Ревизия данных, полученных в начале девяностых годов прошлого века с космического аппарата космического агентства США Magellan, привела к пересмотру представлений планетологов о формировании поверхности Венеры. Как сообщает Scientific American, ученые отказываются от гипотезы колоссальной вспышки вулканической активности 500 миллионов лет назад, которая, как считалось прежде, полностью изменила лицо скрытой под плотным слоем облаков планеты.
Предположение о мощнейших извержениях было сделано, чтобы объяснить относительно низкое количество кратеров от ударов о поверхность Венеры метеоритов. При расчетном значении в 5000 следов, радиолокацией была зарегистрирована только одна тысяча подобных объектов, причем кратеры не несли на себе значимых следов эрозии и других признаков почтенного возраста.
Согласно имевшимся представлениям, полмиллиарда лет назад Венеру залило слоем лавы от одного до трех километров в глубину. Расплавленная масса скрыла под собой "недостающие" 4000 кратеров.
Исследования показали, что подобный сплошной слой исторгнувшейся из недр планеты лавы никак не мог оказаться на поверхности планеты.
Вновь обратившись к данным спутника Magellan, ученые вычислили, на какой глубине под поверхностью лавовых полей залегают породы, выступающие в виде "островов" над поверхностью некогда расплавленной массы. Для этого группа Вики Хансен (Vicki Hansen) из Университета Миннесоты провела экстраполяцию на основе расстояния между этими вершинами, их высоты и крутизны склонов.
Обнаружилось, что "дно" лавовой оболочки залегает не глубже одного километра от поверхности. Это свидетельствует о менее отдалённом по времени, не одновременном и не таком объёмном вулканизме. При этом новая модель предполагает, что на большей части планеты лавовых потоков не было вовсе.
Таким образом, значительная часть поверхности планеты является свидетелем событий, разворачивавшихся в Солнечной системе более миллиарда лет назад и, следовательно, представляет колоссальный интерес для изучения.
Взято из:
http://lenta.ru/news/2006/11/02/venus/