sergey-911 писал(а):Микрософт обещает 20% прироста скорости при переходе на версию 2005
Не припомню такого, во всяком случае столь конкретных цифр. Видимо, это уже фантазии презентеров.
sergey-911 писал(а):стабильность работы
По моим наблюдениям на sql.ru, в 2005 находится ощутимо больше критических ошибок (тех, которые приводят к падению процесса сервера), нежели в 2000. Впрочем, на то он и первый из пары, чтоб кривым быть.
sergey-911 писал(а):на виртуальных машинах, установленных на ноуте. Периодически все тормозило и падало.
O mein Gott! Ничего удивительного.
sergey-911 писал(а):постоянно делает снимки БД
Это ты о чем? Насколько я помню, в 2005 по дефолту включена трассировка, но она уже давно не оказывает столь губительного влияния на перфоманс, как это было в версии 7.0.
sergey-911 писал(а):На работе предстоит крупный проект, нужно решить, какую БД использовать
Однозначно 2005. Я бы даже делал параллельно под 2005 и 2008 сразу. Т.е. в основном использовать фичи имеющейся версии, но и не забывать тестить на будущей. В особенности следить за устаревающими (и потому убираемыми из фукциональности сервера) фичами. Например: в 2005 больше не поддерживается старый (SQL-89) синтаксис внешних соединений, только через OUTER JOIN. И таких вещей, я тебе скажу, хватает, чтобы за ними имело смысл следить.
sergey-911 писал(а):проблемы при установке MS SQL 2005, ставил под висту
На sql.ru искал? Там было несколько топиков по этой теме.
sergey-911 писал(а):Вот я и хотел узнать отзывы тех, кто работал с версией 2005 непосредственно, чтобы сделать переход на новую версию осмысленным, а не просто, как дань моде.
В двух словах - отличная вещь
. Да, он несколько более прожорлив (особенно клиентские утилиты! Это просто пипец, как SSMS тормозит! Что называется, дайте индусам дотнет, они вам и напишут, что мало не покажется); гораздо более сложен; но самое главное - в нем очень большое количество нововведений. Лично для меня, как DB-Dev'а, новшеств в одном только синтаксисе T-SQL достаточно, чтобы навсегда потерять желание когда-либо еще писать под MSSQL 2000.