Переход с MS SQL 2000 на 2005

Работа VB и СУБД (Access, MSSQL, MySQL, Oracle и пр.)
Правила форума
При создании новой темы не забывайте указывать используемую СУБД.
sergey-911
Постоялец
Постоялец

Переход с MS SQL 2000 на 2005

Сообщение sergey-911 » 10.07.2007 (Вт) 22:08

Доброго времени уважаемые.
Прошу прощения за вопрос. Если модераторы сочтут его некорректным - пусть удаляют...
Прочитал описание MS SQL Server 2008 http://download.microsoft.com/download/B/F/2/BF24C54E-5635-4C79-AFB4-0C3F840E79F4/SQLServer2008_Datasheet_Final.pdf и поймал себя на мысли, что до сих пор юзаю версию 2000. Есть ли смысл переходить на версию 2005, впоследующем 2008?
С уважением, Сергей.

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 11.07.2007 (Ср) 22:35

Вот тут несколько более конкретизированная информация:
https://connect.microsoft.com/SQLServer/content/content.aspx?ContentID=5470

Насчет "надо" - имеет смысл переходить, если твоя система будет развиваться и дальше, а не ограничится разовым контрактом, после окончания которого ты про нее и думать забудешь. Реально, отличий между 2000 и 2005 очень много, и имеет смысл сесть и внимательно их все изучить. Ну или по крайней мере те из них, которые касаются непосредственно разработки в T-SQL. Все эти нововведения, разумеется, описаны в BOL.

Насколько я понял, переход 2005 -> 2008 будет гораздо проще, нежели 2000 -> 2005. Вообще, за Microsoft в последнее время заметна тенденция выпускать версии своих продуктов парами: в первой части представляются основные новшества, а во второй они бол-мен отлаживаются и устаканиваются. Потом начинается новая пара, первая часть из которой представляет новшества, часто откровенно сырые, а вторая больше похожа на багфикс и performance tuning. Во всяком случае, развитие MS SQL Server в последние 10-12 лет идет именно по такому сценарию.

Выводы, полагаю, сделаешь сам :).

sergey-911
Постоялец
Постоялец

Сообщение sergey-911 » 12.07.2007 (Чт) 0:02

Микрософт обещает 20% прироста скорости при переходе на версию 2005, стабильность работы, много чего ещё (как и все здравомыслящие индивидуумы, готовые получить бабло от продажи). Но, я лично присутствовал на презентации MS SQL 2005, и не остался в восторге. Демонстрировали работу нескольких серверов в связке по сети, причем на виртуальных машинах, установленных на ноуте. Периодически все тормозило и падало. Но нельзя по данному примеру сделать вывод, т.к. слишком много факторов влияло на конечный результат. К тому же место новая система съедает гораздо больше, т.к. постоянно делает снимки БД, может это и к лучшему... В общем на той презентации мне больше понравился фуршет, нежели сам продукт... Вот я и хотел узнать отзывы тех, кто работал с версией 2005 непосредственно, чтобы сделать переход на новую версию осмысленным, а не просто, как дань моде. На работе предстоит крупный проект, нужно решить, какую БД использовать... И еще, лично у меня возникли проблемы при установке MS SQL 2005, ставил под висту. 2000 установился без вопросов.
P.S. Спасибо Ennor за комментарии.:)
С уважением, Сергей.

Andrey Fedorov
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Andrey Fedorov » 12.07.2007 (Чт) 0:17

Перешел уже довольно давно. Юзеров - где-то сотни две.
Ни разу ничего не падало (как и SQL 2000 до этого, впрочем, в течении нескольких лет).

