Хакер писал(а):Когда я некоторое время жил в Омске, у меня пропало эр-телекомовское соединение. Я думал, это я перегнул витую пару (они кладут кабель для стационарной укладки)
Я работал в эр-телекоме техником по подключениям
В Омске
Много разного бывало, мало времени на заявку даётся сильно, чтобы качественно что-то делать, главное кое-как бросить последнюю милю, подписать акт и валить на следующую заявку. Из моих перлов было: по просьбе абонента завёл кабель ровно по центру подъездной стены (особая эстетика, да), вырубил свет всему дому перформатором (ветхий домик + не выдают индукционные датчики), сверлил шкаф перфоратором (за 500р сверху, обчным буром, шкаф дымился так, что дышать было трудно), подключил КТВ к системе видеонаблюдения (да, КТВ тоже я подключал, а ещё IP телефоны. Изображения не получил, но от осознания сделанного аж смешно стало. Да, ни один кабель не подписан в элитках, а их однотипных в коммуникационных шкафах там штук по 30-40. Хорошо ещё быстро сообразил), часто экономил материал, вместо стяжек использовал нарезку витой пары, вместо скотч-локов простые скрутки (просто надо было как-то уложиться), тянул UTP e5 около 100 метров по общаге ((100 местров с изгибами и прокладкой возле других проводов почти как факт полное угасание сигнала) с 5 этажа на общий первый этаж, затем вверх, т.к. не было свободных пар в кросс-панели), тянул UTP e5 по крыше (абонент не хотел отверстие в стене). Да и кабель очень низкого качества иногда выдавали. Или замыкание или разрыв или не скручена и сигнал гаснет. Выдают и крутись как хочешь. Все 305 метров в бухте абсолютно кустарного качества. Много было весёлого. Но виноваты не техники, а руководство. Экономят на материале (даже обычное сверло не выдют, только бур с победитом. Плинтов почти нету, в основном просто кабель заведён и его надо потрошить. Да и сервисники, которые этот кабель заводят имеют разные понятия о правильной распайке, путают зелёный с синим. Иногда вообще без какой-либо логики разбиты. Благо звонки сервисникам бесплатные с корпоративной сим-карты). Бывало чтобы подключить своего абонента приходилось вырубать действующего (да, секрет фирмы-с. Потом их сервисники подрубали, когда новый кабель спускали с крыши. Ну естественно только в том случае, если это можно было сделать довольно быстро). Бывали неадекватные и даже крайне агрессивные абоненты/соседи абонентов, бывало даже кидались с кулаками ни с того ни с сего (благо перспектива отхватить метровым буром по лицу никого не прельщала). Чаще всего абонентам просто закидывали кабель свёртком в квартиру (не все абоненты знали, что мы должны и по наружной поверхности стены скобками кабель фиксировать по квартире), чтобы не тратить время.
Сломанные/взломанные вандалами щитки вообще дело обычное. Чего я только в них не находил: ампулы с дистиллированной водой, шприцы, свёртки газеты (явно не пустые), человеческие опорожнения (в этажнике, под этажником, на этажнике, где угодно), самостоятельные подключения в КТВ и т.д.