ger_kar писал(а):Я честно сказать вообще из прочитанного ничего не понял. Сначала речь идет о таблице, потом имеется ввиду текстовое поле. Поле таблицы с типом данных текст что-ли?
Да, речь шла о полях таблицы типа текст. При импорте данных текстовые поля по умолчанию устанавливаются size=255 байт, при том, что реально намного меньше. Вручную задалбывает лазить в конструктор и менять. Хочу сделать программно.
Простое переопределение свойства МоеПоле.Size=НовоеЗначение не получается, Access ругается если есть уже значения в поле, что "в данном контексте такая операция невыполнима". Если поле пустое (только что добавлено в таблицу и данных еще в нем нет) тогда можно переопределить его длину.
Спросил - есть ли методы или библиотеки позволяющие изменить длину поля в котором уже есть данные (типа как в конструкторе руками можно поменять).
Что касается увеличения/уменьшения - это по барабану. Когда в конструкторе меняешь, Access просто предупреждает, что длинные строки могут быть отрезаны. Это уже мои проблемы, в смысле, что запросом максимальная длина существующих значений в поле определяется за долю секунды - трудностей тут нет.