Ученые уже давно предсказывают, что промышленные выбросы углекислого газа в атмосферу могут в итоге привести к необратимым изменениям климата планеты. Вопрос о том, когда именно это произойдет, остается пока открытым, но все больше экспертов согласны с тем, что настало время принимать меры. Доктор Роджер Энджел (Roger Angel) из университета Аризоны предлагает вывести на орбиту гигантский зонт, который должен будет защитить Землю от глобального потепления, сообщает Universe today.
Для борьбы с угрозой глобального потепления требуется глобальное решение. Если не удается существенно сократить выбросы веществ, вызывающих парниковый эффект, почему бы не попробовать ограничить приток тепла от Солнца? Д-р Энджел вычислил, что солнечный зонт диаметром 2 тыс. км будет задерживать достаточную часть излучения Солнца и тем самым компенсировать парниковый эффект.
Согласно проведенным расчетам, лучше всего расположить зонт в точке либрации L1 Лагранжа, поскольку в этой точке притяжения Земли и Солнца уравновешивают друг друга. Для стабилизации положения любого космического аппарата, расположенного в этой точке, требуется очень небольшое количество топлива.
Вместо одного сплошного зонта д-р Энджел предлагает построить ажурную конструкцию из множества отдельных экранов. Каждый элемент, покрытый тонким слоем поглощающего излучение материала, будет иметь размер около 200 м в поперечнике. Для ориентации в пространстве солнечный зонт планируется оборудовать шестью управляемыми солнечными парусами. Энергии солнечного ветра будет достаточно, чтобы удерживать конструкцию в точке L1.
Солнечный зонт можно изготовить на Земле и затем доставить на орбиту. По мнению автора разработки, производство элементов конструкции можно организовать на Луне, где есть почти все требуемое сырье и бесплатная солнечная энергия – слабая сила притяжения облегчит доставку зонта в космос.
Солнечный зонт
В целом этот проект требует создания новых технологий запуска и космического производства. Затраты на его реализацию оцениваются в несколько триллионов долларов. Тем не менее, проект получил приз института NIAC (NASA Institute for Advanced Concepts) в числе прочих 11 разработок.
Взято из: http://www.cnews.ru/news/line/index.sht ... /11/205676