Доктор, что я не так делаю??? :lol:
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 12.07.2007 (Чт) 9:07

sergey-911 писал(а):Микрософт обещает 20% прироста скорости при переходе на версию 2005
Не припомню такого, во всяком случае столь конкретных цифр. Видимо, это уже фантазии презентеров.
sergey-911 писал(а):стабильность работы
По моим наблюдениям на sql.ru, в 2005 находится ощутимо больше критических ошибок (тех, которые приводят к падению процесса сервера), нежели в 2000. Впрочем, на то он и первый из пары, чтоб кривым быть.
sergey-911 писал(а):на виртуальных машинах, установленных на ноуте. Периодически все тормозило и падало.
O mein Gott! Ничего удивительного.
sergey-911 писал(а):постоянно делает снимки БД
Это ты о чем? Насколько я помню, в 2005 по дефолту включена трассировка, но она уже давно не оказывает столь губительного влияния на перфоманс, как это было в версии 7.0.
sergey-911 писал(а):На работе предстоит крупный проект, нужно решить, какую БД использовать
Однозначно 2005. Я бы даже делал параллельно под 2005 и 2008 сразу. Т.е. в основном использовать фичи имеющейся версии, но и не забывать тестить на будущей. В особенности следить за устаревающими (и потому убираемыми из фукциональности сервера) фичами. Например: в 2005 больше не поддерживается старый (SQL-89) синтаксис внешних соединений, только через OUTER JOIN. И таких вещей, я тебе скажу, хватает, чтобы за ними имело смысл следить.
sergey-911 писал(а):проблемы при установке MS SQL 2005, ставил под висту
На sql.ru искал? Там было несколько топиков по этой теме.
sergey-911 писал(а):Вот я и хотел узнать отзывы тех, кто работал с версией 2005 непосредственно, чтобы сделать переход на новую версию осмысленным, а не просто, как дань моде.
В двух словах - отличная вещь :). Да, он несколько более прожорлив (особенно клиентские утилиты! Это просто пипец, как SSMS тормозит! Что называется, дайте индусам дотнет, они вам и напишут, что мало не покажется); гораздо более сложен; но самое главное - в нем очень большое количество нововведений. Лично для меня, как DB-Dev'а, новшеств в одном только синтаксисе T-SQL достаточно, чтобы навсегда потерять желание когда-либо еще писать под MSSQL 2000.

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 12.07.2007 (Чт) 10:23

Ennor писал(а):Да, он несколько более прожорлив (особенно клиентские утилиты!

Клиентские утилиты живут не на сервере...

гораздо более сложен; но самое главное - в нем очень большое количество нововведений.

Нововведения, конечно есть. А с чего он сложней-то стал? Собственно нововведения его ничуть не усложнили. Все так же просто и примитивно :lol:
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 12.07.2007 (Чт) 11:21

Andrey Fedorov писал(а):
Ennor писал(а):Да, он несколько более прожорлив (особенно клиентские утилиты!

Клиентские утилиты живут не на сервере...

И что с того? Стоимость новых, гораздо более мощных компов, которые требуются в разработке, тоже входит в стоимость апгрейда. И если QA у меня запускался и работал на P-III 1GHz, то SSMS... на рабочей машине (двуядерный P-IV 2800) заметно тормозит.

Andrey Fedorov писал(а):
гораздо более сложен; но самое главное - в нем очень большое количество нововведений.

Нововведения, конечно есть. А с чего он сложней-то стал? Собственно нововведения его ничуть не усложнили. Все так же просто и примитивно :lol:

Ну, не знаю; может, ты - эмпат и напрямую с Космического Разума все считываешь. А мне для беглого ознакомления с полным списком изменений потребовалось пара недель, и даже спустя более полугода активной работы с MSSQL 2005 иногда голова кругом идет.

Я так понимаю, ты не смотрел дальше T-SQL Enhancements?..

sergey-911
Постоялец
Постоялец

Сообщение sergey-911 » 13.07.2007 (Пт) 23:56

Ennor писал
На sql.ru искал? Там было несколько топиков по этой теме.

Спасибо, не искал, но обязательно поищу.
Ennor, Andrey Fedorov, спасибо!
С уважением, Сергей.

Вернуться в Базы данных