"Камуналшыки" или слово о убитой винде.

Модератор: Хакер

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16279
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

"Камуналшыки" или слово о убитой винде.

Сообщение Хакер » 11.01.2007 (Чт) 5:59

Вчера (т.е. 10 января) я находился дома, у себя дома (а было бы странно если бы не у себя :) , не находите? ).

Наслаждаясь минутами свободы я писал сайт для своего любимого проекта. Писал и, дописав один из скриптов, решил его сохранить. Ctrl+S нажал я, как тут же это Ctrl+S вырубило свет в квартире. Совпадение? - подумал я. Да действительно совпадение, и хвастаться умением отключать электроэнергию хоткеями я пока не буду :)

Я думал сработал автомат и хотел было-идти проверять как свет снова загорелся, лампочки на модеме замигали, кулеры и жёсткие диски начали жужжать. Славно! - подумал я, - хоть в этот раз не надо часами ждать, когда "пьяный электрик Вася" вспомнит, что должен включить рубильник. Однако то ли это действительно случайность, то ли закон подлости, но ведь мне приспичело нажать Ctrl+S именно в самый "подходящий" момент.

PHP орал что хочет видеть конец скрипта. Какой-такой конец? Я ведь дописал скрипт и сохранил. Открыв скрипт я был "слегка в шоке". Оказывается сохранение произошло не полностью, и в файл записалось только 1/3 от всего скрипта :x .

Последняя строчка скрипта писал(а): redirect('lo


Глянув в конец файлы я понял в чём дело: там вполне знакомая мне функция redirect с незакрытой скобкой, строкой, с непоставленным терминатором и непоставленными }-скобками.


Дописать! - сказал я себе. Только вот что такое lo я вспомнил не сразу (login.php оказалось). Но самое страшное, что я обнаружил так это то, что как я уже выше написал, сохранился только кусок скрипта.

Благо нашёлся какой то давнишний бэкап, по которому за 10 минут удалось всё починить.

Но этот рассказ не об этом. Он о том, что кому-то в голову пришло отключать свет ещё и в час ночи, причём отключали опять же на 20-30 секунд. Опять подумал я об отсутствии необходимости ждать часами и хотел было посмотреть что там со скриптами. Я знал, что сейчас будет идти проверка дисков (вчего 440 гб -) и что моя винда не любит показывать прогресс проверки (во время проверки она показывает картину малевича :) ) и поэтому ушёл пить кофе. Вернувшись, я обнаружит комп перезагружающимся. Странно, -подумал я. Баг? Возможно. Однако винда продолжала упорно перезагружаться в тот момент когда юзер должен увидеть окно логина. Голубой экран логина даже появлялся на милисекунды, но система тут же перезагружалась. Причём перезагружалась как при крахе, с отключением дисков.

Ни безопасный режим, ни загрузка "С последней успешной конфигурацией" не помогла. Какая то зараза переписала winlogon, logonui, userinit? Нет, проверил файлы - всё было в порядке. Ключи в SOFTWARE/Microsoft/Windows NT/CurrentVersion/winlogon - подумал я.

Нашёл диске с ERD Commander-ом и зашёл в реестр - и снова облом - всё было в порядке. Стандартный путь в данном случае - смотреть логи. Логи я посмотрел и ничего интересного там не нашёл. Т.к. с помощью некоторых шаманств удалось добиться от винды показаа BSOD-а, я всё таки опять же убедился, что виной всему winlogin (эта строчка встречалась в тексте BSOD-а)

3-4 часа шамаеств не дали никакого результата. Пришлось делать реинсталл.

Реинсталл делать очень не хотелось, но пришлось.

Хотя как говорится, у монеты 2 стороны, поэтому и в реинсталле есть что же что-то хорошее. Итак:
Плюсы:
1) Я всё таки решился перейти на NTFS.
2) Теперь я смогу выкинуть поганую украинскую программу php edit и буду писать в прекрасной тоже украинской :D программе PHP Expert Editor, которая у меня висла на старой винде.
3) Я наверное поставлю Гайдаровский VB.NET
4) Реинсталл всегда полезен.

Минусы:
1) Мне придётся переустановить драйвера всех устройств, коих немало. Сейчас я установил только audio и video драйвера, чтобы можно было нормально зайти на форум и написать. А ещё предстоит: 2 принтака, 2 мобильника, тулза для цифровика, драйверы для эмуляторов и тд.
2) Предстоит поставить очень большое число софта.
Студию 6, VB.NET, Photoshop 6-7-8CS, Corel Draw, Macromedia Flash MX, 3dmax-5, 3dmax-6, Office, Winamp, Light Alloy, WinRar, WinZip, AcrobatReader, Mail.ru Agent, ICQ, MySQL, ReGet Deluxe, Axilies, DXSDK, TV3DSDK, NewtonSDK, Денвер и поднять под ним всё то что было там раньше, php expert editor, что-то для DVD, Nero, Alcohol 120%, Micrelangelo, Dragon UnPacker-а и кучу всего прочего.
3) Нужно всё заново настаивать и обустраивать рабоичие места.

