Проблема в следующем, при попытке выполнить запрос (2), на несколько секунд появляются часы а потом база сама закрывается, не выдает при этом даже никаких ошибок. Просто падает и все. Сжатие и востановление не работает.
Запрос не самый сложный. Он сделан над запросом в котором я привожу цифры в единую валюту + группировка по нескольким полям (1). Так вот "падающий" запрос (2) проводит группировку и сортировку по трем по поялм (группирую возраст заемщика: <21;21-25;26-30 и  так далее, группировка выполнена через несколько IIF).
Одно время он работал но когда в запрос (1) я добавил еще одно поле - все, сводный (2) не выполнятеся, закрывая базу. Я даже не могу войти в конструктор, он опять же все закрывает не выдавая никаких ошибок. 
Что бы это могло быть? Как боротся?

Вот что заметил: если над (2) сделать запрос (3) со всеми полями из (2) то (3) считает! Но только один раз, потом он тоже падает.

включив ТЛМ понимаю что речь идет об акцессе. встречный вопрос на других машинах пробовал выполнить этот запрос?? Как результат? пробовал сделать отдельную БД и в ней указать проблемную БД как связи с таблицами и попробовать выполнить запрос??? Каков результат??
 включив ТЛМ понимаю что речь идет об акцессе. встречный вопрос на других машинах пробовал выполнить этот запрос?? Как результат? пробовал сделать отдельную БД и в ней указать проблемную БД как связи с таблицами и попробовать выполнить запрос??? Каков результат??