Приблизительно полгода назад, в один прекрасный (или отвратительный) момент я заметил, что мой монитор стал издавать необычный звук. На половину писк, на половину шипение. Примерно такое, как издают лампы дневного света. Или зарядные устройства от мобильных (их сводящий с ума свист, кажется, слышу один я).
Дальше — интереснее. Через месяца два при включении я стал наблюдать спецэффект, заключающийся в дёргании строчек влево-вправо. Спецэффект длился полсекунды, но это тогда.
Чем дальше шло время, тем дольше была длительность эффекта и больше амплидуда колебания строчек. В начале лета амплитуда достигла половины ширины экрана, при этом, строки уже не колебались, а тупо светились синим цветом. Сам спецэффект я заснял, так что его можно посмотреть на видео. Выглядело это примерно так:

В начале августа монитор стал включаться не с первого раза, а со второго-пятого. Т.е. при включении "бился в конвульсиях", а потом спокойно отрубался. Что интересно, если в момент дерганий было зайти в системное меню монитора, то оно отображалось нормально, т.е. "расфигачиванию" подвергалась только картинка, приходящая с VGA-разъёма. А значит, процессор, память, матрица было в порядке, а проблема возникала где-то около АЦП.
Неделю назад всё стало ещё хуже: чтобы включить монитор, нужно было минут пятнадцать тыкать на кнопку "Вкл". Т.е. включался он уже не со второго-пятого раза, а со трёхсотого-пятистого. Так что всю неделю монитор не выключался вообще (кто знает, вдруг бы он не включился в следующий раз?). Собственно, я не видел ничего плохого в том, чтобы держать монитор постоянно включенным. Проблемы были только при включении после длительного простоя, и я предполагал, что виноват статически заряд, который где-то скапливается, а при включении стекает через схемы монитора в землю.
BV, узнав, что у меня Acer AL1715 с "ужасно большим временем отклика", посоветовал купить мне новый монитор.
Лог
Как я уже говорил, проблемы были при включении. После нормализации монитор работал нормально. Но вчера я заметил, что надписи на милицейской будке (я просматривал фотографию, на которой была милицейская будка) дёргаются. Обман зрения? Но надписи дёргались всё сильнее и сильнее.
Тогда я открыл Paint и нарисовал несколько разноцветных крестов. Через несколько секунд они выглядели так:

Монитор проработал так минуту и погас. Дальнейшие попытки включить его оказались безуспешными.
Вооружившись терпением, я принялся разбирать монитор. После того как монитор был разобран, мне открылся следующий вид:

Неисправность лежала на поверхности: четыре электролитических конденсатора вздулись, из них один лопнул и пустил наружу
Гуглинг вёл на источники, где для того чтобы скачать схему надо было в лучшем случае зарегистрироваться, а в худшем отправлять SMS. Вобщем, достаточно достоверным источником мне показался monitors.net.ru, и я пошёл регистрироваться туда. При регистрации пришлось проходить дурацкий тест (скриншот).
Схема была скачана, однако оказалось, что обозначения элементов на схеме и в реальности кардинально различаются. Так что я просто взял и убрал остаток заряда вольтметром. После чего плата инвертора была снята, а виновники торжества — выпаяны:

(Виновники торжества)
Однако, у меня в наличии не оказалось подходящих конденсаторов. Поэтому ни чего не оставалось делать, как ждать прихода следующего дня. Эх, жалко что магазин, торгующих радиодеталями не работает круглосуточно

Следующий день настал, нужные компоненты были куплены и впаяны.

После этого монитор заработал как следует, о чём с нетерпением сообщил BV:

Оставалось его только собрать:

Эпилог
Таким образом, мы сэкономили деньги, эквивалентные в худшем случае стоимости нового монитора, а в лучшем — стоимости ремонта в мастерской. В прошлый раз за перепайку ключевого транзистора в БП с меня взяли 1500 тг. В этот раз все детали обошлись мне в 50 тг.
1 руб. ~=~ 5 тг.
Мораль: Надо стремиться делать как можно больше вещей самому.