Win2k SP3 - большой винт

Обсуждение железяк компьютера. (Проблемы, советы, и т.п.)
VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 12.05.2005 (Чт) 14:44
Откуда: Херсон, UA

Win2k SP3 - большой винт

Сообщение VVitafresh » 17.01.2006 (Вт) 17:39

На серваке под Windows 2000 Server + SP3 IDE'шный винчестер Samsung 160 GB определяется как 128 GB (смотрю через Disk Managment).
Винчестер этот для бэкапа дампов, терять лишние GB жалко. Сервер рабочий надолго останавливать нельзя.
Это вообще проблема материнки, BIOS'a или винды? Какие есть варианты решения проблемы?

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 13.04.2004 (Вт) 23:04
Откуда: Волгоградская обл.

Сообщение Alexanbar » 17.01.2006 (Вт) 21:16

Для w98 - это проблема BIOS-а обязательно. У меня для XP (без SP) проблем с 200Гб не было, несмотря на то, что BIOS не поддерживал 48 бит LBA. В w98 и в DOS область выше 128Гб была вне досягаемости без поддержки в BIOS.
В любом случае, поискать новую версию BIOS с поддержкой 48 бит LBA будет нелишним.
Винда может тоже иметь проблемы с большими дисками, но по этому поводу, как всегда, ищем в базе знаний Microsoft.

Подробнее о моих мытарствах - в моей статье, которая, по-моему, должна лежать по адресу : http:///faq.ixbt.com/_stor/p4c800bighdd.shtml

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 12.05.2005 (Чт) 14:44
Откуда: Херсон, UA

Сообщение VVitafresh » 17.01.2006 (Вт) 22:29

Вообще, насколько я знаю, Win2k Server должно быть по барабану что там видит биос. Двухтысячка должна работать с винтами напрямую. В связи с этим есть подозрение, что надо искать именно заплатку на виндовс. В общем, если у кого есть ссылка по этой теме, или прямая ссылка на сайт майкрософт, буду благодарен.

alibek
Большой Человек
Большой Человек
 
Сообщения: 14096
Зарегистрирован: 19.04.2002 (Пт) 11:40
Откуда: Russia

Сообщение alibek » 18.01.2006 (Ср) 10:36

Ставь последний SP.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 12.05.2005 (Чт) 14:44
Откуда: Херсон, UA

Сообщение VVitafresh » 18.01.2006 (Ср) 12:20

SP4 глючит с некоторым ПО на сервере, да и не нужен он совсем. Как оказалось, достаточно в ветку реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Atapi\Parameters
добавить ключ EnableBigLba типа REG_DWORD = 0х1

После перезагрузки винда как и положено увидела 149 ГБ (Samsung 160GB).

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 12.05.2005 (Чт) 14:44
Откуда: Херсон, UA

Сообщение VVitafresh » 18.01.2006 (Ср) 17:21

Кому интересно, вот еще ссылки по теме (Win2k и WinXP):
http://support.microsoft.com/default.as ... ;ru;305098
http://support.microsoft.com/default.as ... ;ru;303013


Вернуться в Железо

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

    TopList