Похоже сдох комп

Обсуждение железяк компьютера. (Проблемы, советы, и т.п.)
VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 12.05.2005 (Чт) 14:44
Откуда: Херсон, UA

Похоже сдох комп

Сообщение VVitafresh » 03.05.2012 (Чт) 22:58

Только что играл за компом (кулер на проце слегка подвывал, охлаждая его), комп внезапно завис. Попробовал выключить-включить, но безуспешно. Теперь комп пытается включиться и через несколько секунд (около 10) выключается, затем через пару секунд снова включается, но загрузка не происходит. При этом индикаторы питания и HDD на лицевой панели не загораются, динамик не пищит, на монитор ничего не выводится. Но кулеры раскручиваются и светодиод на самой материнке горит.

Такое уже как-то раз было и тогда помогло вытягивание батарейки, отключение всех девайсов от материнки и подключение всего обратно. Но сейчас такой номер уже не проходит.

У меня мать ASUS P5QL Pro, проц Intel Core2Duo E8400 и жалко выбрасывать деньги на новую мать, проц, память…

Что можете посоветовать еще попробовать, что проверить?
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16109
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Похоже сдох комп

Сообщение Хакер » 03.05.2012 (Чт) 23:13

VVitafresh писал(а):что проверить?

Контакт IHS—радиатор. Возможно срабатывает защита по перегреву.
Конденсаторы преобразователя питания процессора.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 12.05.2005 (Чт) 14:44
Откуда: Херсон, UA

Re: Похоже сдох комп

Сообщение VVitafresh » 03.05.2012 (Чт) 23:48

Хакер писал(а):Контакт IHS—радиатор. Возможно срабатывает защита по перегреву.

Да, тоже такая мысль возникла, что желательно радиатор на проце проверить. Только хочу сначала купить термопасту, чтобы не снимать лишний раз понапрасну.
Конденсаторы преобразователя питания процессора.
Ну не знаю, явно вздутых конденсаторов я не вижу. Все примерно одинаковые.
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16109
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Похоже сдох комп

Сообщение Хакер » 03.05.2012 (Чт) 23:50

VVitafresh писал(а):Теперь комп пытается включиться и через несколько секунд (около 10) выключается

В этот момент питание на процессор подаётся? Можешь померить?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 12.05.2005 (Чт) 14:44
Откуда: Херсон, UA

Re: Похоже сдох комп

Сообщение VVitafresh » 03.05.2012 (Чт) 23:56

Я не знаю как это измерить. Питание на молекс 5V и 12V подается стабильно.
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets
 
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 10.05.2007 (Чт) 16:11
Откуда: Сетевое сознание

Re: Похоже сдох комп

Сообщение iGrok » 04.05.2012 (Пт) 0:35

VVitafresh писал(а):Да, тоже такая мысль возникла, что желательно радиатор на проце проверить. Только хочу сначала купить термопасту, чтобы не снимать лишний раз понапрасну.
Зачем? Рукой радиатор потрогай. Если холодный - и так всё понятно. Если горячий - то дело не в этом.
label:
cli
jmp label

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16109
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Похоже сдох комп

Сообщение Хакер » 04.05.2012 (Пт) 1:06

VVitafresh писал(а):Я не знаю как это измерить.

Померить на ногах любого из одинаковых конденсаторов вокруг процессора.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 12.05.2005 (Чт) 14:44
Откуда: Херсон, UA

Re: Похоже сдох комп

Сообщение VVitafresh » 04.05.2012 (Пт) 7:41

iGrok писал(а):
VVitafresh писал(а):Да, тоже такая мысль возникла, что желательно радиатор на проце проверить. Только хочу сначала купить термопасту, чтобы не снимать лишний раз понапрасну.
Зачем? Рукой радиатор потрогай. Если холодный - и так всё понятно. Если горячий - то дело не в этом.
Дело в том, что у меня установлен не боксовый, а CoolerMaster Vortex 752 и он никогда не бывал особо горячим. Похоже радиатор вполне нормально справлялся со своей задачей, даже вентилятор раскручивался до 800-1000 об/мин и этого хватало.

Хакер писал(а):
VVitafresh писал(а):Я не знаю как это измерить.

Померить на ногах любого из одинаковых конденсаторов вокруг процессора.

Хм. Даже не знаю как туда подлезть. Это ж, наверное, надо материнку полностью снимать, иначе никак. Особенно учитывая, что радиатор загораживает все пространство под собой.

Ох, как не хочется все полностью снимать... Боюсь сделать еще хуже :)
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16109
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Похоже сдох комп

Сообщение Хакер » 04.05.2012 (Пт) 9:11

Неужели в корпусной панели под материнкой совсем нет никаких технологических отверстий? Померить ещё можно между землёй (самим корпусом, например) и тем выводом любого из дросселей, который ближе к процессору. Если подлезешь, конечно, и физическое исполнение дросселя позволяет ткнуть щупом в его вывод.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 12.05.2005 (Чт) 14:44
Откуда: Херсон, UA

Re: Похоже сдох комп

Сообщение VVitafresh » 05.05.2012 (Сб) 7:30

Фух! Заработал комп :cheers:

Раньше я вытягивал все, кроме процессора. Теперь вытянул и процессор (кстати для этого пришлось таки снимать материнку, т.к. кулер прикручивается с обратной стороны гайками). Продул от пыли контакты, удалил старую подсохшую термопасту, нанес свежую, поставил все на место и ... Ура! Система завелась.

Так что видать либо пыль попала, либо процессор сместился каким-то образом в сокете.
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16109
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Похоже сдох комп

Сообщение Хакер » 05.05.2012 (Сб) 8:46

Добро пожаловать в клуб. Я к тому, что то, что проблема излечивается физическим воздействием на сокет — плохой знак. Не хочу расстраивать (и вообще, конечно тфу-тфу-туф), но мне кажется проблема ещё проявится, и периоды между появлениями проблем будут сокращаться.

У LGA775-сокета ограниченное количество циклов «вытащили чип — вставили чип», по-моему двадцатью попытками. Лепестки-пружинки не надёжны.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 12.05.2005 (Чт) 14:44
Откуда: Херсон, UA

Re: Похоже сдох комп

Сообщение VVitafresh » 05.05.2012 (Сб) 12:57

Хакер писал(а):Добро пожаловать в клуб. Я к тому, что то, что проблема излечивается физическим воздействием на сокет — плохой знак.

Ну твоему терпению и настойчивости можно позавидовать :)

Я бы столь долго не смог терпеть такие глюки железа. Все-таки за компом хочется работать, а не ковырять его постоянно, доискиваясь до причины глюков.
Поздравляю, что ты все-таки приобрел новое и очень даже неплохое "железо".
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16109
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Похоже сдох комп

Сообщение Хакер » 05.05.2012 (Сб) 12:58

Так я теперь ещё больше мучаюсь с новым железом. Уже месяц (самому страшно стало).
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 12.05.2005 (Чт) 14:44
Откуда: Херсон, UA

Re: Похоже сдох комп

Сообщение VVitafresh » 05.05.2012 (Сб) 13:34

Просмотрел бегло твою тему: viewtopic.php?f=54&t=43902

ИМХО, ты отчасти придираешься (шум от винчестеров), отчасти проблема драйверов (артефакты в играх), а также проблемы из-за переходников для периферии. С самим-то новым железом (мать, проц, память, видео) ведь все в норме?

P.S. Хотя, конечно, указанные недочеты неприятны и мешают комфортной работе.
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.


Вернуться в Железо

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

    TopList