процентов проходящих есть собой металл (ключи, деньги). Поток людей очень интенсивный, и о возможности досматривать каждого речи нет. В чём смысл этих рамок? Они сужают проход с 3—4 метров до 70 сантиетров, и создают ещё большую толпу, а значит, ещё более благоприятные условия для совершения терракта. И к тому же, рамки скорее всего вообще выключены, ибо будь он включены — они бы постоянно пищали.