Модератор: BV
Amed писал(а):Мы прекрасно понимаем, что такое "не несет информативности", но сама твоя фраза неудачно употреблена. Информативность конкретно тут к СТО непричастна. Представь себе фотоны, летящие на Марс с Земли. И представь, как они последовательно попадают в разные участки планеты. Какая скорость передачи данных получается, если угловая скорость лазера 0,001'', расстояние до Марса 60 млн.км (пусть поверхность планеты плоская и перпендикулярна вектору, смотрящему на Землю), лазер излучает миллиард фотонов в секунду, и для выделения одного байта информации необходим миллион фотонов?
Как выделить информацию из света? Использовать фотодиоды (фотоэлементы).
Amed писал(а):VVitafresh, для практики, естественно, надо округлять, я лишь придрался к словам.
Amed писал(а):pi радиан = 90°
Я только говорю, что pi радиан - иррациональное число, 90 - нет.
Amed писал(а):Если сделать пучок достаточно тонким (в теории мы это можем в два счета), то вспышка лазера может быть зафиксирована только одним фотодиодом из некоторого набора. И одна вспышка будет содержать в себе один бит информации
tyomitch писал(а):У какого-то перельмана был более наглядный (менее космический) пример: если угол скоса гильотины достаточно мал -- точка разреза будет перемещаться быстрее скорости света.
Но она тоже, естественно, не физический объект.
GAGArin писал(а):Вперед фары светить не будут.
GAGArin писал(а):С какой скоростью будет удаляться информация несомая светом фар от старта корабля?
VVitafresh писал(а):...Тут опять можно подискутировать. Что в данном случае понимать под "информацией"? От кого и кому была передана эта информация?
Допустим на Марсе в точке А мы зафиксировали фотодиодом вспышку от лазера который светит с Земли. Через некоторое время вспышку зафиксировали в точке Б на Марсе. Была ли передача какой-либо информации из точки А в точку Б?
P.S. Я под передачей информации понимаю некое явление уменьшающее неопределенность, или устанавливающее причинно-следственную связь между событиями.
Нет, не согласен.GAGArin писал(а):VVitafresh
Ты не согласен что свет вперед светить не будет?
Или это желание попонтоваться знанием школьной программы?
Угадаешь с одной попытки в каком случае я буду что-то обьяснять? И нужен ли мне диалог со сплошным цеплянием за слова?
Amed писал(а):pi = 90°
Я только говорю, что pi - иррациональное число, 90 - нет.
VVitafresh писал(а):Давай представим ситуацию, что мы летим на этом фантастическом корабле со скоростью света.
VVitafresh писал(а):BV (котроый кстати до сих пор молчит)
VVitafresh писал(а):Это выше нашего понимания. По-видимому, в этом случае и известные нам законы физики теряют свою теперешнюю форму и смысл.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29