Ramzes » 04.09.2009 (Пт) 10:18
Проработал я на .Net не мение 5-ти лет, и вот что я вам всем скажу, достала меня это гонка за MS? я не успеваю так быстро учить их новые технологии - это раз.
Я все же планирую сейчас больше заниматся фрилансом, .net в этом деле не помошник, потому, что себестоимость ПО написаного на .Net высока, и если взять WEB сегмент IT рынка, то тут для фрилансера .net даже помеха. Сейчас обьясню почему:
(стоимость разработки не учитываем, они приблезительно одинакова для PHP и ASP.net)
1. Стоимость ОС. Для хорошего современного портала (или просто сайта компании), с большым количеством посетителей, если писать на ASP.NET надо Win 2008 (минимум 2003). Для PHP можно взять *nix, есть тут люди, которым не очевидна разница в цене?
2. БД: ASP.Net желательно MS SQL Server или Oracle, а вот php очень хорошо работает с MySql (можно взять и попреличнее что-то)
3. Стоимость железа, винда + MS SQL отожрут немало ресурсов, а еще IIS... Вообщем серверная машина должна быть, если же брать *.nix то эти системы немного мение требовательны к ресурсам.
Таким образом, если привести это все в цифры, например для сайте какой-нить розничной сети, с интернет магазином, с какими нить ваб сервисами, разница в цене получается приблезительно в 2-3 раза в пользу PHP. Правда большие розничные сети могут себе это позволить, а вот малый бизнес, на который я и ориентируюсь как фрилансер, увы, нет. в этом сегменте, менеджеры и управляющие считают каждую копейку.