Эмуляция

Персональный блог одноименного форумчанина. Человека и парохода, не побоюсь этого сравнения :)

Модератор: tyomitch

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12822
Зарегистрирован: 20.10.2002 (Вс) 17:02
Откуда: חיפה

Эмуляция

Сообщение tyomitch » 01.04.2006 (Сб) 16:14

В этот раз хочется обсудить виртуальные машины. Пост длинный. Если ниасилите, напишите это в топике: в другие разы постараюсь быть кратче.


* Начну с эмуляции PC, а именно с VMware Workstation. В текущей версии (5.5) обещают кучу новых и приятных фич, но у меня стоит 4.5.2, и я ей полностью удовлетворён. Бесплатно можно пользоваться 30 дней.

По-моему, это безусловный лидер среди продуктов такого класса. Основной конкурент -- Microsoft VirtualPC, которым можно бесплатно пользоваться аж 45 дней. Тут, правда, есть одна тонкость: дисками, созданными в триальной версии VPC, нельзя пользоваться по истечении срока :-( Придётся их удалять и создавать новые. С VMware, что приятно, таких проблем нет: всё, что создано за триальный период, остаётся работоспособным и по его истечении.

Преимуществ VMware перед VPC, с моей точки зрения, масса: тут и более открытая настройка (в VPC всё делается как-то закулисно и полуавтоматически), и более понятное разделение guest- и host-систем, и даже такая приятная мелочь, как возможность создавать неформатированные образы дискеток прямо в диалоге их подключения. Недостатки тоже есть: некоторые Винды наотрез отказываются работать в VMware, хотя работают в VPC. К счастью, все более-менее распространённые версии Windows работают в обоих эмуляторах без проблем.

Более тонкие отличия этих двух эмуляторов -- в эмулируемом ими наборе устройств. VMware эмулирует сетевуху AMD PCnet, которая поддерживается начиная с Win95 и заканчивая Win2003. (Для Win311, WinNT 3.x и Висты можно скачать драйвера с сайта AMD; для некоторых версий Windows, например Win310, драйверов вовсе не существует.) VPC эмулирует сетевуху DEC/Intel 21140. То ли драйвера для неё встроены во все Винды без исключения, то ли я недостаточно экспериментировал, но у меня никогда не было надобности разыскивать самому драйвера для этой виртуальной сетевухи.

Дальше, виртуальная видюха в VMware не имеет никакого реального прототипа; единственный способ использовать её SVGA-режимы -- это пользоваться написанными фирмой VMware драйверами (которые существуют для очень небольшого числа ОС, преимущественно современных), либо писать свои (где-то я видел один такой проект, но сейчас не могу найти). Таким образом, SVGA-режимы в VMware доступны только в Win95+
VPC же эмулирует реально существовавшую и широко известную видюху S3 Trio.

Таким образом, выбор между двумя этими эмуляторами совсем не однозначный. (Сравнительных статей в Интернете масса; я здесь указал только те проблемы, с которыми сталкивался сам.) Не исключено, что когда-нибудь мне надоест бороться с причудами VMware, и я пересяду за продукт фирмы Microsoft :-)

Кроме коммерческих решений, существуют и многочисленные написанные на коленке бесплатные эмуляторы. Кому-то, видимо, они милее: один человек посоветовал мне бросить все "закрытые разработки" и воспользоваться открытым продуктом bochs. Я уже не помню, что там было, потому что я его снёс в тот же день, как поставил :-) Если кто-то знает хоть одну фичу bochs, которой нет в двух указанных выше эмуляторах, рад буду услышать.

* Ещё я этой зимой просил помощи в эмуляции MacOS Classic. Стабильных коммерческих эмуляторов 68040 я не нашёл ни одного. Большинство открытых проектов поддерживают только линух. Другими словами, всё плохо :-(

По-видимому, единственный эмулятор с работоспособной Windows-версией -- это Basilisk II (проект не поддерживается с 2001 г., сайт лежит с 2002 г.) Самый простой способ заполучить этот давно заброшенный эмулятор -- скачать его у меня. Чтобы с ним можно было сделать что-то полезное, надо раздобыть дистрибутив MacOS не новее 8.1 на каком-нибудь загружаемом носителе. (В виде архива его даже можно легально скачать с сайта Apple, но как вы загрузитесь из архива?)

Если эмуляция MacOS Classic у вас заработает, и вы играли в своё время в досовского Принца Персии, то настоятельно рекоммендую потратить пару часов на макинтошеву версию :-) Графика там на порядок лучше -- вот, для сравнения, пара скриншотов. (Оба снял я.)

*Третий скриншот этой эпохальной игры сделан мной на PocketPC, под эмулятором PocketNester. Здесь мне, в общем-то, высказать нечего: эмулятор работает безукоризненно :-) Кроме него, я не знаю ни одного эмулятора NES, который бы в Принце Персии корректно отображал спрайты, -- ни под Windows, на даже под дос.


Теперь вопросы к аудитории:
* есть ли ещё хорошие эмуляторы упомянутых платформ? (здесь "хорошие" означает "которыми вы довольны сами")
* есть ли эмуляторы 80286? У меня есть древние винды и полуоси, которые зависают на более новых процах :-(
Изображение

Денис Победря
Мегобойанист
Мегобойанист
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 03.01.2005 (Пн) 21:29
Откуда: Из Москвы

Сообщение Денис Победря » 01.04.2006 (Сб) 17:30

Я древние винды (с 1,01 до 3,11) нормально запускал под VMWare Workstation 5ой версии
[Место cдаётся]

AjaxVS
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 01.12.2004 (Ср) 13:12
Откуда: Donetsk, Battle.Net

Сообщение AjaxVS » 08.04.2006 (Сб) 1:24

А эмуляторы игровых приставок тебя не интересуют?
В частности, их разработка?

