(Возможно, для многих это будет не ново, но кому-то может показаться интересно)
В первый раз услышала об этом феномене 2 года назад. Но тогда было как-то не до этого, и просто забылось. Но не так давно вспомнила об этом.
Теперь сообственно, сам феномен. Проезжая каждый день по 2 раза между станциями Тушинская и Щукинская (Таганско-Краснопресненская ветка), я заметила, что где-то в середине пути, если ехать в вагоне старого типа, тухнет свет (ну, как перед станцией), а станции то никакой и нет. Мне стало интересно, и я стала внимательно смотреть в окно, когда в очередной раз проезжала этот отрезок пути. И что бы вы думали? Я увидела станцию.... Но не обычную, а совершенно темную, вернее, видно было только колоны, кафель (недоделанный!) на стене, и полуметровую разделительную полосу (белую!). Мне стало интересно, что это такое, и на помощь мне пришел интернет. Несколько раз помудрив с вопросами к Яндексу, я узнала, что станция действительно существует, по проекту, называлась Волокаламская. Строилась ещё при прокладке этой ветки в 60-ых годах. В проекте застройки Москвы было снесение Тушинского аэродрома, и строительство на этом месте жилого массива. Но проект так и не был реализован. Станцию строили прямо под тушинским аэродромом. Но так и не была достроили... Побоялись бурить вход (соединять станцию с вестибюлем) из-за близости аэродрома. Хотя ходят слухи, что на поверхности существует вестибюль. Раньше она немного освещалась, но, это было очень давно.... (с сети можно найти одну единственную фотографию освещенной Волокаламской) Станция так и осталась без отделки, и входа, и теперь используется для хранения инвентаря. И лишь особо внимательным предстаёт, как призрак в темноте.....
Интересно, какие тайны ещё хранит московское метро?