Почти 20 лет назад, 26 апреля 1986 года, в 1 час 24 минуты, на Чернобыльской АЭС раздались последовательно 2 мощных взрыва. Которые впоследствии (через три дня после трагедии) потрясли весь мир.
В ту ночь должен был проводиться на первый взгляд совершенно безопасный эксперимент, который должен был показать, сможет ли работать реактор во время выбега ротора турбин. Ряд обстоятельств, недостаточная квалификация работников станции... и два взрыва в результате. Так кто же все-таки виноват? Работники станции, которые не смогли согласовать свои действия друг с другом? Или проектировщик, который для того, чтобы получить госпремию сделал не один такой ОПАСНЫЙ реактор?
Как известно, работники станции допустили ряд грубейших ошибок. Две самые глобальные из них были совершены одновременно. Сотрудник реакторного зала понизил давление пара (тем самым понизив охлаждение реактора), сотрудник пульта поднял все стержни «поглотители», кроме 6-ти (хотя инструкция предписывала минимальное количество стержней 26 (правда, в инструкции эта цифра перечеркнута и сверху написано 6 (это показал черный ящик)). Проектировщику тоже не раз говорили, что его реактор опасен, но никто никого не слушал. Валерий Алексеевич Легасов (химик-ядерщик, который впоследствии будет бороться с реактором) не раз поднимал эту тему.
Но дело сделано, взрыв прогремел. Как это ни было печально. Советская власть, как всегда в случаях каких-то катастроф, наложила на аварию на АЭС гриф «секретно» и пыталась скрыть сей факт от остального мира. Но не тут-то было.… Чрез три дня ядерное облако доходит до Швеции, и работники тамошней АЭС путем вычислений понимают, где источник ядерной катастрофы. И в тот же день миру об аварии сообщает пресса Швеции. Наконец, сообщают и нам (несколько слов). А тем временем на ЧАЭС уже гибнут люди, которые пытаются побороть раскалившийся до предельной температуры (1000 градусов) реактор.
Борьбу с реактором вел Валерий Алексеевич Легасов. На мой взгляд, этот человек заслуживает всеобщего уважения, а ведь многие про него даже не знают
. Я думаю, этому человеку стоит поставить памятник, очень большой. Сколько сил и здоровья отдал Валерий Алексеевич, спасая нас от второй катастрофы, еще более масштабной, чем первая, о которой, между прочим, тоже мало кто подозревает в наше время. Дело в том, что раскаленная масса ядерного топлива нависала над подреакторным бассейном с водой, и если бы вдруг эта масса попала в бассейн, раздался бы еще один взрыв, более мощный, чем первые, гораздо более мощный; если бы это случилось, прошлось бы эвакуировать Киевскую, Черниговскую и Ивано-Франковскую области!!! Правда, позже удалось выяснить, что воды в бассейне мало, и взрыва не будет.
Идея «атаковать» реактор военной авиацией тоже принадлжеит В. А. Легасову, за что впоследствии его еще и обвинят (ИМХО не справедливо! Он хотел как лучше, в тот момент он просто не мог, да и не успевал учесть всех факторов, и сделал так, как считал нужным, и я считаю, он сделал правильно).
О том, как боролись с реактором, можно еще долго рассказывать. Я бы хотел заметить еще одну важную деталь, так называемый «саркофаг». На то время это было правильное, но временное решение…настолько временное, насколько это возможно, ведь все знали (хотя и скрывали от простого народа), что сооружение не спасет нас от радиации, что оно может рухнуть, и что стоит оно (а именно, его опоры) на стенах разрушенного реактора, которые сами вот-вот рухнут. Так что, дамы и господа, мы с вами на волоске от повтора 1986 года, почти в тех же масштабах.
Так где нам теперь искать справедливость? В. А. Легасов покончил жизнь самоубийством 26 апреля 1988 года, потому, что его обвинили во всех смертных грехах. А ведь именно он оправдывался перед всем миром за нашу оплошность, именно этот человек поборол (хоть и не до конца) разрушенный реактор, именно он получил дозу радиации несовместимую с жизнью.
Что имеем теперь? Теперь имеем разрушенный реактор, который никому не нужен, с которым никто не считает нужным бороться (хотя нужно). Более того, правительство Украины хочет сделать в Чернобыле свалку ядерных отходов. Вот так, друзья, там своей радиации не хватает, нужно еще завести…это ж бешеные деньги. И это, учитывая то, что ЧАЭС находится всего в 150-ти километров от столицы Украины!
Нам остается надеется, что мир все же найдет деньги на строительство нового, более надежного «САРКОФАГА» ведь теперь это проблема не одного государства, это проблема всего мира.