У меня в компьютере что то сильно стал греться мост. Который северный. Под сильной нагрузкой, его температура была под 60С, а кулер вертелся аж на 5200. Я полез внутрь и понял, что стандартное охлаждение этого элемента на ASUS K8N4-E deluxe далеко от идеала.
Там просто маленький кулер и простая пластина из какого то неясного металла. Это все было явно горячее даже 60С потому что я обжог руку.
Ахтунг! Подумал я- Родина в опасности.
Порывшись в интернет я нашел весьма пристойный вариант, который даже продавался в моем городе.
Пошел в магазин, описал менеджеру ситуацию, вот говорю, хочу поставить вот это на вот это?
Без проблем говорят (ну я и интернет порыл немного, вроде противопоказаний не нашел никаких). 15 баксов и все будет хорошо.
Приехал домой. Время часов 12 ночи. Стал ставить.
Сюрприз 1 - надо вынуть мать из компа, потому что иначе ни старые крепления ни снять ни новые поставить. Ладно. Разобрал все, старый радиатор снял, хочу ставить новый и- бац! У него расстояние между крепежными ушками на 7мм больше чем надо.
Сцуко! На дворе час ночи, надо дописывать статью, а комп не работает. Ставить старый и потом все опять собирать-разбирать? Не вариант. Сцуко (2 раза). Нет чтобы на сайте написать, что мол, если у вас nForce, то идите лесом, наш радиатор для тех у кого Intel.
Пришлось сверлить новые крепежные отверстия и, обрезать уши чтобы не цепляли за PCI-E слот.
В общем, в два часа ночи по Москве, все было собрано и установлено.
Что порадовало уставшего меня так нагрев моста, 35С и обороты кулера при этом 2900-3100.
То есть, кулер сам отличный. Подозреваю, что конечно должен быть переходник и на непосредственно nForce-овский чип, потому что уши то на болтах и съемные...
Так что если вам приспичит покупать что то подобное - лучше сначала хорошо все выясните