Тёмная материя

Для тех, кто думает, что знает больше, чем думает о том что он знает. Короче, если предыдущая фраза вас не смутила — заходите.

Модератор: BV

BV
Thinker
Thinker
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3987
Зарегистрирован: 12.09.2004 (Вс) 0:55
Откуда: Молдавия, г. Кишинёв

Тёмная материя

Сообщение BV » 16.05.2006 (Вт) 4:02

Изображение

Примерно 30% массы Вселенной состоит из темной материи, которая называется темной, поскольку практически не излучает фотоны ни в каком диапазоне электромагнитного спектра. О существовании такого вида вещества астрономы подозревали еще в середине прошлого века, когда начали изучать вращение нашей и других галактик. Позже существование темной материи было обнаружено в скоплениях галактик, о чем свидетельствовали скорости отдельных галактик и температура горячего газа в скоплениях.

Наша Галактика представляет собой гигантскую звездную систему, состоящую из 150 млрд. звезд, а также межзвездного газа и пыли. Распределение звезд в ней можно сравнить с гигантским диском для метания, размер которого составляет примерно 100 тыс. световых лет, а толщина превышает 10 тыс. световых лет.

Звезды нашей Галактики вращаются вокруг ее центра, так же, как планеты Солнечной системы вокруг Солнца. Анализируя их движение, можно определять распределение гравитационного поля, точнее, гравитационного потенциала. Согласно теории гравитации Ньютона, поле создается массами (звездами), поэтому казалось, что распределение гравитационного потенциала должно следовать распределению звезд. Изучение движения звезд показало, что это не так. Следовательно, можно сделать два противоположных вывода. Первый - теория гравитации Ньютона, созданная на основе наблюдений движения тел в нашей Солнечной системе, не справедлива при переходе на системы больших размеров и масс, таких как галактики.

Второй вывод: не вся масса сосредоточена в звездах, а существует другой тип массы, который также является материалом, из которого построена наша Галактика, но он не проявляется при наблюдениях. Эта масса получила название темной материи.

Оба вывода многократно обсуждались учеными и имели своих сторонников и противников. Однако подавляющее большинство астрономов склоняется к выводу о существовании темной материи, считая законы Ньютона справедливыми и в галактических масштабах. Связано это в основном с большим наблюдательным материалом по содержанию невидимой материи в галактиках, собранным к современному моменту времени. Существуют как галактики, в которых невидимой материи почти нет, так и с большим содержанием темного вещества. Если закон Ньютона надо было бы модифицировать для галактических масштабов, все галактики показали бы наличие одинаковых отклонений от закона всемирного тяготения.

Кроме того, невидимое вещество обнаружено в скоплениях галактик, где также можно изучать распределение гравитационного потенциала. Конечно, астрономы не могут проследить движение отдельных галактик в скоплениях, но они могут вычислить скорости этих галактик по эффекту Допплера и тем самым измерить распределение гравитационного потенциала. Такие измерения тоже показывают, что тяготеющей массы в скоплениях значительно больше видимой.

В скоплениях галактик существует газ, который находится в равновесии, поэтому он является горячим газом. Его температура позволяет измерять гравитационный потенциал скопления. Эти данные согласуются с измерениями вириальных скоростей галактик и показывают наличие темной массы. Наблюдения внегалактических гравитационных линз, а также микролинзирования в гало нашей Галактики также доказывают существование невидимой материи.

Наиболее точное измерение количества невидимой материи во Вселенной дают измерения анизотропии реликтового излучения.

Они были проведены в течение последнего года на спутнике WMAP, который составил радиокарту всего неба на нескольких длинах волн от 1,4 см до 3 мм. Измерение анизотропии реликтового излучения позволило понять физику ранней Вселенной и измерить ее глобальные параметры. Одной из таких характеристик является плотность невидимой материи. Если плотность всего вещества нашей Вселенной принять за 1, то плотность невидимой холодной темной материи составит примерно 30%.

