Эпоха монстров-ускорителей близится к финалу

Для тех, кто думает, что знает больше, чем думает о том что он знает. Короче, если предыдущая фраза вас не смутила — заходите.

Модератор: BV

BV
Thinker
Thinker
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3987
Зарегистрирован: 12.09.2004 (Вс) 0:55
Откуда: Молдавия, г. Кишинёв

Эпоха монстров-ускорителей близится к финалу

Сообщение BV » 29.09.2006 (Пт) 0:47

Эра гигантских монстров–ускорителей, пожирающих электроэнергию, близится к концу. Новые лазерные технологии позволяют создавать ультракомпактные, экономичные ускорители на гораздо большую энергию, чем было возможно до сих пор.

Метод кильватерного ускорения (laser wakefield acceleration) основан на облучении плазмы интенсивными лазерными импульсами, что позволяет создать поля сверхвысокой напряженности - так называемый «кильватерный» след. Сепарация плазмы на электроны и ионы под действием лазера создает электромагнитные поля, ускоряющие электроны до высоких энергий в тысячи раз быстрее и на несравнимо меньших дистанциях, чем возможно сегодня.

Идея нового метода ускорения не нова – она была предложена еще в 1979 году учеными из Калифорнийского университета Тоши Тоджимой и Дж. М. Доусоном. Метод получил названия кильватерного ускорения частиц в плазме и на протяжении многих лет исследовался физиками-ускорительщиками. Работы по этой тематике велись и в нашей стране, в частности, в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера.

Реализация нового метода стала возможной с появлением настольных тераваттных лазеров. На практике новый метод ускорения был продемонстрирован впервые в 2004 году учеными из европейских и американских лабораторий. В национальной лаборатории Беркли группе LOASIS (Laser Optics and Accelerator Systems Integrated Studies) под руководством Вима Лиманса (Wim Leemans) удалось получить хорошо сфокусированный пучок электронов с энергией свыше 80 МэВ. Их коллеги из Империал-колледжа в Лондоне ускорили электроны с помощью того же метода до 100 МэВ, а парижские ученые получили электронные пучки с энергией до 170 МэВ на дистанции 3 мм.

Дальнейшее усовершенствование метода позволило группе ученых из национальной лаборатории Беркли и их коллегам из Оксфордского университета ускорить пучок электронов до энергии свыше 1 ГэВ на дистанции 3,3 см, сообщает PhysOrg. Для сравнения, в Стэнфордском линейном ускорителе SLAC (Stanford Linear Accelerator Center) электроны ускоряются до 50 ГэВ на 3,2 км с помощью высокочастотных резонаторов. Кильватерное ускорение с помощью плазмы позволило в 50 раз увеличить энергию пучка электронов по сравнению с линейным ускорителем SLAC и в сто тыс. раз уменьшить ускоряющий промежуток. Столь впечатляющего результата удалось добиться с помощью применения конденсаторной капиллярной разрядной системы, разработанной группой Саймона Хукера из Оксфордского университета.


Взято из: http://rnd.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /25/212037
const char *out = "|*0>78-,+<|"; size_t cc = char_traits<char>::length(out);
for (size_t i=0;i<cc;i++){cout<<static_cast<char>((out[i]^89));}cout<<endl;

Вернуться в BV

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

    TopList