И тут возникает вопрос. А вот почему я должен всё это делать из-за того что какому то идиоту преспичило посреди ночи свет выключть.

В эту ночь я планировал поспать. Так нет же - всю ночь провозился с реаниматорами, установщиками и теперь оставшееся время буду сидеть и конфигурить всё.
Последний раз редактировалось Хакер 11.01.2007 (Чт) 6:02, всего редактировалось 2 раз(а).
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16279
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Сообщение Хакер » 11.01.2007 (Чт) 6:01

Кстати, есть ещё один плюс. Гугловская реклама внизу форума теперь отображаетя в валидной кодировке. Наверное надо мне будет на всех тачках винду переустановаить. :roll:
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12822
Зарегистрирован: 20.10.2002 (Вс) 17:02
Откуда: חיפה

Сообщение tyomitch » 11.01.2007 (Чт) 6:28

Я после первого такого инцидента пошёл и купил UPS. И тебе того же советую, если не хочешь второго раза.
Изображение

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16279
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Сообщение Хакер » 11.01.2007 (Чт) 6:30

Второго раза не хочу, но и деньжат на UPS нет.

ЗЫ. Установил MRA
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

--=GAMER=--
Фиолетовый бот
Фиолетовый бот
Аватара пользователя
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 22.03.2004 (Пн) 11:29
Откуда: Владивосток

Сообщение --=GAMER=-- » 11.01.2007 (Чт) 7:08

Выкинул мать и видюху, чуть не выкинул жестак из-за таких перепадов. Но чёт UPS в наших (Владивостоцких) магазинах не видел...
В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.

rRenderer Engine
VB Wiki

zan
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 24.08.2006 (Чт) 4:55

Сообщение zan » 11.01.2007 (Чт) 7:17

То что свет отключали – ситуация достаточно стандартная (бывает и у меня отключают в 2-3 ночи, наверное обосновывая тем что все нормальные спят). tyomitch правильно заметил о желательном наличии ups (опять же при наличии огромного желания можно таки наскрести на ту же 350 или 500). По поводу перезагрузки – хм... странно, что одно аварийное отключение произвело такой результат...
--=GAMER=-- писал(а):Но чёт UPS в наших (Владивостоцких) магазинах не видел...

Странно что во Владике нет ни APC, ни IPPON (у нас 400 стоит 1200) - может ни там смотрел...

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12822
Зарегистрирован: 20.10.2002 (Вс) 17:02
Откуда: חיפה

Сообщение tyomitch » 11.01.2007 (Чт) 7:22

дык, на FAT и не такое бывает ;-)
Изображение

Viper
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4391
Зарегистрирован: 12.04.2005 (Вт) 17:50
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Viper » 11.01.2007 (Чт) 8:24

нды... Нездоровая экономия на UPS (от 1000 до 1500) могет привести и к тому, что не только винду придется переустанавливать, а еще и выкинуть комп ваще нафик...

Сам летом на работе пострадал. UPS стоит только на серверах, а на обычных рабочих местах нет. И в один "хороший" день произошел сбой питания, в результате которого у моего компа накрылся блок питания. О чем я узнал, когда попытался комп включить... В итоге погорело все, включая монитор, осталась живой только видеокарта и почему то половина оперативки... Остальное все накрылось медным тазом...
Весь мир матрица, а мы в нем потоки байтов!

GSerg
Шаман
Шаман
 
Сообщения: 14286
Зарегистрирован: 14.12.2002 (Сб) 5:25
Откуда: Магадан

Сообщение GSerg » 11.01.2007 (Чт) 8:48

За последние три месяца свет у нас вырубали раз шесть, на несколько минут, в основном ночью.
Было приятно.
Каждый раз херились открытые хистори аськи, куки и списки автозаполнения URL в IE.
UPS куплю.
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

zan
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 24.08.2006 (Чт) 4:55

Сообщение zan » 11.01.2007 (Чт) 10:50

!Viper! писал(а):а еще и выкинуть комп ваще нафик...

