HDD Maxtor

Обсуждение железяк компьютера. (Проблемы, советы, и т.п.)
Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 13.04.2004 (Вт) 23:04
Откуда: Волгоградская обл.

HDD Maxtor

Сообщение Alexanbar » 14.10.2005 (Пт) 14:00

Беда пришла в наш аул. Зависла однажды система, а отвиснуть ей уже не было дано. Система и пользовательские данные находились на этом диске.
Диск частично работает - доступ на чтение половины файлов идёт крайне медленно.
Часть данных продублирована на других носителях, но часть, естественно, нужно спасти.

Подключение в w2000 и в xP как несистемного оказалось невозможным - видимо, они что-то с ним пытаются сделать - толи прочесть, чего-то особенное, толи записать без моего согласия - система фактически не грузится - ждал 20 минут - не дождался.

В w98 подключить можно, но там нет поддержки 48bit LBA, в связи с чем часть моих данных с 200ГБ там недоступна в принципе.


Вопрос, собственно, вот в чём:
нужно сделать так, чтобы XP не дёргал Maxtor во время загрузки - не писал и не читал там то, чего не читает w98 в момент загрузки.

Q2W
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя
 
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 31.01.2004 (Сб) 20:46
Откуда: Питер

Сообщение Q2W » 15.10.2005 (Сб) 1:04

А мож другие ОСи помогут? (не 2к+ и не 9х).
Я имею ввиду никсы.
Я знаю верный путь

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик
 
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 18.12.2001 (Вт) 3:58
Откуда: Калуга -> Москва

Сообщение Ennor » 15.10.2005 (Сб) 1:05

Матрас на 200 гиг... Н-да, большая черная дыра.

При подключении попробовать отключить в бивесе и попытаться определить устройство средствами самой ОС - я где-то слыхал, что они так умеют.

Скажи, у него фирменная матрасовская болезнь - "убейсебяобстену" - или что-то другое? Опиши симптомы. А то у меня был случай с матрасом, правда, в 10 меньшим, нежели твой - классический для них срыв в бесконечную рекалибровку. Так вот тому помог простой прогрев в течение примерно часа, после чего он нормально определился и я спокойно слил с него все, что там было. Весь этот час я сидел и как проклятый делал ребут - биос - автодетект - ребут и т.д., но один раз это можно вынести.

vvs_adm
Гуру
Гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 03.02.2005 (Чт) 3:45
Откуда: оттуда ;)

Сообщение vvs_adm » 15.10.2005 (Сб) 8:20

Ennor писал(а):При подключении попробовать отключить в бивесе и попытаться определить устройство средствами самой ОС - я где-то слыхал, что они так умеют.
В легкую, если винт в биосе отключить, то он после загрузки нормально найдется, только скорость доступа к нему будет очень низкая. Но в данном случае это как раза некритично :)
Никогда не откладывай на завтра то, что можно ... отложить на послезавтра!

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 13.04.2004 (Вт) 23:04
Откуда: Волгоградская обл.

Сообщение Alexanbar » 15.10.2005 (Сб) 11:31

vvs_adm писал(а):
Ennor писал(а):При подключении попробовать отключить в бивесе и попытаться определить устройство средствами самой ОС - я где-то слыхал, что они так умеют.
В легкую, если винт в биосе отключить, то он после загрузки нормально найдется, только скорость доступа к нему будет очень низкая. Но в данном случае это как раза некритично :)


Я же говорю - скорость настолько низкая, что за 20 минут XP с процессором P4 -2400 не может загрузиться независимо от того, прописан ли он в BIOSе.

Прогрев не помогает. Никаких рекалибровок не идёт - по крайней мере на слух. Только сильное замедление, в том числе при копировании с него в ДОСе. Обращение к половине файлов вызывает
длительную задумчивость.

Запускал тесты типа PowerMax от производителя - диагноз - в корзину.

