/code/ActiveX DLL на PowerBASIC

Раздел посвящен программированию с использованием Power Basic.
jangle
Википедик
Википедик

/code/ActiveX DLL на PowerBASIC

Сообщение jangle » 12.12.2006 (Вт) 10:54

Пример создания и использования COM DLL на PowerBASIC.
Полезная возможность создавать ActiveX DLL не требующих для своей работы msvbvm60.dll и т.п. библиотек может пригодиться.
Вложения
COMforDLL.zip
(68.2 Кб) Скачиваний: 204

volo
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Re: /code/ActiveX DLL на PowerBASIC

Сообщение volo » 12.12.2006 (Вт) 13:58

jangle писал(а):Пример создания и использования COM DLL на PowerBASIC.
Полезная возможность создавать ActiveX DLL не требующих для своей работы msvbvm60.dll и т.п. библиотек может пригодиться.

Вижу пример видимо очень интересный !

Пока еще не смотрел детально - сразу вопрос "навскидку" -
есть ли простенький пример -использования- этой библиотеки совместно с IE (подобно типа plug-in или что либо в этом роде)?

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 12.12.2006 (Вт) 15:11

Пока еще не смотрел детально - сразу вопрос "навскидку" -
есть ли простенький пример -использования- этой библиотеки совместно с IE (подобно типа plug-in или что либо в этом роде)?

Честно говоря, никогда и ничего, не писал для IE, поэтому ответить не смогу. Но думаю, если IE поддерживает плагины ( СOM или NATIVE DLL) вполне можно написать их на PB. Еще для использования COM DLL - надо скомпилировать TLB файл, и таскать его вместе с библиотекой (или прошить в ресурсы DLL как делает компилятор VB).
Для компилирования tlb файла, нужны утилиты из состава Visual Studio

keks-n
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение keks-n » 12.12.2006 (Вт) 16:49

Рульная вещь. Особенно набор .inc. Раньше мне приходилось работать в ручную с vtable и проч. Теперь буду юзать это.
Изображение

volo
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение volo » 13.12.2006 (Ср) 12:37

jangle писал(а):
- надо скомпилировать TLB файл, и таскать его вместе с библиотекой (или прошить в ресурсы DLL как делает компилятор VB).
Для компилирования tlb файла, нужны утилиты из состава Visual Studio

Подумал, возникла только мысль - добавить (создать) "родной" PB-TLB компилятор для этой библиотеки. Правда затраты времени и выполнение работы, которую PB R&D должны были сделать несколько лет назад - делают это не реальным.

Я всегда был сторонником решения для PB типа:
Код: Выделить всё
#COMPILE OCX

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 13.12.2006 (Ср) 21:44

Думаю мы этого не дождемся от разработчиков PB..

volo
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение volo » 14.12.2006 (Чт) 10:12

jangle писал(а):

Думаю мы этого не дождемся от разработчиков PB..

Да, видимо это верно. Правда немного жалею что в 98 году сделал упор на них, но таковы были требования. Как говорится - "большой" чемодан - трудно тащить, а бросить жалко.

Да, некоторая информация от первоисточника относительно библиотеки, применимо к IE (опять же ограничения по безопасности)

цитата:

I did some experiments with using COMforDLL with vbscript in a web page. Unfortunately, for security reasons IE blocks it, which means it cant be used for web applications. IE seems to ensure that a web application does not get direct access to your PC unless its an authorised control or plugin.

But all is not lost; you might be able to embed a browser inside your application. Like Google Earth.

An article by Jeff Glatt shows how this can be done - better still, he also provides a DLL ready to use. so you dont have to deal with COM directly.

Embed an HTML control in your own window using plain C - The Code ...Here is an article and working example in C to specifically show you what you need to do in order to embed IE in your own window. ...

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 14.12.2006 (Чт) 15:06

Да, видимо это верно. Правда немного жалею что в 98 году сделал упор на них, но таковы были требования. Как говорится - "большой" чемодан - трудно тащить, а бросить жалко.

Ты пишешь на PB с 1998 года? Ничего себе! А какие проекты реализовал, если не секрет?

volo
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение volo » 14.12.2006 (Чт) 16:16

jangle писал(а):

Ты пишешь на PB с 1998 года? Ничего себе! А какие проекты реализовал, если не секрет?

c 91 :)
15 авторских свидетельств - подобие амер. патентов на софт и хард.
проектов было много, вплоть до моделирования "эпизодов" WWIII (в смысле не игрища. Однако хочу всетаки когда-то сделать игрище). Хорошо на PB получаются информационно поисковые системы различного назначения и вида, картографические системы GPS навигации различного назначения, потоковая видео обработка, криптография - это конек этого языка.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 14.12.2006 (Чт) 17:51

15 авторских свидетельств - подобие амер. патентов на софт и хард.
проектов было много, вплоть до моделирования "эпизодов" WWIII (в смысле не игрища. Однако хочу всетаки когда-то сделать игрище). Хорошо на PB получаются информационно поисковые системы различного назначения и вида, картографические системы GPS навигации различного назначения, потоковая видео обработка, криптография - это конек этого языка.

Круто! А ссылки на софт или описание можешь дать? Интересно посмотреть, что можно на PB наворотить. И почему потоковая обработка видео это конек языка? Вроде никаких функций в PB для этого нет.

volo
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение volo » 14.12.2006 (Чт) 18:31

jangle писал(а): А ссылки на софт или описание можешь дать? Интересно посмотреть, что можно на PB наворотить. И почему потоковая обработка видео это конек языка? Вроде никаких функций в PB для этого нет.

