INSERT INTO в MSAccess и MSSQL

Работа VB и СУБД (Access, MSSQL, MySQL, Oracle и пр.)
Правила форума
При создании новой темы не забывайте указывать используемую СУБД.
Twister
Теоретик
Теоретик

INSERT INTO в MSAccess и MSSQL

Сообщение Twister » 16.02.2006 (Чт) 13:41

Разрабатываю клиент-серверный проект, который будет работать под MSSQL. Но пока я использую MSAccess, а на MSSQL буду переводить, когда все будет готово. Для совместимости этих СУБД стараюсь использовать лишь "кроссплатформенные" запросы, т.е. использую синтаксис SQL, присущий обеим СУБД. И вот возник у меня вопрос:
В MSAccess сделать копию записи в таблице можно таким запросом (проверено - работает):
Код: Выделить всё
INSERT INTO cm_Sale (Name) SELECT Name FROM cm_Sale WHERE id=97
А в справочнике по MSSQL приводиться вот такой вариант (который в MSAccess не работает):
Код: Выделить всё
INSERT INTO cm_Sale (Name) VALUES (SELECT Name FROM cm_Sale WHERE id=97)

Вопрос: будет ли работать первый запрос и в MSAccess и в MSSQL? И если нет, то есть ли "кроссплатформенное" решение?

ЗЫ: Просто пока нет возможности проверить за неимением MSSQL.
А я все практикую лечение травами...

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Re: INSERT INTO в MSAccess и MSSQL

Сообщение alibek » 16.02.2006 (Чт) 14:06

Twister писал(а):А в справочнике по MSSQL приводиться вот такой вариант (который в MSAccess не работает

Странный справочник. Выкинуть нафиг, пользоваться Book Online.
Первый вариант правильный и работать будет почти везде.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 16.02.2006 (Чт) 15:08

Спасибо, alibek. Тебе я поверю наслово... :wink:

Но вот если косяки потом попрут - спрошу с тебя... :lol:
*It was a joke, don't be angry... :wink:

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 16.02.2006 (Чт) 15:22

2 alibek
Первый вариант правильный и работать будет почти везде.
А можно узнать, где он не будет работать? Чтоб знать...

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 16.02.2006 (Чт) 16:10

Даже не знаю, где это может не работать. Но мало ли.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 16.02.2006 (Чт) 19:52

Twister писал(а):А можно узнать, где он не будет работать? Чтоб знать...
Афаик, вариант с Insert Into ... Select - это ANSI-синтаксис, и будет работать в любой БД, которая декларирует хоть какой-то уровень совместимости со стандартом (хотя бы SQL-92). Может запросто не работать в MySQL, ибо сия "тоже СУБД" дюже извратная в плане синтаксиса, и на стандарты класть хотела.

Насчет второго варианта... я не думаю, что он вообще хоть где-то будет работать. Во всяком случае, ни разу подобного изврата нигде не встречал.

И еще: идея переводить на сиквел, когда все будет готово, изначально ошибочна и в лучшем случае приведет к тому, что все так и останется на Аксессе, а в худшем - это будет типичный безнадежный проект. Еще и бесконечный, вдобавок.
Скачай хотя бы MSDE 2000, а еще лучше SQL Server 2005 Express Edition - если проект новый и никакой обратной совместимости от него не требуется, то лучше и средства использовать максимально новые - это обеспечит его (проекта) актуальность в течение максимально длительного времени. В особенности учитывая тот факт, что в MSSQL 2005 появилось немеряное количество всяких принципиально новых фишек, грамотное использование которых может реально улучшить систему.

Разумеется, какое-то время у тебя уйдет на ознакомление с концепцией систем "клиент-сервер", какое-то - на понимание идеологии MSSQL, но... тебе же в любом случае придется это делать. А систем, перенесенных с Аксесса на сиквел, я в своей жизни навидался предостаточно - не советую тебе создавать еще одну, такую же.

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 16.02.2006 (Чт) 20:48

И еще: идея переводить на сиквел, когда все будет готово, изначально ошибочна и в лучшем случае приведет к тому, что все так и останется на Аксессе, а в худшем - это будет типичный безнадежный проект. Еще и бесконечный, вдобавок.

Слышал когда нибудь про CRM системы? Это уже готовые клиент-серверные решения, которые можно "затачивать" под конкретную фирму с помошью скриптов и плагинов. Вот именно этим я сейчас и занимаюсь. Работаю в демо-версии, которая отличается от нормальной лишь тем, что работает только с MSAccess. А полная работает на MSDE или MSSQL. Поэтому тут, конечно, ты не прав...
Разумеется, какое-то время у тебя уйдет на ознакомление с концепцией систем "клиент-сервер", какое-то - на понимание идеологии MSSQL
Ну ты уж совсем меня за лаптя принял (я даже обидился немного :lol: ). Я, слава богу, разрабатывал уже клиент-серверные приложения и имею достаточный опыт. Вот только с такой ситуацией столкнулся впервые, поэтому и задал вопрос...

Тем не менее, спасибо за советы и ответы... :wink:

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 17.02.2006 (Пт) 0:03

Извини, если обидел, даже мыслей не было. Я ориентировался исключительно по уровню сложности твоего вопроса :).

Да, присоединяюсь к совету Алибека выбросить такой справочник по MSSQL.

Вернуться в Базы данных