Преобразовать DC5V в DC3.3V

Обсуждение железяк компьютера. (Проблемы, советы, и т.п.)
alibek
Большой Человек
Большой Человек
 
Сообщения: 14109
Зарегистрирован: 19.04.2002 (Пт) 11:40
Откуда: Russia

Преобразовать DC5V в DC3.3V

Сообщение alibek » 21.02.2015 (Сб) 11:24

Есть блок питания, выдающий 12V 3A и 5V 3A.
Есть устройство, потребляющее 12V 0.2A и 3.3V 6A.
Посоветуйте, как можно согласовать напряжения?
Подключение в цепь согласующего резистора очевидно не подойдет — и резистор будет греться, и мощности скорее всего не хватит.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 25.03.2003 (Вт) 14:02
Откуда: Туапсе

Re: Преобразовать DC5V в DC3.3V

Сообщение Mikle » 21.02.2015 (Сб) 12:03

Собрать из запчастей от компьютерного блока питания импульсный стабилизатор с 12v на 3.3v. Это три детали - дроссель, конденсатор и сам преобразователь-микросхема.

alibek
Большой Человек
Большой Человек
 
Сообщения: 14109
Зарегистрирован: 19.04.2002 (Пт) 11:40
Откуда: Russia

Re: Преобразовать DC5V в DC3.3V

Сообщение alibek » 21.02.2015 (Сб) 12:06

Да, забыл уточнить.
Решение должно быть маленьким, не более сигаретной пачки.
И оно мне нужно в количестве нескольких десятков штук (примерно 70-80), я его буду заказывать у какого-нибудь электронщика, поэтому оно должно быть не очень дорогим и не требовать много времени на изготовление.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

bon818
Бывалый
Бывалый
Аватара пользователя
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 29.08.2009 (Сб) 4:49
Откуда: Ташкент

Re: Преобразовать DC5V в DC3.3V

Сообщение bon818 » 21.02.2015 (Сб) 14:17

alibek писал(а):Есть , выдающий 12V 3A и 5V 3A.
Есть устройство, потребляющее 12V 0.2A и 3.3V 6A.
Посоветуйте, как можно согласовать напряжения?
Подключение в цепь согласующего резистора очевидно не подойдет — и резистор будет греться, и мощности скорее всего не хватит.


Если в сумме блок питания выдает 6А то можно переделать трансформатор.
Взять провод потолще перемотать и добиться научно-экспериментальным путем напряжения 3.3V 6A и выпрямляющий выходной диод(ы) менять на мощ.6А

А лучше сразу обсуждать это все с изготовителем.
И вот на всякий случай стабилизатор на 3.3V 6A http://www.chipfind.ru/datasheet/zip/cherry/cs52061.zip

alibek
Большой Человек
Большой Человек
 
Сообщения: 14109
Зарегистрирован: 19.04.2002 (Пт) 11:40
Откуда: Russia

Re: Преобразовать DC5V в DC3.3V

Сообщение alibek » 21.02.2015 (Сб) 16:25

Для изготовителя блоков питания сотня штук — это не те объемы, чтобы они их начали выпускать.
А колхозить я бы не хотел.
Кроме того, таких блоков у меня будет намного больше (под три сотни), просто примерно четверть этих блоков будет использоваться для устройств, потребляющих 3.3В (остальные устройства потребляют 5В).

А просто перемотать трансформатор, чтобы он выдавал только 3.3В не подойдет — в этом блоке есть также контроллер заряда батареи, для чего используется 12В.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

bon818
Бывалый
Бывалый
Аватара пользователя
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 29.08.2009 (Сб) 4:49
Откуда: Ташкент

Re: Преобразовать DC5V в DC3.3V

Сообщение bon818 » 21.02.2015 (Сб) 17:50

alibek писал(а):А просто перемотать трансформатор, чтобы он выдавал только 3.3В не подойдет — в этом блоке есть также контроллер заряда батареи, для чего используется 12В.


12V 0.2A это ваще не вопрос, вторая обмотка на это напряжение и всё.
Главное чтоб у Вас с 3.3V 6A получилось.

у какого-нибудь электронщика уже есть решение,
главное чтоб была возможность изготовить печатные платы остальное мелочи.

alibek
Большой Человек
Большой Человек
 
Сообщения: 14109
Зарегистрирован: 19.04.2002 (Пт) 11:40
Откуда: Russia

Re: Преобразовать DC5V в DC3.3V

Сообщение alibek » 21.02.2015 (Сб) 18:49

bon818 писал(а):12V 0.2A это ваще не вопрос

Не 12В 0.2А.
У блока питания есть еще третье напряжение, 13.4В для заряда внешней аккумуляторной батареи на 12В.
В нормальном режиме БП заряжает аккумулятор (не допуская перезаряда), при пропадании 220В переключается на питание от аккумулятора.
Поэтому просто перемотать трансформатор не получится.

Решение в принципе может быть таким:
http://www.ebay.com/itm/121349779942
Но это далеко и долго.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 25.03.2003 (Вт) 14:02
Откуда: Туапсе

Re: Преобразовать DC5V в DC3.3V

Сообщение Mikle » 21.02.2015 (Сб) 20:49

alibek писал(а):Решение в принципе может быть таким:
http://www.ebay.com/itm/121349779942
Но это далеко и долго.

А если на aliexpress поискать?

bon818
Бывалый
Бывалый
Аватара пользователя
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 29.08.2009 (Сб) 4:49
Откуда: Ташкент

Re: Преобразовать DC5V в DC3.3V

Сообщение bon818 » 21.02.2015 (Сб) 20:52

Я пытаюсь ответить на Ваш вопрос, из DC5V в DC3.3V,
Но с таким током и указанными параметрами перемотка транса это единственный выход.
А обмоток может быть сколько угодно, если общий ток потребления не превышает возможностей самой схемы.
Для длительной подзарядки нужен ток примерно(точно не скажу) 1-5% от максимальной емкости аккумулятора.

ebay aliexpress
Это вариант конечно, партию в 100 шт можно экспресс доставкой заказать 4-8 дней обычно это месяц _+ 2е недели.
Причем экспресс доставку и за счет продавца можно найти при объёме.
Но желательно на пробу брать несколько, чтоб снова не переделывать, заявить параметры они могут любые.
+ растаможивание, одинаковый товар в количестве...

И кстати там(www.ebay) не блок питания а стабилизатор, понимаете разницу?


Вернуться в Железо

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

    TopList  
cron