Ещё один странный HDD

Обсуждение железяк компьютера. (Проблемы, советы, и т.п.)
Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 31.08.2007 (Пт) 4:41

Ещё один странный HDD

Сообщение Proxy » 20.12.2015 (Вс) 18:59

Доброго времени суток.

Взялся "посмотреть" ноутбук один на досуге. "Тормозит".

Убедился, что все тормоза из-за HDD.
Посмотрел в SMART:
Reallocated Sector Count — 0
Reallocated Event Count — Много тысяч
G-Sensor Shock Count (Mechanical Shock) — около 200

Тут впервые стало непонятно:
Reallocated Event Count много, а Reallocated Sector Count 0. Т.е. каждое событие переназначения либо не завершалось реальным переназначением (процедура включает повторную проверку, по исходу которой может быть принято решение не переназначать сектор, признать хорошим), либо у данного производителя и вовсе не используется атрибут 05.

Т.к. особого желания менять винт нет (я не занимаюсь обслуживанием компов, этот ввиду обстоятельств пришлось взять "посмотреть"), то решил проверить винт всеми доступными утилитами тестирования жестких дисков. И ни один тест ничего не выявил (методика тестирования у всех этих утилит сводится к проверке поверхности чтением/записью в различном порядке различными блоками, с последующим сравнением скоростей доступа). Типичный не быстрый ноутбучный жесткий диск. Использовал всё, что есть в HBCD.

Попробовал переустановить ОС (чистый раздел ntfs, от старой системы ничего; образ лицензия): первые пару часов всё работало быстро, затем поведение снова вернулось к прежнему: 100% очередь HDD (Win7 HB x64, idle maintenance нет, в использовании hdd ни один процесс значительно не выделяется). Проверка диска chkdsk проходит успешно, ничего не выявлено.

Родная утилита от Lenovo виснет при запуске (та, что должна удобно докачать все недостающие драйверы). Chrome, например, открывается порядка 30-40 секунд, притом система до появления значков на рабочем столе загружается вполне быстро.
Установлено: ОС, Avira, Chrome и ПО от Lenovo (драйверы и пара утилит для диагностики). Всё.

Почему же в Reallocated Sector Count нуль? Почему при этом HDD "тупит"?
G-Sensor Shock Count (Mechanical Shock) 200+ — нездоровый датчик?
Механические проблемы с БМГ?
Чем ещё проверить?
Follow the white rabbit.

VBTerminator
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя
 
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 19.11.2008 (Ср) 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Ещё один странный HDD

Сообщение VBTerminator » 01.05.2016 (Вс) 17:21

Proxy писал(а):Reallocated Sector Count — 0
Reallocated Event Count — Много тысяч
G-Sensor Shock Count (Mechanical Shock) — около 200

У SMART имеется такая интересная особенность, что чем больше цифры «Value» (текущее значение) и «Worst» (худшее значение за всю историю отслеживания), тем лучше. При каждой ошибке они уменьшаются, и только при переход через порог, заданный в столбце «Threshold», следует начать бить тревогу. Ноль же обозначает неотслеживаемый параметр, значение которого неизвестно.

P.S.: Да, знаю, это некропост. Однако, этот ответ будет полезен всем, кто зайдёт в эту тему, так как вопрос актуальности не теряет.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 31.08.2007 (Пт) 4:41

Re: Ещё один странный HDD

Сообщение Proxy » 01.05.2016 (Вс) 19:37

Ну в тот раз экспериментально всё же удалось выяснить, что hdd скорее мертв, чем жив. Замена помогла в полной мере избавиться от тормозов (сколько бы не убеждали некоторые тесты, что с HDD всё в норме).
А насчет "чем больше" ... "тем лучше" — так это же от параметра зависит. Не все счетчики S.M.A.R.T. работают так.

Итог только такой могу дать: S.M.A.R.T. — штука непростая, иногда (у некоторых производителей во всяком случае) довольно непросто разобрать, что происходит с HDD по таблице S.M.A.R.T. И если хотя бы что-то вызывает подозрение, то HDD самое место в утиле (несмотря на то, что самые важные параметры якобы в норме), вряд ли старый винт стоит потраченного времени и риска потери данных, связанных с продолжением его использования.

P.S. А в тот раз я много времени потратил зря: переустановка ОС, дров, некоторого софта... непродолжительное время было похоже, что всё в полном порядке.
Follow the white rabbit.


Вернуться в Железо

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

    TopList  
cron