Молекулярная суперпамять

Для тех, кто думает, что знает больше, чем думает о том что он знает. Короче, если предыдущая фраза вас не смутила — заходите.

Модератор: BV

BV
Thinker
Thinker
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3987
Зарегистрирован: 12.09.2004 (Вс) 0:55
Откуда: Молдавия, г. Кишинёв

Молекулярная суперпамять

Сообщение BV » 25.02.2007 (Вс) 4:14

Изображение

Схема, хранящая нули и единицы переключением групп молекул между двумя состояниями, содержит 160 тыс. бит, упакованных с плотностью 10 в 11 степени бит на квадратный сантиметр. Плотность обычных микрочипов по крайней мере в 10 раз меньше.

Опытный образец еще не столь стабилен и надежен, как те микросхемы памяти, которые занимают на данный момент надежное положение на рынке компьютерных технологий. К тому же для промышленного изготовления микросхем нового поколения потребуется найти замену кремнию – этой «рабочей лошадке» компьютерных технологий. Но размеры данного устройства меньше размеров любых микросхем, созданных ранее на основе нанотехнологий.

«Мы рады, что нам удалось сделать это, – говорит Джеймс Хит, возглавляющий группу исследователей, создававших это устройство. – Мы не ставим своей целью разработку именно микросхемы памяти. Нашей основной задачей была разработка промышленной технологии, которая могла бы работать на молекулярном уровне».

«Создание такого устройства – это высший пилотаж», – говорит исследователь Чарльз Либер из Гарвардского университета. В своей работе группа Хита объединила две важные составляющие: молекулярную электронику и нанотехнологии. Внутри конструкции находятся 400 плотно упакованных кремниевых проводников, покрытых слоем молекул ротаксала. Поверх молекулярного слоя уложены еще 400 платиновых проводников. Молекулы ротоксана, находящиеся между двумя проводниковыми слоями, скапливаются в местах пересечения проводников. Подаваемое напряжение переключает молекулы между двумя состояниями.

По словам Джонатана Грина, одного из членов команды Хита, впереди предстоит еще большая работа, потому что примерно после 10 переключений места пересечения разрушаются. К тому же, примерно спустя час молекулы начинают спонтанно возвращаться в свое предыдущее состояние, что является еще одним ограничением данного запоминающего устройства. (Стабильности используемой в настоящее время флэш-памяти хватает на годы.) Другой очевидной недоработкой является очень медленное переключение молекул между двумя состояниями. «Это великолепный экспериментальный образец, но как он будет функционировать в реальных условиях?» – задается вопросом Грин. И отвечает: «Нам еще предстоит большая работа».


Взято из: http://www.sciam.ru/news/2007/01/30/1395.html

Другие источники:

http://elementy.ru/news/430446
const char *out = "|*0>78-,+<|"; size_t cc = char_traits<char>::length(out);
for (size_t i=0;i<cc;i++){cout<<static_cast<char>((out[i]^89));}cout<<endl;

Вернуться в BV

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

    TopList