В этот раз хочется обсудить виртуальные машины. Пост длинный. Если ниасилите, напишите это в топике: в другие разы постараюсь быть кратче.
* Начну с эмуляции PC, а именно с VMware Workstation. В текущей версии (5.5) обещают кучу новых и приятных фич, но у меня стоит 4.5.2, и я ей полностью удовлетворён. Бесплатно можно пользоваться 30 дней.
По-моему, это безусловный лидер среди продуктов такого класса. Основной конкурент -- Microsoft VirtualPC, которым можно бесплатно пользоваться аж 45 дней. Тут, правда, есть одна тонкость: дисками, созданными в триальной версии VPC, нельзя пользоваться по истечении срока Придётся их удалять и создавать новые. С VMware, что приятно, таких проблем нет: всё, что создано за триальный период, остаётся работоспособным и по его истечении.
Преимуществ VMware перед VPC, с моей точки зрения, масса: тут и более открытая настройка (в VPC всё делается как-то закулисно и полуавтоматически), и более понятное разделение guest- и host-систем, и даже такая приятная мелочь, как возможность создавать неформатированные образы дискеток прямо в диалоге их подключения. Недостатки тоже есть: некоторые Винды наотрез отказываются работать в VMware, хотя работают в VPC. К счастью, все более-менее распространённые версии Windows работают в обоих эмуляторах без проблем.
Более тонкие отличия этих двух эмуляторов -- в эмулируемом ими наборе устройств. VMware эмулирует сетевуху AMD PCnet, которая поддерживается начиная с Win95 и заканчивая Win2003. (Для Win311, WinNT 3.x и Висты можно скачать драйвера с сайта AMD; для некоторых версий Windows, например Win310, драйверов вовсе не существует.) VPC эмулирует сетевуху DEC/Intel 21140. То ли драйвера для неё встроены во все Винды без исключения, то ли я недостаточно экспериментировал, но у меня никогда не было надобности разыскивать самому драйвера для этой виртуальной сетевухи.
Дальше, виртуальная видюха в VMware не имеет никакого реального прототипа; единственный способ использовать её SVGA-режимы -- это пользоваться написанными фирмой VMware драйверами (которые существуют для очень небольшого числа ОС, преимущественно современных), либо писать свои (где-то я видел один такой проект, но сейчас не могу найти). Таким образом, SVGA-режимы в VMware доступны только в Win95+
VPC же эмулирует реально существовавшую и широко известную видюху S3 Trio.
Таким образом, выбор между двумя этими эмуляторами совсем не однозначный. (Сравнительных статей в Интернете масса; я здесь указал только те проблемы, с которыми сталкивался сам.) Не исключено, что когда-нибудь мне надоест бороться с причудами VMware, и я пересяду за продукт фирмы Microsoft
Кроме коммерческих решений, существуют и многочисленные написанные на коленке бесплатные эмуляторы. Кому-то, видимо, они милее: один человек посоветовал мне бросить все "закрытые разработки" и воспользоваться открытым продуктом bochs. Я уже не помню, что там было, потому что я его снёс в тот же день, как поставил Если кто-то знает хоть одну фичу bochs, которой нет в двух указанных выше эмуляторах, рад буду услышать.
* Ещё я этой зимой просил помощи в эмуляции MacOS Classic. Стабильных коммерческих эмуляторов 68040 я не нашёл ни одного. Большинство открытых проектов поддерживают только линух. Другими словами, всё плохо
По-видимому, единственный эмулятор с работоспособной Windows-версией -- это Basilisk II (проект не поддерживается с 2001 г., сайт лежит с 2002 г.) Самый простой способ заполучить этот давно заброшенный эмулятор -- скачать его у меня. Чтобы с ним можно было сделать что-то полезное, надо раздобыть дистрибутив MacOS не новее 8.1 на каком-нибудь загружаемом носителе. (В виде архива его даже можно легально скачать с сайта Apple, но как вы загрузитесь из архива?)
Если эмуляция MacOS Classic у вас заработает, и вы играли в своё время в досовского Принца Персии, то настоятельно рекоммендую потратить пару часов на макинтошеву версию Графика там на порядок лучше -- вот, для сравнения, пара скриншотов. (Оба снял я.)
*Третий скриншот этой эпохальной игры сделан мной на PocketPC, под эмулятором PocketNester. Здесь мне, в общем-то, высказать нечего: эмулятор работает безукоризненно Кроме него, я не знаю ни одного эмулятора NES, который бы в Принце Персии корректно отображал спрайты, -- ни под Windows, на даже под дос.
Теперь вопросы к аудитории:
* есть ли ещё хорошие эмуляторы упомянутых платформ? (здесь "хорошие" означает "которыми вы довольны сами")
* есть ли эмуляторы 80286? У меня есть древние винды и полуоси, которые зависают на более новых процах