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12822
Зарегистрирован: 20.10.2002 (Вс) 17:02
Откуда: חיפה

Сообщение tyomitch » 08.04.2006 (Сб) 8:02

AjaxVS писал(а):А эмуляторы игровых приставок тебя не интересуют?
В частности, их разработка?

Перечитай абзац у третьей звёздочки. Там про NES.
Изображение

GSerg
Шаман
Шаман
 
Сообщения: 14286
Зарегистрирован: 14.12.2002 (Сб) 5:25
Откуда: Магадан

Сообщение GSerg » 08.04.2006 (Сб) 10:42

Кхм, кхм...

На самом деле, названный эмулятор - единственный, который работает некорректно :)
Железо (в лице собственно приставки NES aka Dendy) имеет вполне чёткое ограничение - 8 спрайтов на линию. Если спрайтов оказывается больше, выпадают те, которые больше 8. Все мы помним этот эффект :)
Хороший эмулятор эмулирует всё, в том числе и это ограничение. И спрайты выпадают, как выпадали бы на приставке.
Правда, бывает так, что в настройках есть галочка Allow more than 8 sprites per scanline. В моём любимом эмуляторе FCE Ultra она есть, и если её включить, ничего не выпадает...
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

AjaxVS
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 01.12.2004 (Ср) 13:12
Откуда: Donetsk, Battle.Net

Сообщение AjaxVS » 09.04.2006 (Вс) 16:05

Для НЕСа наиболее приемлемый эмулятор FCE Ultra, однако, если у вас нет проблем с ресурсами (хотя бы > проц 1 GHz, Ram 256), то рекомендую Virtual NES. В нем меня привлекает возможность записывать/просматривать реплеи ака демки, куча всяких настроек, игра по Инету..
Есть еще эмули 8-бит типа Rew и JNes, но ими пользоваться незачем.

ЗЫ. Из 215 ромов для НЕС на моей WinXP FCEultra корретно запускает все.

ЗЗЫ. Так что, сами эмуляторы написать не пытались? Интересно бы почитать отзывы..

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12822
Зарегистрирован: 20.10.2002 (Вс) 17:02
Откуда: חיפה

Сообщение tyomitch » 09.04.2006 (Вс) 16:14

AjaxVS писал(а):ЗЗЫ. Так что, сами эмуляторы написать не пытались? Интересно бы почитать отзывы..

Только MARS :lol:
Изображение

RayShade
Scarmarked
Scarmarked
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5511
Зарегистрирован: 02.12.2002 (Пн) 17:11
Откуда: Russia, Saint-Petersburg

Сообщение RayShade » 10.04.2006 (Пн) 10:07

VMWare стала бесплатной, AFAIR. По крайней мере, у меня стоит 5.5 и я в общем-то, с ней никаких проблем не имею.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12822
Зарегистрирован: 20.10.2002 (Вс) 17:02
Откуда: חיפה

Сообщение tyomitch » 10.04.2006 (Пн) 11:47

RayShade писал(а):VMWare стала бесплатной, AFAIR.

Только Server; Workstation всё ещё платная.
Изображение

Vizer
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05.01.2007 (Пт) 17:29

Сообщение Vizer » 08.01.2007 (Пн) 12:05

Bit16.ru - если кто не знает, вот хороший сайт про эмуляцию приставок.

И еще хочу задать пару вопросов:
1. В Virtual PC можно настроить сеть между двумя одновременно включеными виртуальными ПК? И если да то как? А можно ли подключиться к реальному компьютеру, с которого запущена Virtual PC?
2. Чем различаются VMWare Workstation и Server?

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12822
Зарегистрирован: 20.10.2002 (Вс) 17:02
Откуда: חיפה

Сообщение tyomitch » 08.01.2007 (Пн) 17:25

2. В Workstation поддерживается дерево снапшотов, а в Server только один. Зато к Server можно подключаться удалённо.
Изображение

zan
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 24.08.2006 (Чт) 4:55

Сообщение zan » 09.01.2007 (Вт) 9:35

Использую VMware года два, тогда же пробовал VirtualPC – как-то не прижился.

gaidar
System Debugger
System Debugger
 
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 23.12.2001 (Вс) 13:22

Сообщение gaidar » 09.01.2007 (Вт) 11:48

Тёмыч, а Virtual Server от Microsoft не баловался?
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12822
Зарегистрирован: 20.10.2002 (Вс) 17:02
Откуда: חיפה

Сообщение tyomitch » 09.01.2007 (Вт) 12:08

Нет, а что это? Многопользовательская версия VPC?
Изображение

NashRus
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 18.03.2006 (Сб) 1:16

Сообщение NashRus » 11.01.2007 (Чт) 1:36

offtopic:
хотелось бы прочитать дискеты с Коммодора и с Ямахи.
Коммодор-64 - мы вместе !

gaidar
System Debugger
System Debugger
 
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 23.12.2001 (Вс) 13:22

Сообщение gaidar » 11.01.2007 (Чт) 13:48

tyomitch писал(а):Нет, а что это? Многопользовательская версия VPC?


Нет, это виртуалка, оптимизированная под Windows Server System. Позволяет на одной машине конфигурировать серверы и потом деплоить на реальные машины.

http://www.microsoft.com/windowsservers ... fault.mspx
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali


Вернуться в Tyomitch

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

    TopList