Доброго времени суток.
Преамбула.
Снова человек притащил ПК, просил "помочь" разобраться что не так в этот раз.
Итак имеем: МП стартует с 10 попытки, видео сигнала нет (интегрированное видео в Intel G41). По-быстрому втыкаю собственный БП — ничего не меняется. Сброс BIOS — такая же картина. Выпаиваю несколько электролитических конденсаторов (с жидким электролитом), замеряю ёмкость — отклонения незначительные (где-то ёмкость даже выше заявленной), твердотельные не трогаю (опыт подсказывает, что это пустая трата времени, они очень долговечны). POST карты дома нет, с работы не вытащить, МП не сигнализирует о каких либо проблемах звуком, если запустилась — обычный запуск. Притом демонтаж явно как-то влияет на вероятность запуска (скорее-всего трещина где-то), при неудачных попытках запуска после старта сразу гаснет, вентилятор успевает чуть-чуть раскрутиться.
Т.е. запуск только после N попыток, видео стабильно нет. По описанию владельца: уходило в перезагрузку самопроизвольно (windows, дампы включены, синего экрана не было) всё чаще и чаще. В прошлый раз была такая же проблема, но я так и не понял до конца, какое из моих действий исправило проблему (да скорее-всего трещина просто при втыкании какого-нибудь разъема закрылась), но она не проявлялась довольно долго. Теперь вот и видео пропало и с запуском какие-то неполадки.
Фабула.
Сообщаю, что не располагаю достаточным временем, чтобы более детально изучить МП. Так же поверхностно оценил, что ремонт нецелесообразен для данной МП (она того явно не стоит). Согласуем бюджет и покупку новой МП.
Выбираю по бюджету некую Esonic на аналогичном чипсете и с поддержкой всего из старой конфиги (дабы сэкономить на покупке остального железа). В описании глаз цепляется за строку "поддержка процессоров Intel с сокетом LGA 775 и тепловыделением до 95 Ватт". Отзывы более-менее (негативные есть, но все необъективные, в 100% случаев люди не читали описание). Смотрю в спецификации имеющегося Intel® Core™2 Quad Processor Q8400: TDP 95 W (на сайте intel).
Сходится?
Сходится, подумал я...
Первый запуск и... The MAX TDP of CPU is 95W(over) Prepare to shutdown.. 10s
Ищу замену имеющемуся Q8400 в сравнительных таблицах и... только у моделей с суффиксом S TDP отличается от 95W или 105W. А это модели, отличные только пониженным энергопотреблением (за счет чего, кстати?) и повышенной температурой (76.3°C vs 71.4°C, например) и ценой. Выходит и обменять на работе не выйдет (явно не закупались модели с S, да и менять один-к-одному на более дорогостоящий ребята не согласятся, а замену на Duo я порекомендовать человеку не могу, под его задачи и Quad не особо годится).
В наличии в городе не находится других подходящих МП с адекватной ценой (эта МП стоит менее 3К, схожая нормального производителя 6К+, такая цена делает данный ремонт полностью нецелесообразным). Эту МП попробую вернуть в магазин. Более приличные варианты по более-менее адекватным ценам только под заказ с ожиданием от 9 до 14 дней.
Принимаю любые мысли, относительно дальнейших действий.
P.S. Старая МП, похоже, имеет КЗ. Есть предпосылки полагать, что БП тоже теперь не совсем исправен (слышен в/ч писк, даже если ставлю его на один из своих завалявшихся ПК).
P.P.S. Я уже лет как 10 отказываюсь ремонтировать чьё-то железо или разбираться с софтом на чьих-либо устройствах, уж очень это неблагодарное дело (затратно по времени и со старым железом никогда не можешь гарантировать, что оно проработает после ремонта хотя бы неделю). Но данный комп за последние лет 5 человек с различными проблемами просит "посмотреть" уже раза 4. И ему отказать не могу, к сожалению.
P.P.P.S Чуть не забыл, ЦП и память носил на работу коллегам, они нашли совместимую МП и провели тесты стабильности, проблем не обнаружилось. БП брал от заведомо исправного ПК, более мощный. Т.е. могу с уверенностью сказать, что проблема точно в МП.