Насчёт Linux-а .
Есть у меня на работе этот зверь (2шт). ОДин - подпорченный. Вот только уже с трудом помню, как там работать
Опять же есть подозрение, что там придётся монтировать вновь появившийся том, причем не известно, насколько он дружит с FAT32 и может ли писать в такие разделы.
Опять же правка фалов настроек, конечно, не самое приятное занятие.

GSerg
Шаман
Шаман
 
Сообщения: 14286
Зарегистрирован: 14.12.2002 (Сб) 5:25
Откуда: Магадан

Сообщение GSerg » 15.10.2005 (Сб) 14:50

Как-то мне помогла программка маленькая такая под названием Disk Regenerator...
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 13.04.2004 (Вт) 23:04
Откуда: Волгоградская обл.

Сообщение Alexanbar » 16.10.2005 (Вс) 21:01

GSerg писал(а):Как-то мне помогла программка маленькая такая под названием Disk Regenerator...


Скачал что-то похожее по названию, кажется HDD Regenerator. AVP выявил наличие вируса.

А пока у меня возникла новая идея. НУжно найти МАЛЕНЬКУЮ утилитку типа FDISK, чтобы отменить активность раздела дефектного диска. Как известно, обычный fdisk может только сделать раздел активным.
Partition magic не предлагать - он у меня не в состоянии загрузиться с дефектным диском. На днях грузился, но сегодня ждал полчаса и не дождался.
Скачал PTS-DOS -32, но, как оказалось, fdisk из этой серии только лишь содержит этот пункт, но функция не реализована.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12822
Зарегистрирован: 20.10.2002 (Вс) 17:02
Откуда: חיפה

Сообщение tyomitch » 16.10.2005 (Вс) 21:05

PTEDIT32.EXE из состава Partition Magic - крохотная утилитка с минимумом интерфейса.
Изображение

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 13.04.2004 (Вт) 23:04
Откуда: Волгоградская обл.

Сообщение Alexanbar » 16.10.2005 (Вс) 22:45

tyomitch писал(а):PTEDIT32.EXE из состава Partition Magic - крохотная утилитка с минимумом интерфейса.

Утилита PTEDIT.exe действительно запускается без проблем. Не понятно только, что нужно в какую ячейку записать, чтобы убрать активность.

Попробую порыть насчёт этого.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12822
Зарегистрирован: 20.10.2002 (Вс) 17:02
Откуда: חיפה

Сообщение tyomitch » 16.10.2005 (Вс) 22:57

Если раздел FAT32, нужно изменить Type с 0B-FAT32 на 1B-Hidden FAT32
Если раздел NTFS, нужно изменить Type с 07-Installable FS на 17-Hidden IFS
Изображение

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 13.04.2004 (Вт) 23:04
Откуда: Волгоградская обл.

Сообщение Alexanbar » 17.10.2005 (Пн) 0:07

Активность убрал, но это, скорее всего, ничего не даёт. Всё равно DOS расставляет вначале первичные разделы, а затем все остальные, т.е. C- первый раздел первого диска, D - первый раздел второго диска.
Была у меня мысль установить w98SE во второй раздел исправного диска (в первом стоит XP), но при подключении второго диска w98 не загрузится, т.к. вместо D получится, наверное, E.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12822
Зарегистрирован: 20.10.2002 (Вс) 17:02
Откуда: חיפה

Сообщение tyomitch » 17.10.2005 (Пн) 0:32

Подожди, давай ещё раз медленно. У тебя есть исправный компьютер?
Если да, то можешь подключить свой несчастный винт к нему.
Если нет и у тебя раздел FAT32, то можешь взять загрузочную дискетку от Win98, загрузиться с неё и перелить всё что тебе надо.
Если компьютер только один и раздел NTFS, то, наверное, легче всего будет взять винт с установленной системой у знакомого и подключить его как основной, загрузиться и слить всё что надо.
Все варианты рассмотрел? :-)
Изображение

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 13.04.2004 (Вт) 23:04
Откуда: Волгоградская обл.