Был случай летом 2006 года. Электрики что-то намудрили, в результате чего выгорело половина оборудования у наших клиентов. Самое интересное, что выгорело 2 компа (мать, память, проц) из 6, причем все были на apc, которые к слову выгорели также, когда мы раскрутили apc (стоявших на тех самых 2-х екнувших) удивились – разорванные детали (в основном кондеры) прилипшая к стенкам обмотка, все черное, остальные apc были менее «раскурочены»... Как потом выяснилось, у многих контор в данном районе вылетели компы, охранка, оргтехника. Клиенты пытались наехать на электриков, а те пожали плечами и сказали это не мы.

Viper
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4391
Зарегистрирован: 12.04.2005 (Вт) 17:50
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Viper » 11.01.2007 (Чт) 11:08

zan
Нда... это ж какое напряжение то доблестные электрики подали, чтоб такое сотворилось?

Кстати, пожимание электриков плечами не аргумент, налицо нанесение ущерба со всеми вытекающими последствиями.
Весь мир матрица, а мы в нем потоки байтов!

alibek
Большой Человек
Большой Человек
 
Сообщения: 14182
Зарегистрирован: 19.04.2002 (Пт) 11:40
Откуда: Russia

Сообщение alibek » 11.01.2007 (Чт) 11:24

!Viper! писал(а):Нда... это ж какое напряжение то доблестные электрики подали, чтоб такое сотворилось?

Однажды сижу я дома и вдруг слышу треньканье телефона (радиотелефон, который в сеть 220В подключается). Трубку снимаю -- а там тишина, повешу -- опять тренькает. Это с полчаса было. Надоело мне это, телефон я выключил.
А потом (часа через два) зачем-то понадобилось свет включить. Включил, офигел от яркости и побежал за вольтметром. Воткнул в розетку -- 310В. Вот так вот. Хорошо еще, днем было, почти все, кроме холодильника, было выключено, а холодильник был старый, советский, он и не такое выдержит :)
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

zan
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 24.08.2006 (Чт) 4:55

Сообщение zan » 11.01.2007 (Чт) 11:36

!Viper! писал(а):zan
Нда... это ж какое напряжение то доблестные электрики подали, чтоб такое сотворилось?

Наш электронщик что-то там грил по этому поводу, я тока не запомнил...
!Viper! писал(а):Кстати, пожимание электриков плечами не аргумент, налицо нанесение ущерба со всеми вытекающими последствиями.

Пытались разбираться. Там был простой перевод стрелок – «у нас все нормально, наши провода до вашего здания, что там у вас в здании кто-то что-то замкнул нас не волнует» и т.п. В итоге остановились на том что они сказали – «Вы в праве подать на нас в суд и попробовать доказать нашу вину», т.к. в конторе нет юристов это дело и спустили...

Viper
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4391
Зарегистрирован: 12.04.2005 (Вт) 17:50
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Viper » 11.01.2007 (Чт) 12:40

zan писал(а):Пытались разбираться. Там был простой перевод стрелок – «у нас все нормально, наши провода до вашего здания, что там у вас в здании кто-то что-то замкнул нас не волнует» и т.п. В итоге остановились на том что они сказали – «Вы в праве подать на нас в суд и попробовать доказать нашу вину», т.к. в конторе нет юристов это дело и спустили...


ой зря...

Кстати насчет старых советских холодильников... Дааавно был случай, в подъезде у нас был какой-то жуткий бардак с фазами... Напряжение успешно гуляло с 310 на 220 и на 127... Так несчастный агрегат от всех этих чудес аж прям плясал на месте, так компрессор колбасило... и ниче выжил, издох тока лет пять назад. (а описываемые события были году этак в 80-м).
Весь мир матрица, а мы в нем потоки байтов!

keks-n
Доктор VB наук
Доктор VB наук
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2509
Зарегистрирован: 19.09.2005 (Пн) 17:17
Откуда: г. Москва

Сообщение keks-n » 11.01.2007 (Чт) 12:55

Слуш, Хакер, ты часом не запускал такой файлег InstallK.exe из моей шары?
Изображение

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16279
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Сообщение Хакер » 11.01.2007 (Чт) 18:21

keks-n
Ты диверсант :x

Мыло того, что скачок напряжения да ещё и при устанавливающемся обновлении винды, так ещё твои вишки с msgina.

Может и запускал. По крайней мере меня интересовал вопрос как мы смогли занять 250 метров.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16279
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Сообщение Хакер » 11.01.2007 (Чт) 19:57

Старую винду поднял полностью. Камуналшыкы конечно собаки, но здесь ещё надо кексу сказать спасибо за его чудо-творение.

Когда с ним было поконечено (с творениеем, не с keks-n'ом :D ) система догрузилась до стадии "проверки дисков", а потом падала с БСОДом, но уже другим. Это я так понял следствие неполностью установленного апдейт.

