Да, за топ-моделями гнаться никогда не стоит, особенно если они различаются принципиально - как, например, AMD64. Впрочем, i915/i925 - тоже те еще прелести, сокет новый, чипсет глюкавый, самих чипов до недавнего времени дефицит был. Так что имеет смысл брать конфигурацию "минус один", или минус 2 относительно текущих топов - как правило, хватает надолго, если ты не маньяк нового железа (а был бы маньяк, не спрашивал бы
).
А насчет платформы... ну, если вкратце, то AMD - рабочая лошадь универсального предназначения, все делает одинаково хорошо. Пень же реально показывает свою крутизну только в оцифровке видео/аудио, ну и в 3DSMax.
Кстати, насчет трехмерного дизайна
... Недавно совершенно случайно познакомился с перцем, работает технологом в журнале "Вокруг Света". Верстка по работе, в основном, а сам по себе увлекается 3D-дизайном, серьезно работает в Maya. Так вот он мне рекомендовал именно AMD для этой проги! Сказать, что я был в шоке - ничего не сказать, сами понимаете. Однако, мнение профессионала. Как минимум он дал Бартон 2500+, насколько я помню. Ну и полтора гига рамы, этого много не бывает, есессно...