Сообщение Alexanbar » 17.10.2005 (Пн) 9:49

Исправный комп у меня есть. Жёсткий диск (исправный) разбит на два раздела. На первом разделе стоит xP. На неисправном диске три раздела. При подключении неисправного диска xP виснет - видимо потому, что хочет чего-то записать или прочитать при загрузке со всех дисков.

В DOSе доступны оба диска (этим способом спасения пока пользуюсь). При копировании 50% файлов идёт задумчивость (один файл может копироваться несколько минут независимо от размера). Но в DOSе не сохраняются длинные имена, а это делает копирование некоторых данных, в частности, сохранённых web-страниц (с сохранённой структурой сайта и ссылками на них), практически бесполезным.


Подключал неисправный диск к компу с w98. Там система загружается, но диск очень маленький. Наверное, поищу на работе ещё комп с w98.

Дело осложняется ещё и тем, что w98 (как, впрочем и DOS) не видит часть данных вообще, поскольку у меня неисправный диск размером 200Гб.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12822
Зарегистрирован: 20.10.2002 (Вс) 17:02
Откуда: חיפה

Сообщение tyomitch » 17.10.2005 (Пн) 10:49

Поддержку длинных имён в досе (чтение и запись) можно добавить с помощью соотв. драйверов (дать?)
Как обойти проблему 128Гб - увы, не знаю :-(
Изображение

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 13.04.2004 (Вт) 23:04
Откуда: Волгоградская обл.

Сообщение Alexanbar » 17.10.2005 (Пн) 12:29

tyomitch писал(а):Поддержку длинных имён в досе (чтение и запись) можно добавить с помощью соотв. драйверов (дать?)
(


Вроде чего-то нарыл от немцев. Буду разбираться

Денис Победря
Мегобойанист
Мегобойанист
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 03.01.2005 (Пн) 21:29
Откуда: Из Москвы

Сообщение Денис Победря » 17.10.2005 (Пн) 12:54

А ведь современные версии пингвичика дружат и с НТФС и ФАТ32.

А по теме. ДОС использовать ОЧЕНЬ нерекомендую. Однажды полетел хард с неочень важными данными. Данные не были особо важными, но дело не в этом. После покупки нового винта (всего в системе два диска) решил пренести пару разделов с основного на новый. Нужно было быстро крякнуть (в смысле удалить) один из разделов. Что мне пришло в голову? Правильно ФДИСК. Удаляю 15 меговый раздел, а он удаляет совершенно другой, 70 меговый, который в свою очередь и был диском, где фотографии, рабочие данные и т д...

Итого неделя геммороя... Не знаю поможет ли в твоём случае, я использовал ФайлРековери.

А вообще линукс. Подойдёт даже кноппикс.
[Место cдаётся]

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 13.04.2004 (Вт) 23:04
Откуда: Волгоградская обл.

Сообщение Alexanbar » 17.10.2005 (Пн) 19:40

Денис Победря писал(а):А ведь современные версии пингвичика дружат и с НТФС и ФАТ32.

А вообще линукс. Подойдёт даже кноппикс.


На работе стоял ALT-Linux Junior 2.3. Не знаю, можно ли это назвать современной версией. NTFS открыт только на чтение, причём для того, чтобы это стало возможным, пришлось поковырять файлы настройки. Чтобы прочесть разделы Linux в Windows пришлось потавить спец. утилитку, которая, опять же, в разделы Linux-а не писала.

С помощью DOSLFN смог копировать файлы с сохранением длинных имён.
Процесс шёл примерно в таком темпе: 0.5 с копируем, 2 с отдыхаем. Итого на сегодня это заняло порядка 4 часов, а скопировалось только четверть папок, где хранились накопленная справочная информация.

Но похоже, другого варанта у меня нет. В любом случае, заклинивание будет, скорее всего, и в Линуксе.


Вернуться в Железо

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google-бот и гости: 2

    TopList