Природа невидимой материи до сих пор остается загадкой. Ясно одно - материя состоит из частиц, которые чрезвычайно слабо взаимодействуют с обычным веществом. На роль кандидатов в темную материю выступали нейтрино, затем аксионы, а также другие элементарные частицы. Автор статьи Д. Клайн немного неточно описывает историю обсуждения возможностей детектирования невидимой материи. Споры велись задолго до 1994 г. Новый этап начался в начале 90-х гг., когда российский физик А. В. Гуревич предложил (и обосновал) частицу нейтралино на роль кандидата в темную материю.

С астрономической точки зрения нейтралино удовлетворяет всем требованиям.


Взято из: http://www.sciam.ru/2003/7/phizical1.shtml

Другие источники:

http://elementy.ru/lib/25560/25564
http://lenta.ru/news/2006/03/29/anxion/
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /13/193183
const char *out = "|*0>78-,+<|"; size_t cc = char_traits<char>::length(out);
for (size_t i=0;i<cc;i++){cout<<static_cast<char>((out[i]^89));}cout<<endl;

BV
Thinker
Thinker
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3987
Зарегистрирован: 12.09.2004 (Вс) 0:55
Откуда: Молдавия, г. Кишинёв

Сообщение BV » 17.05.2006 (Ср) 22:56

Глобальная карта вселенной за темную материю

Изображение

Исследуя свет удаленных умирающих галактик, астрономы составили самую большую трехмерную карту Вселенной. Включив в нее 600 тысяч так называемых люминесцентных красных галактик – древних галактик, обладающих невероятной светимостью, ученые расширили Вселенную на 5,6 миллиардов световых лет, что составляет 40 процентов расстояния до края видимой Вселенной.

Астрофизики Никхил Падманабхан (Nikhil Padmanabhan) из Принстонского университета (Princeton University) и Дэвид Шлегель (David Schlegel) из Национальной лаборатории им. Лоренса Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratories) возглавили работу международной команды ученых, которая кропотливо изучали спектр и красное смещение 10 тысяч этих уникальных древних галактик. Используя данные Слоановского цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey), составленного с помощью телескопа в Нью-Мексико и телескопа в Австралии, исследователи смогли нанести на карту веерообразную область небосвода, которая покрывает одну десятую площади северного полушария. Затем они применили эти измерения к более широкой выборки и создали трехмерную карту звездного неба.

«Если каждый из космических объектов анализировать отдельно, то существует статистическая неопределенность в определении соотношения «яркость-расстояние» для 10 тысяч красных галактик из числа 600 тысяч, – сообщает Падманабхан. – Фокус в том, что мы усредняем так много объектов, что средняя величина дает нам очень полезную информацию об их распределении». Обладая такими данными по распределению материи, исследователи получили возможность проверить закон, который основывается на предположении регулярности расположения групп традиционной материи с пространственным периодом порядка 450 миллионов световых лет. «К сожалению, это не самый удобный масштаб, – замечает Шлегель. – Нам пришлось перерабатывать выборки огромных объемов только для того, чтобы изнутри проверить этот закон».

Наглядно показав эту периодичность, глобальная карта Вселенной подтверждает теорию существования темной материи и связанной с ней энергии – загадочной силы, которая ускоряет расширение Вселенной. Ее влияние больше, чем предполагалось. Предполагается, что 75 процентов вещества Вселенной это темная материя. «Изучая пространственное распределение вариаций плотности микроволнового реликтового фона на протяжении 5,6 миллиардов световых лет, мы можем понять, правильны ли наши оценки количества темной материи», – замечает Падманабхан. В настоящее время астрономам предстоит составить более точную карту Вселенной, что может быть затруднительно, если так много материи в тени. Этот материал будет опубликован в следующем номере журнала of Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Взято из: http://www.sciam.ru/news/2006/05/17/1191.html
const char *out = "|*0>78-,+<|"; size_t cc = char_traits<char>::length(out);
for (size_t i=0;i<cc;i++){cout<<static_cast<char>((out[i]^89));}cout<<endl;


Вернуться в BV

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28

    TopList