Откат - и система нормально загрузилась.

Хотя всё равно я перебегу на ту, вторую систему которую я этой ночью поставил. Но это уже когда будет свободное впемя на установку того-сего. В щас самое главное студия есть и славно :)
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Amed
Алфизик
Алфизик
 
Сообщения: 5346
Зарегистрирован: 09.03.2003 (Вс) 9:26

Сообщение Amed » 12.01.2007 (Пт) 1:48

Тоже бывали прецеденты :)

В течение нескольких вечеров по 3-4 раза за вечер с десятиминутным интервалом выключали на пять минут свет.
Работаешь. Выключили свет. Включают. Загружаешься, проверяешься на испорченные данные, и тут же все потухает опять.

Оказалось, что это творили добосовестные электрики из ремонтируемой квартиры в доме. Проводку меняли (признались они не сразу :)).

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16279
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Сообщение Хакер » 12.01.2007 (Пт) 1:51

Amed писал(а):...
Проводку меняли (признались они не сразу :)).


Так сказал, как будто ты их поймал, а потом долго пытал. :)
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

gaidar
System Debugger
System Debugger
 
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 23.12.2001 (Вс) 13:22

Сообщение gaidar » 12.01.2007 (Пт) 15:28

Потому лучший вариант десктопа - ноутбук с аккумулятором :)
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12822
Зарегистрирован: 20.10.2002 (Вс) 17:02
Откуда: חיפה

Сообщение tyomitch » 12.01.2007 (Пт) 17:14

Ага, и с нормальными клавой, мышью и монитором, чтоб можно было работать без ущерба здоровью и психике.
Получается тот же десктоп+упс, только вдвое дороже ;-)
Изображение

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5004
Зарегистрирован: 12.04.2003 (Сб) 11:59
Откуда: Из гробницы :)

Сообщение Ramzes » 12.01.2007 (Пт) 18:08

tyomitch
+1

Amed
Алфизик
Алфизик
 
Сообщения: 5346
Зарегистрирован: 09.03.2003 (Вс) 9:26

Сообщение Amed » 12.01.2007 (Пт) 20:32

Хакер, пытал, но недолго :)
Ходил к ним и капал "а у вас света нет? а куда свет пропал?"

После N-го раза они признались :)

Q2W
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя
 
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 31.01.2004 (Сб) 20:46
Откуда: Питер

Сообщение Q2W » 14.01.2007 (Вс) 0:13

А я щас пиво на ноут пролил...
Зато со свтом давно проблем нет.
Я знаю верный путь

zan
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 24.08.2006 (Чт) 4:55

Сообщение zan » 22.01.2007 (Пн) 7:50

Вчера ночью сижу так спокойно, код пишу, только-только нашел нужную инфу, так сказать вошел во вкус... И блин бац и света нет... Я сразу Хакера вспомнил... и электриков...

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16279
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Сообщение Хакер » 22.01.2007 (Пн) 12:50

Надеюсь, потом не пришлось делать то же самое, что и Хакер делал? :wink:
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

zan
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 24.08.2006 (Чт) 4:55

Сообщение zan » 23.01.2007 (Вт) 5:53

Хакер писал(а):Надеюсь, потом не пришлось делать то же самое, что и Хакер делал? :wink:

Нет. Правда пришлось встать утром пораньше, и вспомнить все, что делал в секунды до выключения света. Кода потерял немного, и достаточно быстро его восстановил. Обидно было просто за то, что настроился на нужную волну (думал поработать пару часиков), а не получилось.

DirectXManiac
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1543
Зарегистрирован: 03.11.2005 (Чт) 13:32
Откуда: из DirectX SDK

Сообщение DirectXManiac » 14.03.2007 (Ср) 5:31

Хакер
Ой частенько у меня так винда падает... Самое обидное было когда так вот упала винда во время написания редактора карт. Написал я строк 1000 а то и больше, но сохранил только в начале - и тут бац и вылетело. Поэтому мораль - надо сохраняться каждые 30 секунд. :D
#define ROFL 0xDDDD

zan
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 24.08.2006 (Чт) 4:55

Сообщение zan » 14.03.2007 (Ср) 11:42

DirectXManiac писал(а):Ой частенько у меня так винда падает

Может, есть смысл проверить железо?

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16279
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Сообщение Хакер » 25.05.2007 (Пт) 18:56

История повторилась.

Урожай: Линейка памяти 512 мб, USB-контроллер, сетевая карта, порт маршрутизатара, к которому была подключена сетевая карта.

Странно, что именно это сгорело, а не что то ещё. Странно, но хорошо.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

След.

Вернуться в Мой блог

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

    TopList