На PB наворотить можно наверное все для Win, кроме стороны касающейся OCX. Проекты типа "gov" я естественно показать не могу, другие проекты, насколько мне помнится показывать на этом форуме нельзя - реклама.

Конек PB - это криптография. Видео обработка, вернее инструментарий - творится своим ручками (как и все остальное в этом языке). Я уже писал ранее что это язык типа конструктора "сделай сам".

Что-то типа:

Код: Выделить всё
' YCbCr 4:2:2 color space functions
DECLARE FUNCTION DSP_YCBCR_422_FLIP_MMX _
ALIAS "DSP_YCBCR_422_FLIP_MMX" (BYVAL pBuf AS LONG, _
BYVAL length AS LONG) AS LONG
DECLARE FUNCTION DSP_YCBCR_422_HISTOGRAM _
ALIAS "DSP_YCBCR_422_HISTOGRAM" (BYVAL pBuf AS LONG,_
BYVAL pHist AS LONG, BYVAL length AS LONG) AS LONG
DECLARE FUNCTION DSP_YCBCR_422_DECIMATE_X2 _
ALIAS "DSP_YCBCR_422_DECIMATE_X2" (BYVAL pSrc AS _
LONG, BYVAL pDst AS LONG, BYVAL ySrc AS LONG, BYVAL _
xSrc AS LONG, BYVAL pitch AS LONG) AS LONG

Применялся PB soft на US Navy корветах (для работы с некоторыми системами "связи")

Кроме того, отмечу особое применение - это программирование сокетов для различных систем.

keks-n
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение keks-n » 14.12.2006 (Чт) 20:20

PB - очень хорошая вещь для тех, кто хочет писать на более низком уровне, и при этом работать с синтаксисом бейсика. OCX и ActiveX - фигня, руками сделать можно(делает же народ на асме). Что мне действительно не нравится - нельзя сделать расшаренную секцию в DLL и статически линковать .lib.
Изображение

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 14.12.2006 (Чт) 21:15

Применялся PB soft на US Navy корветах (для работы с некоторыми системами "связи")

Это что американский флот? Что то у меня сомнения, чтоб америкосы заказали разработку шифровального ПО в Россию или Украину? Быть такого не может. Хотя может ты в США живешь? :wink:

Что мне действительно не нравится - нельзя сделать расшаренную секцию в DLL и статически линковать .lib.

.lib можно делать! На форуме powerbasic.com пример проскакивал. Технология такая, сначала компилим в DLL, а затем майкрасофтовским LINK.EXE конвертируем полученную DLL в LIB файл, полученную lib можно подключить к проекту на Visual C++

keks-n
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение keks-n » 14.12.2006 (Чт) 22:17

LINK.EXE умеет конвертить DLL в LIB? Гм. Но это лирика. Я говорил о линковке к программе на PB.

чтоб америкосы заказали разработку шифровального ПО в Россию или Украину?

Причём тут Россия и Украина? Компилятор распространён по всему миру.
Изображение

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 15.12.2006 (Пт) 11:23

LINK.EXE умеет конвертить DLL в LIB? Гм. Но это лирика. Я говорил о линковке к программе на PB.

Есть примеры статической линковки от Матусовского, и также шароварный PwrStatic для тех же целей.

Причём тут Россия и Украина? Компилятор распространён по всему миру.

Только вот, чтобы разрабатывать ПО для армии и флота нужен специальный допуск. Например в России, допуск должен быть не ниже 2 уровня, чтобы его получить, ФСБ будет полгода проверять тебя и твоих родственников (могут и не дать!) Естественно, иностранцу допуск не дадут в любом случае.

volo
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение volo » 15.12.2006 (Пт) 12:20

jangle писал(а):

Это что американский флот? Что то у меня сомнения, чтоб америкосы заказали разработку шифровального ПО в Россию или Украину? Быть такого не может. Хотя может ты в США живешь? :wink:

Я же не пишу конкретно что поставлял продукт для US Navy :D , тем более системы шифрования. Я бы об этом и не писал бы относительно себя - есть специальные правила в отношении этого. Я писал о том что:

"1.Конек PB - это криптография." - это действительно так (а для кого или чего, это уже неважно для публичного обсуждения.

"2.Применялся PB soft на US Navy корветах (для работы с некоторыми системами "связи") ." - я же не пишу, что это связано с криптографией. Речь идет об некоторых образцах связи и радио средств, для которых применялся PB soft (и это не обязательно криптография). Просто некоторые "знакомые" делились впечатлениями о морских испытаниях аппаратуры с софтом (ранее не бывав на кораблях в штормовой период)

в целом то речь идет о применении PB

Ну если в целях посмотреть образец "чего-то", то один из моих "PB" открытых продуктов я разместил на http://www.powerbasic.com/bw/index.html

...
касамо доступов, форм и т.п.
Эх, доступы, допуски, формы...
Это не вопрос публичного обсуждения. Речь идет о сфере применения.
Если сфера применения специализирована, то можно догаться, что
"то" или "иное" было или есть. А как и что в деталях, это не важно.

Сертифицировать для спец. применения можно и софт и аппаратуру и помещение...

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 15.12.2006 (Пт) 12:38

Да, что-то мы флейм развели в теме для этого не предназначенной :)

Вернуться в Power Basic