Я недавно прочел книгу "Продуктивный программист" Нила Форда. Один из советов, который он там дает: используйте виртуализацию. Это очень удобно. Он приводит причины, которые я не буду расписывать. Во-первых, они не для всех актуальны. А во-вторых, лучше прочесть всю книгу, она небольшая, но там много полезной инфы и интересных мыслей.
И тут меня осенило. Вместо того, чтобы ставить VB6 на современные ОС с помощью каких-то костылей, бубна и чьей-то матери, можно поставить на виртуалку более подходящую ОС. Оказывается, это не только не вредно, но и полезно.
Возник только вопрос, какую лучше ОС поставить, и на какую виртуалку. Основная ОС у меня Вин7, но скоро будет 8.1.
По идее, наиболее родная для VB6 система - это классические Windows, т.е. 9х и МЕ. Но я слышал, что из-за каких-то технических проблем (реальный режим процессора?) они хуже виртуализируются. Работают с тормозами и глюками.
Что касается ВМ, то у каждой есть свои плюсы и минусы. Предполагаю, что для эмуляции винды лучше VirtualPC. Тот факт, что это abandonware, скорее даже плюс. Не надо обновлять, нет риска, что изменится формат VHD. Или я глупости говорю? Смотрел VMWare Player - не понравилась, сложная. VirtualBox попроще, но глючнее и медленнее, говорят.